Оригинал руководства Schnitzelfisch (на англ. языке)
Приложение-книга для чтения руководства на устройствах с Android (спасибо, serun2!)
Всем привет!
Комьюнити PokerStrategy.com многое дало мне в прошлом, и мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми идеями. В разделе по психологии есть несколько неплохих статей, а в этом руководстве я представлю вам некоторые менее известные методики и советы, позволяющие значительно повысить продуктивность.
Дополнительную информацию обо мне вы можете узнать из топика по моим индивидуальным тренировкам и из моего блога.
Это руководство, я уверен, поможет большинству из вас улучшить внимание и концентрацию, сделает вас более энергичными в течение всего дня, облегчит процесс изучения теории, прояснит голову. Оно поможет вам и в других областях жизни (семья, работа, учёба, спорт...), но основной упор я постараюсь сделать на покер.
Помните, это руководство поможет вам лишь в том случае, если вы будете использовать данные советы. Просто согласие и приём к сведению этих рекомендаций не повысит вашу продуктивность.
Я постараюсь сделать объяснения концепций и их работы как можно более сжатыми и лаконичными.
Пожалуйста, оставьте комментарий, если:
- у вас есть вопросы или критика;
- вы хотите, чтобы я затронул определённую тему, которую не включил в это руководство;
- какие-то из моих концепций и советов оказались для вас полезными. Мне будет очень приятно узнать о ваших улучшениях!
Примечание: некоторые главы изначального текста руководства были обновлены и дополнены переводчиком Григорием 'ahlinpoker' Скрыпником. Также были добавлены ссылки.
Для кого это руководство?
Это руководство для тех людей, которые устали быть серой среднестатистической массой. Оно для тех, кто хочет стать лучше, чем другие, хочет получить преимущество. Оно для тех, кто готов действовать прямо сейчас, чтобы получить результат. Оно для тех, кто стремится к знаниям и улучшению своей жизни. Оно для тех, кто хочет больше успевать, прекратить тратить время впустую в социальных сетях и в интернете, улучшить качество своей игры в покер и получить больше времени, которое можно будет проводить с друзьями, семьёй и за любимыми занятиями.
Не используйте все концепции сразу. Выберите одну или две, превратите их в привычку и затем выбирайте новые. Прежде чем переходить к новым, я рекомендую использовать выбранные концепции в течение как минимум двух недель. Материал из пункта 1. Куда я двигаюсь? должен быть реализован раньше, чем любые другие концепции (вообще говоря, сам по себе он не является концепцией, но я настоятельно вам его рекомендую; в противном случае вы очень рискуете перегореть, сдаться и вернуться к своим старым привычкам).
Содержание: (названия глав кликабельны)
1. Куда я двигаюсь?
1.1 Видение
1.2 Цели
2. 30 дней на выработку привычки
2.1 Отчёты
2.2 Не прерывайте цепочку!
2.3 Самовознаграждение
3. Физическая форма
3.1 Вода
3.2 Кофе
3.3 Питание
3.4 Фитнес
3.4.1 Утренние пробежки
3.4.2 Заряжаемся энергией с помощью фитнеса
3.5 Курение
4. Надлежащие перерывы
4.1 Бездумные занятия
5. Энергия против времени
5.1 Отслеживаем, на что мы тратим время
5.2 Ограничиваем время, которое тратится в интернете впустую
5.3 Проверка электронной почты
6. Очищаем голову и снимаем стресс
6.1 Мозговой штурм
6.2 Очистка рабочего пространства
6.3 Знакомство с системой
6.4 Разбираем кипу бумаг
6.5 Использование системы
6.6 Напоминания
6.7 Еженедельные разборы
7. Действительно ли вам помогает многозадачность?
8. Проекты
8.1 Лёгкое против сложного
8.2 Доводим дела до конца
9. Уделяйте время тому, что вы любите
10. Ритуалы
11. Приёмы для продуктивного начала дня
11.1 Ранний подъём
11.2 Как правильно просыпаться?
11.3 Чем заняться в первую очередь?
12. Сон
12.1 Короткий дневной сон
13. Знания и обучение
14. Скорочтение
14.1 Измерение скорости чтения
14.2 Упражнение на скорость
14.3 Упражнение на восприятие
15. Аудиокниги
16. Инвестирование в самого себя
1. Куда я двигаюсь?
Это самый главный шаг, который вам предстоит сделать, чтобы значительно повысить свою продуктивность. Не зная свой пункт назначения, вы до него никогда не доберётесь. Пожалуйста, уделите выполнению следующих заданий несколько минут вашего времени и убедитесь, что вас не будут отвлекать. Не пропускайте эти задания! Возможно, это самая трудная часть данного руководства, так как мы часто боимся думать о своём будущем, опасаясь неудачи. В дальнейшем всё будет гораздо проще.
1.1 Видение
ДЕЙСТВИЕ:
Выделите несколько минут и убедитесь, что вас не будут прерывать. Возьмите листок бумаги и ручку. Выключите телевизор, переведите компьютер в спящий режим. Теперь подумайте над следующими вопросами и напишите свои ответы на бумаге:
- Что вы больше всего цените в людях?
- Какой вы в своём лучшем состоянии? (т.е. каким вы видите себя в лучшей возможной форме - каковы ваши лучшие качества? Например, считаете ли вы себя преданным и надёжным человеком, который является хорошим слушателем и на которого всегда можно рассчитывать?..)
- Каким вы хотите, чтобы вас запомнили после вашей смерти?
Серьёзно, переведите компьютер в спящий режим - ответы на эти вопросы нужно очень тщательно продумать. Сделайте это прямо сейчас. Не через 10 минут и не завтра, потому что иначе вы просто никогда это не сделаете. Переходите к следующему действию только после того, как напишите свои ответы.
Есть ещё один хороший способ определения своих самых ярких качеств (идея почерпнута из книги "7 привычек высокоэффективных людей"):
Представьте, что вы идёте на похороны со своим другом. Вы взяли такси. Добравшись до места, вы увидели много друзей, родственников и коллег. Всем грустно, но у каждого много приятных воспоминаний, связанных с человеком, который лежит в гробу. Вы подходите к гробу, заглядываете внутрь и понимаете, что это вы там лежите. Вы находитесь на своих собственных похоронах.
4 человека сказали на этих похоронах речи:
- ваша жена/муж
- ваш самый близкий друг
- один из ваших коллег
- один из людей, с которыми вы пересекались на общественных мероприятиях, таких как занятия каким-нибудь спортом, различные клубы и т.д.
Попробуйте представить, что они о вас скажут. Запишите их слова. Скорее всего, это поможет вам ещё лучше понять самого себя, черты своего характера, свои качества.
Записав свои ответы на вопросы и слова, сказанные на ваших похоронах, вы определите свои самые яркие качества. Теперь соедините свои качества с вашим видением. Создайте документ Word или возьмите новый листок бумаги и опишите своё видение. Укажите детали. Загляните в будущее, где вы видите себя? Как вы выглядите? Как вы хотите выглядеть? Как бы вы хотели, чтобы вас воспринимали другие люди?
Я серьёзно, сделайте это тоже прямо сейчас. Это займёт у вас не больше 10 минут. Вы должны дополнять/изменять/улучшать своё видение позднее, когда поймёте, что хотите чего-то ещё/хотите большего. Возможно, доведение вашего видения до идеала займёт у вас пару месяцев, но не беспокойтесь об этом. Если вы уделили этому несколько минут вашего времени, вы уже на правильном пути. Вы уже сделали больше для повышения своей продуктивности, чем 99% людей. Вы должны гордиться собой! Перейдём к следующему шагу.
Хороший пример видения:
Я умею слушать, сопереживать и понимать. Я стараюсь ставить себя на место других людей, чтобы лучше понять их мнение. Когда я нахожусь рядом с другими людьми, я - источник положительной энергии, которая распространяется на окружающих. Я всегда готов помочь, если кому-то нужна помощь, и стараюсь при этом подбодрить человека.
Я начинаю много разных проектов, но моим приоритетом является завершение текущих проектов, прежде чем я начну слишком много новых. Я выбираю сложные задания, чтобы узнать как можно больше и получить удовлетворение от их выполнения. Я учусь на своих ошибках и признаю их. Я стараюсь быть последовательным в своих действиях и всегда выполняю свои обещания. Я на всё даю ответы и стараюсь не заставлять людей ждать слишком долго. Я стремлюсь каждый день получать новые знания и по возможности делиться ими с другими.
Моя цель - сделать жизни людей проще и лучше. Я хочу помогать людям находить радость и счастье, испытывая при этом меньше стресса. Часть денег, которые я будут получать в рамках своей предпринимательской карьеры, будут потрачены на людей, которые нуждаются в помощи.
Я слежу за тем, чтобы постоянно развиваться физически, психологически, эмоционально и духовно. Это снабжает меня энергией, повышает концентрацию, а также позволяет сохранять спокойствие и принимать хорошие решения даже в стрессовых ситуациях. Моя жизнь и окружающая обстановка хорошо организованы, я много записываю и оставляю для себя напоминания, чтобы ничего не забыть и очистить голову.
Когда я состарюсь, я хочу, чтобы меня знали как человека, который положительно повлиял на жизни многих людей.
1.2 Цели
В чём разница между целью и мечтой? Мечта - в вашей голове. "Я хочу огромный дом, сексапильную подружку и Ferrari, но я ничего для этого не делаю" - это мечта. Если вы напишите свою мечту на бумаге, она станет целью. Вот она, вы её только что записали. Вы можете заставить себя нести ответственность, если не достигнете её. Измеримые цели - это очень хороший способ спланировать путь к своему видению, следить за прогрессом и контролировать, на правильном ли вы пути.
Ставьте не денежные, а учебные (в покерной теории) цели. Вы должны сконцентрироваться на получении новых знаний или улучшении своих навыков в чём-то, поэтому убедитесь, что ваши цели будут отражать прогресс и что их достижение не зависит от удачи (победа в МТТ - это плохой пример цели). Цели, достижение которых зависит от удачи, могут разочаровывать. Через некоторое время, когда научитесь ставить новые цели, вы должны попробовать поднять планку, стараясь раздвинуть свои границы (об этом я напишу позже), но вначале убедитесь, что ваши цели реалистичны.
Цели должны соответствовать вашему видению и происходить из ваших качеств. Они помогут вам придерживаться правильного пути и постепенно прогрессировать, двигаясь к установленному пункту назначения.
Кто-то рекомендует месячные цели, кому-то нравятся недельные. Я предпочитаю недельные цели, потому что неделя - это достаточно короткий промежуток времени, чтобы вы могли внести изменения, но достаточно длительный, чтобы вы могли работать над всем, над чем только захотите.
ДЕЙСТВИЯ:
Теперь вы должны поставить несколько измеримых целей. Будьте реалистичны. Посмотрите на своё видение и спросите себя, над чем вы хотите работать в ближайшую неделю. Запишите это.
Пример:
- На этой неделе я прочитаю две статьи о покере. Это означает, что я должен прочитать одну статью до четверга и ещё одну - до воскресенья.
- Я буду играть в покер в установленное время как минимум час каждый день.
- На выходных я выложу раздачи, в розыгрыше которых сомневаюсь, в раздел оценки рук на форуме.
По итогам каждой недели, лучше всего в воскресенье вечером, вы должны делать краткий обзор достигнутых целей и поставить новые цели на следующую неделю. Следите за тем, чтобы новые цели всегда соответствовали вашему видению. Если что-то не приносит вам пользы или даётся тяжело, попробуйте другой подход или разбейте цели на составляющие и ставьте себе дедлайны, как в примере #1.
Поначалу не торопитесь. Не завышайте планку. Если вы давно не читали статьи, возможно, вам следует начать лишь с одной статьи в неделю. Если вы завысите цели, вы перегорите и бросите это дело. Не делайте так. Кстати, вы уже описали своё видение? Как я уже говорил, это руководство для тех, кто готов сразу действовать. Так что если вы этого не сделали, то это ваш последний шанс. Больше я вам напоминать не буду. Но результаты отразят те усилия, которые вы потратили на своё развитие.
ШАБЛОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ ЦЕЛЕЙ И ПРИВЫЧЕК:
Мы с Demarcohsp разработали простой шаблон для отслеживания привычек и целей. Он может использоваться как в электронной, так и печатной форме. Скачать шаблон можно здесь. Файл называется "Habits_goals_spreadsheet" (надеюсь, все смогут открыть файл в формате .xlsx).
Вот краткая инструкция по тому, как пользоваться шаблоном.
Раздел привычек: запишите привычки, которые вы хотите выработать. Начните с одной или двух максимум, необязательно заполнять все ячейки. Выделенные жирным шрифтом слова - это лишь возможные варианты, которые вы должны заменить в зависимости от того, что нужно именно вам. Например, если вы хотели начать делать пробежки, то замените "Exercise" на "Бег".
Далее идёт несколько ячеек. В них вы будете ставить галочки/крестики, чтобы отмечать свой прогресс. Внизу есть свободная строка, в которой вы можете оставлять комментарии, если у вас возникнут какие-то проблемы и т.д.
Раздел целей: опять же, здесь всё можно изменить. Вы можете добавить свои сферы жизни и убрать записанные там. Необязательно заполнять всё. Поставьте столько целей, сколько вам действительно необходимо. Не ставьте себе 30 целей - вы их никогда все не выполните. Будьте реалистичны с выбором количества целей. Цели должны быть как можно конкретнее. Строка с комментариями предназначена для отслеживания проблем и прогресса.
Файл можно распечатать или использовать в электронном виде. Он составлен так, чтобы в случае печати поместиться ровно на 2 страницы.
Я рекомендую всё же распечатать и всегда держать его перед глазами во время работы.
Огромное спасибо Demarcohsp за помощь в создании шаблона!
Поздравляю, вы преодолели первую часть данного руководства!