Skip to forum
Полное руководство ...

Уведомления
Очистить все

[Закреплено] Полное руководство по продуктивности в жизни и покере

100 Записи
72 Пользователи
226 Reactions
154.2 Тыс. Просмотры
ahlinpoker

Оригинал руководства Schnitzelfisch (на англ. языке)

Приложение-книга для чтения руководства на устройствах с Android (спасибо, serun2!)

Всем привет!

Комьюнити PokerStrategy.com многое дало мне в прошлом, и мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми идеями. В разделе по психологии есть несколько неплохих статей, а в этом руководстве я представлю вам некоторые менее известные методики и советы, позволяющие значительно повысить продуктивность.

Дополнительную информацию обо мне вы можете узнать из топика по моим индивидуальным тренировкам и из моего блога.

Это руководство, я уверен, поможет большинству из вас улучшить внимание и концентрацию, сделает вас более энергичными в течение всего дня, облегчит процесс изучения теории, прояснит голову. Оно поможет вам и в других областях жизни (семья, работа, учёба, спорт...), но основной упор я постараюсь сделать на покер.

Помните, это руководство поможет вам лишь в том случае, если вы будете использовать данные советы. Просто согласие и приём к сведению этих рекомендаций не повысит вашу продуктивность.

Я постараюсь сделать объяснения концепций и их работы как можно более сжатыми и лаконичными.

Пожалуйста, оставьте комментарий, если:
- у вас есть вопросы или критика;
- вы хотите, чтобы я затронул определённую тему, которую не включил в это руководство;
- какие-то из моих концепций и советов оказались для вас полезными. Мне будет очень приятно узнать о ваших улучшениях!

Примечание: некоторые главы изначального текста руководства были обновлены и дополнены переводчиком Григорием 'ahlinpoker' Скрыпником. Также были добавлены ссылки.

Для кого это руководство?

Это руководство для тех людей, которые устали быть серой среднестатистической массой. Оно для тех, кто хочет стать лучше, чем другие, хочет получить преимущество. Оно для тех, кто готов действовать прямо сейчас, чтобы получить результат. Оно для тех, кто стремится к знаниям и улучшению своей жизни. Оно для тех, кто хочет больше успевать, прекратить тратить время впустую в социальных сетях и в интернете, улучшить качество своей игры в покер и получить больше времени, которое можно будет проводить с друзьями, семьёй и за любимыми занятиями.

Не используйте все концепции сразу. Выберите одну или две, превратите их в привычку и затем выбирайте новые. Прежде чем переходить к новым, я рекомендую использовать выбранные концепции в течение как минимум двух недель. Материал из пункта 1. Куда я двигаюсь? должен быть реализован раньше, чем любые другие концепции (вообще говоря, сам по себе он не является концепцией, но я настоятельно вам его рекомендую; в противном случае вы очень рискуете перегореть, сдаться и вернуться к своим старым привычкам).

Руководство по повышению вашей (покерной) продуктивности

Содержание: (названия глав кликабельны)

1. Куда я двигаюсь?
1.1 Видение
1.2 Цели
2. 30 дней на выработку привычки
2.1 Отчёты
2.2 Не прерывайте цепочку!
2.3 Самовознаграждение
3. Физическая форма
3.1 Вода
3.2 Кофе
3.3 Питание
3.4 Фитнес
3.4.1 Утренние пробежки
3.4.2 Заряжаемся энергией с помощью фитнеса
3.5 Курение
4. Надлежащие перерывы
4.1 Бездумные занятия
5. Энергия против времени
5.1 Отслеживаем, на что мы тратим время
5.2 Ограничиваем время, которое тратится в интернете впустую
5.3 Проверка электронной почты
6. Очищаем голову и снимаем стресс
6.1 Мозговой штурм
6.2 Очистка рабочего пространства
6.3 Знакомство с системой
6.4 Разбираем кипу бумаг
6.5 Использование системы
6.6 Напоминания
6.7 Еженедельные разборы
7. Действительно ли вам помогает многозадачность?
8. Проекты
8.1 Лёгкое против сложного
8.2 Доводим дела до конца
9. Уделяйте время тому, что вы любите
10. Ритуалы
11. Приёмы для продуктивного начала дня
11.1 Ранний подъём
11.2 Как правильно просыпаться?
11.3 Чем заняться в первую очередь?
12. Сон
12.1 Короткий дневной сон
13. Знания и обучение
14. Скорочтение
14.1 Измерение скорости чтения
14.2 Упражнение на скорость
14.3 Упражнение на восприятие
15. Аудиокниги
16. Инвестирование в самого себя

1. Куда я двигаюсь?

Это самый главный шаг, который вам предстоит сделать, чтобы значительно повысить свою продуктивность. Не зная свой пункт назначения, вы до него никогда не доберётесь. Пожалуйста, уделите выполнению следующих заданий несколько минут вашего времени и убедитесь, что вас не будут отвлекать. Не пропускайте эти задания! Возможно, это самая трудная часть данного руководства, так как мы часто боимся думать о своём будущем, опасаясь неудачи. В дальнейшем всё будет гораздо проще.

1.1 Видение

ДЕЙСТВИЕ:

Выделите несколько минут и убедитесь, что вас не будут прерывать. Возьмите листок бумаги и ручку. Выключите телевизор, переведите компьютер в спящий режим. Теперь подумайте над следующими вопросами и напишите свои ответы на бумаге:

- Что вы больше всего цените в людях?
- Какой вы в своём лучшем состоянии? (т.е. каким вы видите себя в лучшей возможной форме - каковы ваши лучшие качества? Например, считаете ли вы себя преданным и надёжным человеком, который является хорошим слушателем и на которого всегда можно рассчитывать?..)
- Каким вы хотите, чтобы вас запомнили после вашей смерти?

Серьёзно, переведите компьютер в спящий режим - ответы на эти вопросы нужно очень тщательно продумать. Сделайте это прямо сейчас. Не через 10 минут и не завтра, потому что иначе вы просто никогда это не сделаете. Переходите к следующему действию только после того, как напишите свои ответы.

Есть ещё один хороший способ определения своих самых ярких качеств (идея почерпнута из книги "7 привычек высокоэффективных людей"):

Представьте, что вы идёте на похороны со своим другом. Вы взяли такси. Добравшись до места, вы увидели много друзей, родственников и коллег. Всем грустно, но у каждого много приятных воспоминаний, связанных с человеком, который лежит в гробу. Вы подходите к гробу, заглядываете внутрь и понимаете, что это вы там лежите. Вы находитесь на своих собственных похоронах.

4 человека сказали на этих похоронах речи:
- ваша жена/муж
- ваш самый близкий друг
- один из ваших коллег
- один из людей, с которыми вы пересекались на общественных мероприятиях, таких как занятия каким-нибудь спортом, различные клубы и т.д.

Попробуйте представить, что они о вас скажут. Запишите их слова. Скорее всего, это поможет вам ещё лучше понять самого себя, черты своего характера, свои качества.

Записав свои ответы на вопросы и слова, сказанные на ваших похоронах, вы определите свои самые яркие качества. Теперь соедините свои качества с вашим видением. Создайте документ Word или возьмите новый листок бумаги и опишите своё видение. Укажите детали. Загляните в будущее, где вы видите себя? Как вы выглядите? Как вы хотите выглядеть? Как бы вы хотели, чтобы вас воспринимали другие люди?

Я серьёзно, сделайте это тоже прямо сейчас. Это займёт у вас не больше 10 минут. Вы должны дополнять/изменять/улучшать своё видение позднее, когда поймёте, что хотите чего-то ещё/хотите большего. Возможно, доведение вашего видения до идеала займёт у вас пару месяцев, но не беспокойтесь об этом. Если вы уделили этому несколько минут вашего времени, вы уже на правильном пути. Вы уже сделали больше для повышения своей продуктивности, чем 99% людей. Вы должны гордиться собой! Перейдём к следующему шагу.

Хороший пример видения:

Я умею слушать, сопереживать и понимать. Я стараюсь ставить себя на место других людей, чтобы лучше понять их мнение. Когда я нахожусь рядом с другими людьми, я - источник положительной энергии, которая распространяется на окружающих. Я всегда готов помочь, если кому-то нужна помощь, и стараюсь при этом подбодрить человека.

Я начинаю много разных проектов, но моим приоритетом является завершение текущих проектов, прежде чем я начну слишком много новых. Я выбираю сложные задания, чтобы узнать как можно больше и получить удовлетворение от их выполнения. Я учусь на своих ошибках и признаю их. Я стараюсь быть последовательным в своих действиях и всегда выполняю свои обещания. Я на всё даю ответы и стараюсь не заставлять людей ждать слишком долго. Я стремлюсь каждый день получать новые знания и по возможности делиться ими с другими.

Моя цель - сделать жизни людей проще и лучше. Я хочу помогать людям находить радость и счастье, испытывая при этом меньше стресса. Часть денег, которые я будут получать в рамках своей предпринимательской карьеры, будут потрачены на людей, которые нуждаются в помощи.

Я слежу за тем, чтобы постоянно развиваться физически, психологически, эмоционально и духовно. Это снабжает меня энергией, повышает концентрацию, а также позволяет сохранять спокойствие и принимать хорошие решения даже в стрессовых ситуациях. Моя жизнь и окружающая обстановка хорошо организованы, я много записываю и оставляю для себя напоминания, чтобы ничего не забыть и очистить голову.

Когда я состарюсь, я хочу, чтобы меня знали как человека, который положительно повлиял на жизни многих людей.

1.2 Цели

В чём разница между целью и мечтой? Мечта - в вашей голове. "Я хочу огромный дом, сексапильную подружку и Ferrari, но я ничего для этого не делаю" - это мечта. Если вы напишите свою мечту на бумаге, она станет целью. Вот она, вы её только что записали. Вы можете заставить себя нести ответственность, если не достигнете её. Измеримые цели - это очень хороший способ спланировать путь к своему видению, следить за прогрессом и контролировать, на правильном ли вы пути.

Ставьте не денежные, а учебные (в покерной теории) цели. Вы должны сконцентрироваться на получении новых знаний или улучшении своих навыков в чём-то, поэтому убедитесь, что ваши цели будут отражать прогресс и что их достижение не зависит от удачи (победа в МТТ - это плохой пример цели). Цели, достижение которых зависит от удачи, могут разочаровывать. Через некоторое время, когда научитесь ставить новые цели, вы должны попробовать поднять планку, стараясь раздвинуть свои границы (об этом я напишу позже), но вначале убедитесь, что ваши цели реалистичны.

Цели должны соответствовать вашему видению и происходить из ваших качеств. Они помогут вам придерживаться правильного пути и постепенно прогрессировать, двигаясь к установленному пункту назначения.

Кто-то рекомендует месячные цели, кому-то нравятся недельные. Я предпочитаю недельные цели, потому что неделя - это достаточно короткий промежуток времени, чтобы вы могли внести изменения, но достаточно длительный, чтобы вы могли работать над всем, над чем только захотите.

ДЕЙСТВИЯ:

Теперь вы должны поставить несколько измеримых целей. Будьте реалистичны. Посмотрите на своё видение и спросите себя, над чем вы хотите работать в ближайшую неделю. Запишите это.

Пример:
- На этой неделе я прочитаю две статьи о покере. Это означает, что я должен прочитать одну статью до четверга и ещё одну - до воскресенья.
- Я буду играть в покер в установленное время как минимум час каждый день.
- На выходных я выложу раздачи, в розыгрыше которых сомневаюсь, в раздел оценки рук на форуме.

По итогам каждой недели, лучше всего в воскресенье вечером, вы должны делать краткий обзор достигнутых целей и поставить новые цели на следующую неделю. Следите за тем, чтобы новые цели всегда соответствовали вашему видению. Если что-то не приносит вам пользы или даётся тяжело, попробуйте другой подход или разбейте цели на составляющие и ставьте себе дедлайны, как в примере #1.

Поначалу не торопитесь. Не завышайте планку. Если вы давно не читали статьи, возможно, вам следует начать лишь с одной статьи в неделю. Если вы завысите цели, вы перегорите и бросите это дело. Не делайте так. Кстати, вы уже описали своё видение? Как я уже говорил, это руководство для тех, кто готов сразу действовать. Так что если вы этого не сделали, то это ваш последний шанс. Больше я вам напоминать не буду. Но результаты отразят те усилия, которые вы потратили на своё развитие.

ШАБЛОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ ЦЕЛЕЙ И ПРИВЫЧЕК:

Мы с Demarcohsp разработали простой шаблон для отслеживания привычек и целей. Он может использоваться как в электронной, так и печатной форме. Скачать шаблон можно здесь. Файл называется "Habits_goals_spreadsheet" (надеюсь, все смогут открыть файл в формате .xlsx).

Вот краткая инструкция по тому, как пользоваться шаблоном.

Раздел привычек: запишите привычки, которые вы хотите выработать. Начните с одной или двух максимум, необязательно заполнять все ячейки. Выделенные жирным шрифтом слова - это лишь возможные варианты, которые вы должны заменить в зависимости от того, что нужно именно вам. Например, если вы хотели начать делать пробежки, то замените "Exercise" на "Бег".

Далее идёт несколько ячеек. В них вы будете ставить галочки/крестики, чтобы отмечать свой прогресс. Внизу есть свободная строка, в которой вы можете оставлять комментарии, если у вас возникнут какие-то проблемы и т.д.

Раздел целей: опять же, здесь всё можно изменить. Вы можете добавить свои сферы жизни и убрать записанные там. Необязательно заполнять всё. Поставьте столько целей, сколько вам действительно необходимо. Не ставьте себе 30 целей - вы их никогда все не выполните. Будьте реалистичны с выбором количества целей. Цели должны быть как можно конкретнее. Строка с комментариями предназначена для отслеживания проблем и прогресса.

Файл можно распечатать или использовать в электронном виде. Он составлен так, чтобы в случае печати поместиться ровно на 2 страницы. :) Я рекомендую всё же распечатать и всегда держать его перед глазами во время работы.

Огромное спасибо Demarcohsp за помощь в создании шаблона!

Поздравляю, вы преодолели первую часть данного руководства!

Ответить
Цитата
99 replies
ahlinpoker

2. 30 дней на выработку привычки

Ну хорошо, переходим к привычкам. Чтобы изменить своё поведение, вы сначала должны его понять. Многие исследования показали, что для превращения какого-либо повторяющегося действия в привычку необходимо около 30 дней. Это означает, что если вы сознательно делаете что-то раз за разом на протяжении 30 дней, то впоследствии вы сможете продолжить делать это подсознательно (на автопилоте). Если изменение поведения не является радикальным, его можно превратить в привычку за 14 дней. Однако следует быть осторожным: не нужно стараться сразу изменить слишком многое, так как тогда возрастает опасность перегореть и вернуться к старым привычкам.

Проблема в том, что система перестаёт работать, если вы хотите изменить сразу 10 своих рисунков поведения (это связано с многозадачностью, но этой темы мы коснёмся позже). Именно поэтому вы должны браться только за 1 или 2 привычки за раз. Старайтесь ничего не менять слишком резко - это ещё один аспект, связанный с выработкой привычек. Например, если вы хотите начать заниматься фитнесом, 10-минутная прогулка каждое утро гораздо вероятнее станет привычкой (со временем вы будете увеличивать темп и продолжительность), нежели попытка каждое утро без всякой подготовки бегать марафон.

В случае с привычками помните, что они "прилипнут" к вам, только если вы действительно будете делать это каждый день. Не пытайтесь рационализировать или убеждать себя, что сделаете это завтра. Делайте это каждый день - создать новую привычку так будет проще всего. Сделайте её своим приоритетом. Вы сказали, что хотите измениться. Теперь пришло время что-то для этого сделать. Если вы собираетесь гулять 10 минут каждое утро, гуляйте каждое утро вне зависимости от погоды.

2.1 Отчёты

К счастью, есть несколько приёмов, которые упрощают формирование привычек. Возможно, самый часто встречающийся и самый простой - это рассказать о вашей новой привычке как можно большему количеству людей. Если вы расскажете всем своим родственникам и друзьям, что собираетесь начать "качаться" каждый день, вероятность, что вы действительно начнёте, будет гораздо выше (вы же не хотите, чтобы вас считали пустозвоном), чем если вы будете держать это в секрете.

Ещё одна хорошая идея - убедить кого-нибудь выработать ту же самую привычку вместе с вами. Этот человек будет вашим подотчётным партнёром. Будет гораздо проще, если вы будете держать ответ друг перед другом. Вы также можете мотивировать друг друга и, возможно, даже состязаться, ускоряя тем самым прогресс.

Можно пойти ещё дальше. Если вы очень хотите выработать новую привычку, но по каким-то причинам у вас это не получается, или если вы хотите сделать привычкой то, что вам не нравится, вы можете дать своему другу определённую сумму денег (сумму, которая для вас что-то значит, например, $100, но это, очевидно, зависит от вашего благосостояния). Скажите ему, что он сможет оставить эти деньги себе, если вы не будете делать что-то на протяжении недели/месяца. При этом друг, конечно, должен требовать с вас отчёты.

ДЕЙСТВИЯ:

Если у вас есть блог, напишите свои цели там и/или поделитесь поставленными целями с как минимум одним человеком. Попросите этого человека, чтобы он вас контролировал.

2.2 Не прерывайте цепочку!

Есть ещё одна простая, но менее известная техника. Лично мне она кажется довольно весёлой, но при этом очень эффективной. Она, однако, требует больше самодисциплины, поэтому в комбинации с этой техникой я по-прежнему рекомендую использовать приём отчётности.

Вот что вы должны будете делать:

- выберите привычку;
- возьмите бумажный настольный календарь;
- рисуйте большой, жирный, красный крест на каждом дне, в который вы воспользовались этой привычкой;
- как вы, наверное, уже поняли, вам нельзя прерывать цепочку красных крестов. ;)

Календарь всегда должен быть у вас перед глазами, на столе, на видном месте. Это поможет вам избежать неудачи.

ДЕЙСТВИЯ:

Достаньте настольный календарь. Он необязательно должен быть большим, маленького вполне достаточно. Стоит он дёшево. В конце концов, вы можете распечатать его на принтере - особой разницы нет. Главное, чтобы вы видели его, когда просыпаетесь, и он оставался в поле вашего зрения на протяжении большей части дня. Для максимального эффекта купите красный маркер. Выберите привычку и начинайте строить цепь!

2.3 Самовознаграждение

Небольшие вознаграждения могут быть хорошим мотиватором для формирования привычек. Не зря дрессировщики пользуются этой техникой. ;) Особенность вознаграждения в том, что оно должно быть небольшим. Если награда будет крупной, вы будете трудиться только ради неё, но смысл ведь не в этом. Кроме того, привычка должна остаться, даже если вы уберёте вознаграждение. Вот пример хорошего вознаграждения: каждый раз, когда вы встаёте рано утром, вы готовите себе хороший кофе и позволяете себе 15 минут почитать одну из своих любимых книг. Опять же, вознаграждения должны быть мелкими, если вы решите избрать данную методику.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

3. Физическая форма

Итак, теперь, когда мы разобрались с основами, можно, наконец, переходить к более полезным вещам. :) Начнём с физической формы. Почему? Потому что это фундамент для всего остального. Нельзя достигнуть оптимальной концентрации, внимания и активности, если вы в плохой физической форме.

Логично, что физическая форма связана со всем, что происходит в наших телах. Если мы хорошо и правильно питаемся и занимаемся фитнесом, на протяжении дня у нас будет гораздо больше энергии, которую мы сможем использовать для дела. Наши отдых и качество сна также будут лучше при правильном питании.

В случае с фитнесом и правильным питанием мы все знаем, что должны делать это, "потому что это полезно для нас" и "это наше здоровье", но часто мы оказываемся слишком ленивы, чтобы действительно заняться этим.

"Это полезно для нас" - просто-напросто недостаточный аргумент и мотиватор. Именно поэтому я хочу, чтобы вы увидели, почему же всё-таки мы должны всё это делать. Что же, давайте посмотрим, какую пользу мы получаем от правильного питания и регулярных занятий фитнесом:

- массу энергии на протяжении дня, которой у вас никогда раньше не было;
- с ними проще НАЧАТЬ играть в покер/изучать теорию;
- с ними проще ПРОДОЛЖАТЬ играть в покер/изучать теорию;
- повышаются внимание и концентрация во время работы;
- вы будете круто выглядеть на пляже (многие говорят, что им всё равно, но скажите честно, вы бы предпочли быть подтянутым и сексуальным или пухлым и непривлекательным?)
- повышенная уверенность в себе (что также даст вам дополнительную мотивацию);
- больше энергии = более позитивное мышление, меньшая склонность к тильту, положительное влияние на окружающих. Это большое преимущество также и в том случае, если вы работаете в коллективе на обычной работе!
- вы будете гордиться собой. Вы будете любить себя, а другие люди будут любить вас;
- вы будете гораздо лучше спать. Никаких просыпаний посреди ночи, только отличные сны и, собственно, сон. Вы будете просыпаться отдохнувшим и полным энергии;
- у вас улучшится память;
- у вас улучшатся творческие способности.

В ДОПОЛНЕНИЕ ко всему этому вы заложите фундамент для того, чтобы:

- прожить дольше;
- получать меньше травм;
- реже болеть простудными заболеваниями (которые значительно снижают вашу продуктивность на пару недель);
- снизить шансы заболеть чем-то серьёзным вроде диабета.

Конечно, вас всегда может сбить машина, или вам на голову может упасть кирпич, но давайте будем оптимистами, а не пессимистами. ;) Поверьте мне, будучи в хорошей форме, вы будете гораздо больше наслаждаться жизнью. Все перечисленные выше преимущества принесут вам гораздо больше удовлетворения, нежели ежедневное поедание маффинов, да и, к тому же, вам в любом случае не придётся отказываться от всего, что вам нравится. ;) Опять же, что происходит, когда вы только что наелись всякой дряни? Вы себя дерьмово чувствуете, не можете сконцентрироваться, хотите спать. Много денег вы сможете заработать в таком состоянии?

Ах да, ещё одно. Те, кто считает, что физическая форма никак не влияет на продуктивность, попробуйте съесть какой-нибудь фастфуд и что-нибудь сладкое утром, а затем весь день ходите с 10 кг книг или чего-то другого в рюкзаке. Сообщите, как вы будете себя чувствовать.

3.1 Вода

Да, регулярное восстановление водно-солевого баланса в организме настолько важно, что ему требуется отдельная глава. Наши тела состоят преимущественно из воды. Если вы будете потреблять её в недостаточных объёмах, как вы собираетесь функционировать?

Обезвоживание - главная причина, по которой вы чувствуете усталость и сонливость на протяжении дня. Серьёзно, проследите за реакцией своего организма в день, когда вы практически ничего не пили, и в день, когда вы выпили много воды. Есть разница в самочувствии?

Часто мы даже не замечаем, что наш организм обезвожен. Если вы займётесь каким-нибудь спортом и не будете пить, обезвоживание почувствуется гораздо быстрее, но оно всё равно сопровождает нас каждый день. При этом мы часто не хотим пить, а ощущаем усталость и сонливость.

Попробуйте каждое утро первым делом выпивать стакан воды и посмотрите, как изменится ваше самочувствие. Можно делать это не сразу после пробуждения, но хотя бы во время завтрака.

Когда я говорю "пить воду", я имею в виду именно воду, а не соки, газировку или алкоголь. Простую воду. Вам нужно как можно быстрее привыкнуть к воде, поэтому постарайтесь сделать регулярное её потребление своей привычкой. Старайтесь выпивать стакан воды хотя бы каждый час или два. Но как сделать это? Есть один очень эффективный помощник. Всегда носите его с собой.

ДЕЙСТВИЯ:

Купите одну из тех разрекламированных пластиковых/стеклянных бутылок с водой по 100 рублей. Они хоть и не творят волшебство, но обычно красивой формы и удобны в переноске. Они не деформируются и не начинают вонять, если пользоваться ими продолжительное время.

Пусть эта бутылка всегда будет стоять наполненной на вашем столе. Регулярно отпивайте из неё. Всегда берите её с собой на работу/в институт/куда угодно. Можно купить маленькую бутылочку, которая во всё помещается. Энергия, которой она будет вас снабжать, стоит потраченных денег.

Если вам по той или иной причиной не нравится мой метод, то хотя бы обзаведитесь большой канистрой и стаканом. Следите за тем, чтобы канистра, наполненная, очевидно, водой, всегда была неподалёку от вашего рабочего места.

3.2 Кофе

Большинство взрослых людей начинает день с чашки кофе. Затем, в течение дня, многие выпивают ещё пару чашек. Но почему? Неужели он такой вкусный? Наверное, кто-то действительно пьёт кофе потому, что ему нравится его вкус, но обычно это происходит по одной из следующих причин:

- все пьют кофе, поэтому и я тоже должен, так ведь? Что ещё, спрашивается, мне пить, если я приглашаю кого-то выпить по чашечке кофе?
- Я устал, нет сил ничем заниматься. Выпью-ка я кофе, чтобы взбодриться и отогнать сон.

Ну хорошо. Теперь представьте себе человека с лишним весом. Думаете, регулярная липосакция даст ему тело, о котором он мечтает? Или ему лучше сконцентрироваться на том, чтобы меньше есть и больше заниматься фитнесом? Если вы дочитали моё руководство до этого места и вы не один из тех наивных людей, которые действительно верят, что в долгосрочном периоде липосакция лучше, то вам наверняка известен правильный ответ.

Кофе в этом плане очень похож на липосакцию. Это лишь временное лекарство. Да ещё и не самое лучшее, раз так быстро вызывает зависимость, и нам начинает хотеться пить его всё больше.

Что же заставляет нас пить кофе? Усталость, нехватка энергии, сонливость, недостаток мотивации... Эх, если бы только был способ решить сразу все эти проблемы. А, я знаю! Я просто выпью чашку кофе, и всё пройдёт!

...5-6 часов спустя...

Чёрт, опять чувствую себя куском дерьма. Наверное, надо закинуть в себя ещё чашечку...

...5-6 часов спустя...

Почему мне не спится ночью? Наверное, я испытываю слишком большое давление/стресс.

Да, научно доказано, что кофеин действительно повышает выносливость и даёт энергию, что позволяет нам повысить свою работоспособность в определённых ситуациях. Однако также научно доказано, что кофеин может стать причиной полного отсутствия сил, когда мы вымотаны, он отрицательно влияет на наши внимание и концентрацию, а также вызывает бессоницу, если употребляется слишком поздно вечером.

Нам нужна стабильно высокая активность на протяжении всего дня, а не сменяющие друг друга всплески энергии и бессилие, поэтому кофеин, очевидно, - нелучшее решение наших проблем.

Кроме того, как вы поступите, если вам вдруг потребуется проявить активность вечером? Выпьете кофе и пожертвуете крепким сном? Именно здесь и проявляется вся ирония ситуации. Одна из причин появления проблем (сонливость, усталость), которые мы пытаемся решить с помощью кофе, - это недостаток сна. Получается, потребляя кофе, мы только усугубляем своё положение и попадаем в замкнутый круг, в котором наше дневное самочувствие постепенно ухудшается. Очевидно, таким способом стабильно высокую активность нам не получить.

Но если я перестану пить кофе, как мне бороться с сонливостью и усталостью? От пристрастия к кофеину нельзя просто взять и избавиться. Честно признаться, если вы откажетесь от кофе, то следующую неделю или две будете чувствовать себя весьма паршиво. Однако если вы сконцентрируетесь на причинах недостатка энергии, вы сможете минимизировать этот эффект и через пару неделю будете излучать энергию без всякого кофе!

Чтобы вам было проще, вы можете вместо кофе пить белый или зелёный чай. В них тоже содержится немного кофеина, но кроме него в них много антиоксидантов, которые улучшат ваше самочувствие. Я говорю о высококачественном листовом чае без вкусовых добавок, который продаётся в специализированных магазинах, а не о пакетиках, которые можно купить в любом супермаркете.

ДЕЙСТВИЯ:

Если вы выпиваете только одну чашку кофе в день, то отказаться от неё будет легко. Замените её водой и сконцентрируйтесь на правильном питании, достаточном сне, потреблении воды и занятиях фитнесом. Если вы всё это будете делать, кофе вам не понадобится! ;).

Если вы пьёте много кофе, то первым делом я предлагаю вам его выбросить. Если у вас его не будет, вы не сможете его пить.

Теперь сходите в местный чайный магазин и купите немного листового чая. Вероятно, белый чай подойдёт лучше, так как его проще готовить, нежели зелёный. Попросите тот, в котором поменьше кофеина. Не забудьте проконсультироваться у продавца, как его готовить, запишите все инструкции и следуйте им. Замените кофе парой чашек чая в день.

Также не забывайте о правильном питании, фитнесе, потреблении воды и достаточном сне. Они помогут вам быстрее избавиться от кофеиновой зависимости.

3.3 Питание

Ура! Мы наконец-то добрались до питания! Если у вас есть лишний вес или вы неправильно питаетесь, пожалуйста, ещё раз прочитайте все перечисленные мной преимущества здорового питания. Очень важно, чтобы вы понимали, что все описанные в данном руководстве методики будут иметь гораздо меньший эффект, если вы не начнёте питаться здоровой пищей. Это одно из лучших изменений, которые вы можете внести в свою жизнь.

И пожалуйста, хватит рационализировать. Да, я знаю, что у вас 5-10 лишних килограммов и что сосед вон вообще жирдяй. Это не имеет значения. Посмотрите правде в глаза и поймите, что то, что вы делаете, не поможет вам быстрее реализовать своё видение. Идите и перечитайте сделанное вами описание своего видения.

Я постараюсь сделать эту главу как можно короче, так как по данной теме я уже написал отдельное руководство. Вот ключевые аспекты:

- вы должны питаться большим количеством (как минимум 5) небольших сбалансированных порций в день, которые будут постоянно подпитывать вас энергией;
- исключите из рациона безалкогольные напитки (и излишний алкоголь тоже), такие как всякие концентрированные соки, газировку и т.д.;
- откажитесь от фастфуда и жирной пищи;
- откажитесь от сладкого;
- ешьте свежие, необработанные фрукты и овощи, нежирное мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, орехи и пробуйте разные специи.

Ах да, при таком питании вы будете чувствовать сытость дольше, поэтому будете тратить на неё меньше денег, чем на фастфуд.

Я понимаю, что переход на здоровое питание может даться очень тяжело. Безусловно, лучше всего полностью перейти на здоровую пищу. Однако есть ещё один, менее предпочтительный вариант (который всё равно гораздо лучше питания чем попало): в течение дня питайтесь правильно, а вечером, не перед игрой в покер или работой над теорией, вознаграждайте себя маленькой порцией своего любимого блюда. Это может быть маффин, мороженое, пирожок или 1/4 шоколадки. Просто не ешьте этого слишком много. Вы можете выпить бокал вина, если оно так уж вам необходимо, но не совмещайте сладкое И алкоголь - хватит и чего-то одного.

ДЕЙСТВИЯ:

Отправляйтесь в супермаркет и закупитесь фруктами и овощами. Забейте ими весь холодильник. Попробуйте что-то другое. Попробуйте что-то новое. Попробуйте то, что вам не нравилось в детстве. Возможно, сейчас оно придётся вам по вкусу. Также купите немного нежирного мяса, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, немного специй (попробуйте какие-нибудь восточные пряности, может быть, корицу...) и целый мешок (около 1 кг) разных орехов. Орехи не должны быть солёными или жареными!

Теперь у вас хороший, полный холодильник. Вы можете есть из него что угодно и сколько хотите. Попробуйте питаться каждые несколько часов. Наполните орехами пластиковый контейнер и повсюду таскайте его с собой вместе с бутылкой с водой.

Во время покерной сессии я советую вам иметь под рукой немного свежих фруктов и орехов. Это поможет вам поддерживать концентрацию.

Если вы хотите больше узнать о питании, изучите моё руководство о питании игрока в покер:

Питание и покер

Из него вы узнаете много полезной информации, а также несколько хороших рецептов!

Также вы можете погуглить диету Палео ("Палеодиету") - она очень простая. Однако помните, что это не диета (диеты придерживаются ограниченный период времени с целью сброса веса), а ваш новый стиль жизни.

3.4 Фитнес

Регулярные упражнения повысят вашу активность в течение дня, если вы используете правильный подход. Если вы новичок в фитнесе или слишком ленивы, чтобы им заниматься, или просто не любите спорт и всё с ним связанное, или у вас никогда "нет на это времени", то я просто скажу вам следующее: "Оторвите от стула свою ленивую задницу, попробуйте разные виды фитнеса и спорта (уж что-то вам должно понравиться), найдите тот, от которого вы получаете удовольствие, и начните уделять ему время!"

Заниматься фитнесом гораздо проще, если он вам нравится или если вы делаете это с друзьями. У вас нет друзей, которые регулярно ходят на фитнес? Вступите в какой-нибудь клуб. Возьмите уроки танцев. Купите абонемент в спортзал. Поотжимайтесь. Поначалу неважно, что именно вы делаете, - просто начните делать что-то, чтобы не сидеть целый день за компьютером. И я ещё раз повторяю: "НАЙДИТЕ ТОТ ВИД ФИТНЕСА ИЛИ СПОРТА, КОТОРЫЙ ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВИТСЯ!" Пусть он станет вашим приоритетом. Без упражнений у вас будет меньше энергии на протяжении дня. Фитнес и правильное питание, напротив, дадут вам массу энергии. Вы поразитесь, сколько вы будете успевать и какой будет ваша концентрация во время покерных сессий и теоретических занятий.

3.4.1 Утренние пробежки

Пробежка поутру, перед завтраком - это самое классное занятие для повышения продуктивности утром и в течение всего дня. Начать бегать по утрам нелегко, но если вы будете делать это каждый день, такие пробежки довольно легко превратить в привычку. Утренние пробежки должны быть короткими и малоинтенсивными, так как после целой ночи голодания вам не нужно нагружать свои мышцы, которым по утрам не хватает питательных веществ. Цель таких пробежек - пробудить вас и мотивировать на целый день, а не вымотать.

Бегать нужно не более 15 минут, в зависимости от вашей текущей физической формы. Если вы только начинаете, попробуйте ходить. Если вы пользуетесь пульсометром, ваш пульс не должен превышать 140-150 ударов, в зависимости от вашего возраста. Пусть пульс будет низким.

ДЕЙСТВИЯ:

С вечера подготовьте беговые или другие удобные кроссовки. Если вы тысячу лет не занимались фитнесом, просто погуляйте 10 минут перед завтраком.
Если вы всегда следите за своей физической формой, побегайте 15 минут. Очень важно, чтобы вы делали это каждый день!

3.4.2 Заряжаемся энергией с помощью фитнеса

Прежде всего возьмём лёгкую атлетику. Марафонец против спринтера на 100-метровке. У кого из них, на ваш взгляд, больше энергии? У тощего марафонца или спринтера, который играет мышцами? Наблюдая за этими двумя спортсменами, вы увидите, что марафонец сможет выдержать длинные дистанции, тогда как спринтер сможет бежать гораздо быстрее, но короткий период времени при достаточном отдыхе.

В покере (и в других видах деятельности тоже), чтобы достичь максимальной продуктивности, мы должны планировать периоды максимальной активности и периоды восстановления. Кто-то может сказать, что будет полезно, если мы сможем играть в покер или работать 14 часов подряд, как робот. Неужели вы думаете, что таким образом сможете выйти на пик формы? Считаете, что сможете так долго показывать свою А-игру без потери концентрации? Серьёзно надеетесь, что сможете заниматься теорией 14 часов подряд, сохраняя внимание и всё запоминая?

Не лучше ли, если вы будете 6 часов играть в свою лучшую игру, ещё меньше времени заниматься теорией, постоянно повышать свой уровень и зарабатывать больше денег, при этом находя время для любимых занятий? Иногда меньше в реальности значит больше.

Если вы регулярно будете бегать по 2 часа, станет ли у вас больше энергии? У вас повысится выносливость, но так как вы не работаете ни над чем другим, вы вряд ли заметите какие-либо изменения в том, сколько у вас энергии на протяжении дня. Есть множество исследований, авторы которых пришли к выводу, что интервальные тренировки эффективнее увеличивают ваши запасы энергии, нежели неинтервальные.

Иными словами, если вам нравится бегать днём или вечером и вы хотите стать энергичнее, вы должны бегать с разной интенсивностью. Вместо того чтобы всё время бежать в одном темпе, бегите так быстро, как только сможете, несколько минут, после чего переключайтесь на восстановительную ходьбу. Повторите это несколько раз. Через пару недель вы почувствуете, что у вас стало больше энергии на протяжении дня.

Безусловно, это касается не только бега. Вы можете применить эту систему к велосипедному спорту, плаванию, гребле... В некоторых видах спорта интервальность заложена сама по себе: футбол, баскетбол, теннис, боевые искусства...

ДЕЙСТВИЯ:

Прочитайте описание своего видения и свяжите его со своей целью.

Если вы всегда хотели заняться каким-нибудь спортом, но никогда не находили для этого время или вместо времени находили оправдание, что же, ваше время пришло. Если вы не знаете, каким спортом заняться, попробуйте разные виды. В большинстве спортивных клубов первый урок даётся бесплатно, поэтому эти попытки обычно ничего вам не будут стоить.

Определившись с тем, чем хотите заниматься, вступите в клуб. Выделите для этого время. Занимайтесь этим спортом не мене 2-3 раз в неделю. Неважно, пробежки это, футбол или тренажёрный зал, просто делайте то, что решили. Да, я знаю, что вы чувствуете себя не в своей тарелке. Но единственный способ измениться и стать лучше - это выйти из зоны своего комфорта. Подумайте о худшем, что может случиться. Что, кто-то умрёт, если вы попробуете что-то новое? Если ответ отрицательный, то идите и пробуйте. Вам всегда будет казаться, что сейчас "неподходящее время", но на самом деле "подходящее время" - прямо сейчас.

Вы получите массу преимуществ: встретите новых людей, заведёте новых друзей, у вас появятся новые связи. У вас станет больше энергии, и вы встанете на путь к невероятной внимательности и продуктивности в течение дня. Вы будете лучше выглядеть, повысится уверенность в себе. Вы избавитесь от лишнего веса, который вас тормозит. Вам будет проще читать материалы по теории покера и смотреть учебные видео. А самое главное - вы сможете заработать с помощью покера больше денег, так как сможете дольше и лучше играть в свою А-игру.

3.5 Курение

К сожалению, магического способа навсегда бросить курить не существует. Максимально близка к нему ситуация, когда женщины беременеют. Многие из них тут же бросают курить на 9 месяцев. Как это ни грустно, многие после родов возвращаются к сигарете...

Книга "Лёгкий способ бросить курить" была рекомендована многими бывшими курильщиками как обязательная к прочтению. В долгосрочном периоде она сэкономит вам кучу денег, поэтому не сомневайтесь в её покупке!

Несмотря на то, что большую часть из этого вы уже знаете, я думаю, всё равно имеет смысл перечислить основные причины, почему курить вредно (я никого не хочу обидеть, просто обращаю ваше внимание на пару моментов, которые вы могли упустить):

- курение, очевидно, укорачивает жизнь, повышает вероятность заболеть раком лёгких и некоторыми другими заболеваниями... Но в реальности знание этого не изменит ваше поведение, если вы уже курите. По крайней мере, пока один из ваших близких друзей или родственников не умрёт по этой причине;
- от курения желтеют зубы. Да, я знаю, что можно сделать отбеливание, но оно стоит денег. Вам плевать на желтизну зубов? Ну женщины обращают на неё внимание...;
- уменьшится объём ваших лёгких, в результате чего вам будет сложнее переносить физические нагрузки, а ваша активность в течение дня снизится;
- многим девушкам не нравится курение. Особенно запах курева, исходящий от вашего тела и одежды. Табак - не афродизиак, если вы меня понимаете;
- пассивное курение. Неужели вы хотите навредить окружающим только из-за своих эгоистичных потребностей? Почему должен страдать ребёнок, проходящий мимо вас по улице, когда вам захотелось сигаретку? Запах табака многим не нравится. Почему вы хотите испортить жизнь другим людям?
- Наконец, деньги. Некоторые выкуривают по пачке в день. Я знаю, что цены разные, и кто-то курит меньше, а кто-то больше. Допустим, вы тратите $5 в день на свою пачку сигарет. Это $1.825 в год. Если бы вы инвестировали эти деньги во что-то ещё, например, ваш покерный банкролл, насколько ближе вы бы сейчас были к финансовой независимости? Конечно, на тех, кто играет на высоких лимитах, это влияет меньше, чем на игроков низких лимитов, но так или иначе это стоимость неплохого отпуска.

Теперь я объясню, зачем я вообще пишу здесь о курении, если не могу дать вам магический совет как бросить. Дело в том, что многие забывают найти причину, по которой они курят. Если вы не избавитесь от причины и перестанете курить, через некоторое время вы вернётесь к этой пагубной привычке. Или же вместо этого вы будете пить алкоголь или есть шоколад.

Спросите себя, почему вы курите. В большинстве случаев ответ будет довольно простым: стресс или депрессия. Интересно, можно ли как-нибудь решить эти две проблемы? По-прежнему ли вам требовалась бы сигарета, если вы бы испытывали меньше стресса? Хотелось ли бы вам курить, если бы вы были счастливее? Надеюсь, ответ "нет". А теперь самое приятное: я могу помочь вам с этими двумя проблемами. В следующих главах я среди прочего сосредоточусь на снятии стресса, поэтому не поленитесь их прочесть. Да, кстати, ваша новая система питания и привычка заниматься фитнесом уже должны были облегчить вам жизнь. :)

ДЕЙСТВИЯ:

Спросите себя, почему вы курите. Это поможет вам найти причину появления у вас привычки курить.

Перечитайте описание своего видения и, если вы хотите бросить курить, добавьте в него что-нибудь, связанное с курением.

Помните, если вы откажетесь от курения, вы станете ещё активнее, у вас будет ещё больше энергии. Ваше самочувствие улучшится. Вы начнёте иначе смотреть на жизнь. Вы сможете взглянуть на неё с совершенно другого угла. Вы больше не будете портить жизнь другим людям. Вместо этого вы сможете испытывать радость и делиться этой радостью с другими. И вы сможете использовать дополнительную энергию, чтобы быстрее сделать своё видение реальностью. Удачи!

Ответить
Цитата
ahlinpoker

4. Надлежащие перерывы

Я уже проводил аналогию между спринтером и марафонцем. Нам нужны периоды высокой продуктивности, концентрации и внимания, и поэтому нам также нужны периоды отдыха. Они абсолютно необходимы и могут быть включены в 95% покерных сессий. Единственный сценарий, при котором вам, вероятно, невыгодно делать перерыв, - это когда вы играете хедз-ап против очень слабого игрока, который, скорее всего, уйдёт, если вы вдруг решите передохнуть.

Если у вас нет возможности сделать перерыв (например, потому что вы играете хедз-ап или МТТ без синхронизированных перерывов), не забывайте хотя бы делать дыхательную гимнастику примерно каждый час. Я имею в виду глубокий вдох в течение 3 секунд и медленный выдох в течение 6 секунд. Это прекрасный способ расслабления, который также даёт массу энергии. Убедитесь, что у вас под рукой есть свежая вода, фрукты и орехи, чтобы вы могли пить и есть примерно каждые 90 минут.

Многие эксперты рекомендуют делать перерыв каждые 90 или максимум 120 минут. В случае с покером - в любое время, когда вы чувствуете, что играете уже не в максимальной концентрации (правило максимума в 120 минут по-прежнему действует!). Эти перерывы обеспечат вашему организму необходимое восстановление.

Перерыв должен длиться около 15 минут, если возможно. В случае же с турнирными сессиями, когда перерывы составляют только 5 минут, постарайтесь использовать это время максимально эффективно.

Что такое хороший перерыв и что такое плохой перерыв? "Перерывы" в социальных сетях, на форумах, за просмотром видео или компьютерными играми будут бесполезны, так как ваш мозг по-прежнему будет получать информацию, а это не слишком-то сочетается с прояснением сознания и восстановлением концентрации. На самом деле после таких "перерывов" вы, скорее всего, будете чувствовать себя даже хуже. И это касается не только покера. Это также касается учёбы, изучения теории и работы на "обычной работе"!

Первый шаг к хорошему перерыву - отстранение. Отстранение абсолютно необходимо, если мы хотим, чтобы наш мозг оптимально восстановился. Это означает, что вы должны максимально отстраниться от компьютера, телевизора, телефона или подобного устройства. Ваш перерыв будет гораздо эффективнее, если вы:

- прогуляетесь (можно даже просто по квартире, хотя 1-2 минуты на свежем воздухе будут очень полезны);
- поедите (предпочтительно фрукты, орехи и, возможно, немного йогурта);
- выпьете воды.

Этот короткий ритуал ускорит ваш метаболизм и погонит кровь через мозг, а также снабдит ваше тело энергией и необходимыми питательными веществами. После такого перерыва вы вернётесь к работе отдохнувшим и готовым к действию. И важнее всего то, что всё это можно сделать за 5 минут!

Если вы не находитесь в процессе турнирной сессии, я советую делать 15-минутный перерыв, чтобы позволить мозгу максимально восстановиться. Дополнительные 10 минут можно потратить на чуть более долгую прогулку на свежем воздухе или любимое занятие (вдали от монитора!). Это могут быть отжимания, растяжка, йога, жонглирование, игра с какой-нибудь игрушкой вроде кубика Рубика. Просто следите за тем, чтобы это занятие не заставляло вас слишком много думать.

4.1 Бездумные занятия

Есть и другие занятия, которые могут быть очень продуктивными, если будут выполняться во время перерыва. Следующие занятия будут особенно полезны, если вам необходимо творческое мышление. Эти занятия дадут вам новые идеи. Кому-то больше помогает одно, кому-то - другое, поэтому вам придётся на собственном опыте определить своего лидера по продуктивности в этом списке. Эти занятия называются бездумными, потому что вы делаете их на автопилоте и поэтому в процессе можете думать о чём-то совершенно другом. Вот несколько примеров:

- убраться в комнате;
- заправить кровать;
- побриться;
- почистить зубы;
- приготовить еду;
- пропылесосить;
- поиграть с домашними питомцами;
- сходить в магазин (занимает немного больше времени, поэтому, вероятно, будет нелучшим выбором во время игровой сессии).

Обязательно попробуйте эти занятия, особенно если вы мне не верите. Самое классное в них то, что в процессе умственного отдыха вы что-то делаете, т.е. вам не придётся заниматься этим потом. Кроме того, у вас поднимется настроение, так как вы будете ощущать, что даже во время перерыва сделали что-то полезное!

ДЕЙСТВИЯ:

Заведите будильник, чтобы он зазвонил через 90-120 минут после начала вашей игровой сессии и напомнил вам о необходимости сделать перерыв. Вам придётся экспериментировать с различными занятиями, чтобы найти те, которые лучше всего подходят именно вам. Повторяйте это каждый раз, когда садитесь за игру, учёбу или работу. Перерывы окажут огромный положительный эффект на вашу продуктивность.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

5. Энергия против времени

Я уже довольно много рассказал вам об энергии, практически не затрагивая при этом тему времени. Однако очень много людей жалуются именно на свой "плохой тайм-менеджмент". Так почему же я ничего об этом не говорю? Хотя бы даже потому, что даже если в вашем распоряжении будет всё время мира, вы мало что сможете сделать, если у вас будет мало энергии. Время - не единственный фактор, который определяет нашу продуктивность.

Да, многие жалуются, что плохо распределяют своё время, но в этом ли проблема? Или они просто плохо управляют своей энергией? Если подумать, большинство из тех, кто жалуется громче всех, неправильно питается, редко занимается фитнесом, никогда не делает перерывы во время работы, возможно, даже курит, редко уделяет время занятиям и делам, которые для них по-настоящему важны. "У меня просто не остаётся времени для фитнеса или гуляний с друзьями..."

Всё это выливается в низкую активность на протяжении дня, в результате чего на выполнение работы и заданий тратится больше времени, что в свою очередь приводит к тому, что не остаётся времени для фитнеса и т.д. А на выходных вы будете чувствовать себя слишком уставшим, поэтому несмотря на наличие времени, вы мало что успеете. И это в лучшем случае, когда на выходных у вас нет каких-либо других дел (работы).

Некоторые люди не пользуются своей энергией, даже когда она у них есть. Например, многие просыпаются и тут же бегут проверять электронную почту, социальные сети, начинают лазить по интернету, и на всё это часто уходит пара часов. Таким образом они впустую тратят накопленную за ночь энергию на занятия, которые не помогают зарядиться ещё большим количеством энергии и не представляют собой что-то продуктивное. Экран компьютера, наоборот, высасывает из них энергию, и её у них просто не остаётся, когда они решают всё же приступить к работе.

5.1 Отслеживаем, на что мы тратим время

Одна из предпосылок к успешному изменению поведения - это готовность взглянуть правде в глаза. Сколько раз вы слышали от кого-то, что у него "просто нет времени, чтобы встретиться с вами", а затем видели, как он целыми днями сидит в социальных сетях? Очень важно знать, на что именно тратится ваше время, если вы хотите стать лучше. Вы можете думать, что тратите на социальные сети лишь минут 30 в день, когда на самом деле они "сжирают" у вас целые часы.

Дневник времени - вот что вам нужно.

ДЕЙСТВИЯ:

Всю следующую неделю носите с собой блокнот. В него вы будете записывать, что вы делали и когда вы это делали. Запись будет производиться сразу после завершения того или иного дела. Вот пример такого дневника (я заполнил его случайным образом, не обращайте внимания на содержание; цель этого примера - показать вам, что необходимо записывать абсолютно всё):

8.00 Подъём
8.00-8.30 Принял душ, оделся
8.30-9.00 Приготовил завтрак, съел завтрак
9.00-10.00 Проверял электронную почту
10.00-12.00 Сходил в магазин за продуктами
12.00-13.00 Приготовил обед, съел обед
13.00-14.00 Отдыхал, сидел в интернете
14.00-15.00 Изучал покерную теорию
15.00-15.30 Разговаривал с другом по телефону
15.30-17.00 Играл в покер
17.00-18.00 Анализировал сыгранную сессию
18.00-20.00 Общался в Skype, сидел в интернете
20.00-22.00 Играл в покер
22.00-00.00 Смотрел фильм, ещё пообщался в Skype
00.00 Лёг спать

Записывая всё это на протяжении недели, вы заметите, что ведение записей уже само по себе увеличивает вашу продуктивность. Вы обращаете внимание на то, чем занимаетесь в течение дня, и не тратите время на ерунду.

5.2 Ограничиваем время, которое тратится в интернете впустую

Сидеть в интернете может быть очень весело, поэтому вы можете обнаружить, что тратите на это много часов, да ещё и каждый день. Не поймите меня неправильно: интернет может приносить много пользы, если вы знаете, что ищете, если у вас есть конкретная цель. Но если вы просто бездумно пролистываете страницы социальных сетей, очень много времени может уйти впустую, а вы даже не будете знать об этом. К счастью для вас, вы уже начали отслеживать, на что вы тратите время. Если ещё нет, начните прямо сейчас. Возьмите блокнот, носите его с собой и записывайте, чем вы занимаетесь.

Если вы поймёте, что тратите на интернет слишком много времени, у меня есть для вас отличное решение проблемы. Если вы пользуетесь браузером Google Chrome (а это сейчас самый популярный браузер), у вас есть возможность загрузить бесплатное дополнение, которое ограничит время вашего нахождения на определённых сайтах. Если вы пользуетесь другим браузером, вы всегда можете скачать какую-нибудь контролирующую программу, которая будет делать то же самое. Такие программы, правда, обычно стоят денег. Попробуйте поискать подобное дополнение для своего браузера - вполне возможно, что вы найдёте что-то похожее (для Mozilla Firefox похожее дополнение называется LeechBlock).

Дополнение для Google Chromе называется StayFocusd. Оно позволяет каждый день ограничивать время, проводимое на тех или иных сайтах. Например, вы хотите ограничить время, проводимое в социальной сети, 30 минутами. Всё просто: добавьте эту социальную сеть в список блокируемых сайтов и установите допустимое ежедневное время посещения на 30 минут. Вы можете выбрать активные дни или часы - возможно, вы хотите заблокировать определённые сайты только в будни или в период с 8 утра до 8 вечера. Интерфейс дополнения интуитивно понятен, и у вас не должно возникнуть с ним сложностей.

В правом верхнем углу вашего браузера появится голубая иконка в виде часов. Если вы хотите изменить настройки дополнения, просто нажмите на неё.

У этого дополнения есть ещё одна отличная опция, которая называется "ядерный режим". В "ядерном режиме" вы можете заблокировать все сайты на определённое время. Например, вы можете всё заблокировать на 2 часа, если не хотите лазить по интернету во время игры в покер. В "ядерном режиме" можно указать разрешённые сайты, чтобы у вас была возможность пользоваться сайтами игровой статистики или чем-то подобным, если понадобится.

ДЕЙСТВИЯ:

- загрузите дополнение StayFocusd для Google Chrome ( https://chrome.google.com/webstore/detail/laankejkbhbdhmipfmgcngdelahlfoji );
- для Firefox существует похожее дополнение LeechBlock - посмотрите, как им пользоваться, здесь;
- заблокируйте сайты, на которые, как вам кажется, вы тратите слишком много времени (помните, вы лишь ограничиваете время, проводимое на них, а не блокируете их полностью);
- используйте освободившееся время для любимых занятий, фитнеса, гуляний с семьёй или друзьями... чтобы восстановиться и зарядиться энергией для новых дел.

5.3 Проверка электронной почты

Некоторые люди тратят на электронные письма гораздо больше времени, чем нужно. Чуть позже я подробнее опишу процесс организации писем в электронном ящике, но несколько советов могу дать уже сейчас. На самом деле всё просто. Просто выберите 2 момента в день, когда вы можете проверять электронную почту.

Очень хорошее время для этого - утром, после того как вы поработали над наиболее сложными заданиями. Ещё одно хорошее время - за пару часов до отхода ко сну. Однозначно не перед тем, как ложиться спать, так как вам может понадобиться написать несколько длинных писем, что отложит ваш сон, вы не выспитесь, и ваш следующий день пойдёт насмарку. Где-нибудь в середине дня - также неплохое время.

Отключение синхронизации ящика на смартфоне также помогает. Ну или хотя бы сделайте так, чтобы синхронизация осуществлялась пару раз в день. И однозначно отключайте её на выходные. В экстренной ситуации лишь в очень редких случаях кто-то будет связываться с вами по электронной почте. Большинство людей позвонит вам, если произойдёт что-то действительно важное. Иными словами, нет необходимости отвечать на каждое письмо через 5 минут после его получения. Убедитесь, что своё время отдыха и расслабления вы используете так, как задумано, а не копаетесь в телефоне и отвечаете на электронные письма. Только тогда вы действительно сможете нормально отдохнуть и восстановиться.

ДЕЙСТВИЯ:

- выберите 2 момента дня, в которые вы можете проверять электронную почту и отвечать на письма;
- отключите или настройте синхронизацию почтового ящика на своём смартфоне так, чтобы она не мешала вам отдыхать в ваше свободное время.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

6. Очищаем голову и снимаем стресс

К настоящему моменту вы описали своё видение, разобрались, как прививать новые привычки и избавляться от старых, перешли на более здоровое питание, сделали шаг в направлении регулярных занятий фитнесом, учли необходимые перерывы в своём рабочем расписании и узнали, как лучше управлять своей энергией. Если вы сделали хотя бы пару вещей из этого списка, я вас поздравляю.

90% людей, которые прочитают данное руководство, ничего не предпримут. Почему? Потому что они боятся неудачи. Потому что они, вероятно, думают, что люди не меняются. Потому что они думают, что наша среда или гены влияют на наше поведение. Однако 10% прочитавших, которые что-то сделают, докажут их неправоту. Мы можем выбирать, как мы реагируем на окружающую обстановку. Мы можем выбирать, будем ли мы в плохом настроении из-за плохой погоды или потому, что у кого-то другого плохое настроение. Но мы так же можем выбрать хорошее настроение вне зависимости от погоды или настроя окружающих нас людей и распространять на них нашу положительную энергетику.

Я признаю, что измениться порой очень непросто. Но самое сложное - начать. Да, возможно, вам придётся совершить тысячу мелких шажков, чтобы реализовать своё видение, но если вы не сделаете первый шаг, вы никогда не сделаете последний. И раз уж вы сделали первые несколько шагов, вы уже должны гордиться собой. Вы вышли из своей зоны комфорта, и вы станете лучше. Вы доказали себе, что неважно, кто вы есть, и что вы можете стать тем, кем захотите, если просто потратите время на то, чтобы подумать, кто же этот человек, которым вы хотите стать.

Возможно, вы среди тех 90%, которые решили просто прочесть это руководство и принять его к сведению. Позвольте спросить, почему вы ничего не делаете? Если вы решили, что "займётесь этим позже", вы никогда этим не займётесь. Я пишу это руководство уже 10 дней. Если за 10 дней вы ничего не предприняли, почему вы думаете, что в следующие 10 дней всё будет иначе? Я не могу сделать это за вас. Если вы ещё ничего не сделали, я советую вам не читать это руководство дальше. Почему? Да потому что вы тратите своё время зря.

У вас есть два варианта: прекратить чтение и забыть об этом руководстве или вернуться к началу, перечитать предыдущие главы по одной за раз и совершить рекомендуемые ДЕЙСТВИЯ. Возможно, на всё про всё у вас уйдёт пара недель, но вы пройдёте этот путь до конца. И после этого вы вновь присоединитесь к нам в этом увлекательном путешествии. Вы ни с кем не соревнуетесь - только с собой. Даже если вы сделаете всего 1 ДЕЙСТВИЕ, вы уже будете на пути к победе. Никто не любит проигрывать. Так не проигрывайте же!

Следующая глава и подпункты посвящены тому, что изменит вашу жизнь так, как ничто другое. Возможно, это самое прекрасное, чему я могу вас научить. У вас появится способность очищать голову и достигать потрясающей бесстрессовой продуктивности. Ваша способность сосредотачиваться и концентрироваться на выполняемом действии станет просто фантастической. Вы сможете ходить по улице и не переживать, что вы что-то забыли. Вы сможете думать только о чём-то одном, и другие мысли не будут сбивать вашу концентрацию. Ваши действия станут гораздо эффективнее, чем раньше. Будь то изучение теории, игра в покер или решение проблем, ваши результаты станут лучше, чем любые из тех, что были достигнуты ранее.

Если вам понравится данная система, обратите внимание на книгу Дэвида Аллена "Как привести дела в порядок". В ней гораздо глубже и подробнее описана схожая система.

6.1 Мозговой штурм

Первый шаг к чистой голове - это мозговой штурм и избавление от информации, забивающей ваш мозг. Представьте компьютер с оперативной памятью. Если оперативная память переполнена, компьютер начинает работать очень медленно. Когда вы очистите оперативную память, избавившись от лишних процессов и запущенных программ, ваш компьютер будет работать быстрее.

Именно этим мы и займёмся - поможем вам очиститься от того, о чём вы постоянно думаете. Не переживайте, мы не будем стирать это из вашей памяти без следа. Мы всё запишем и сохраним, чтобы вы ни о чём не забыли. Затем, очистив голову от всей этой информации, мы организуем её таким образом, чтобы она имела смысл и мы знали, где найти её, когда она нам понадобится. Кроме того, мы проследим, чтобы она была там, где нужно, когда она нам понадобится, и вне нашей головы, когда она нам не нужна.

При этом нам придётся очень внимательно следить за одной маленькой деталью: когда вы что-то записываете, расписывайте всё очень подробно и пошагово!

Например, вы знаете, что вам нужно помыть свою машину. Что представляет собой мытьё машины? Обычно вам нужно позвонить в автомойку и записаться. Затем вам, вероятно, нужно забрать какие-нибудь вещи из салона, если вы хотите, чтобы вам сделали химчистку. Далее вам нужно спланировать, чем вы будете заниматься, пока ваша машина на мойке. Наконец, вам нужно отогнать туда машину, а потом забрать её.

Если вы будете точно знать, что делать, и разделите действие на более мелкие составляющие, вам будет гораздо проще пойти и сделать то, что нужно.

Позвольте привести ещё один пример - планирование годовщины с вашей девушкой или женой. В первую очередь вам, вероятно, следует как-то выведать, чего ей хочется. Только узнав, чего ей хотелось бы, вы сможете начать планирование. Следующий шаг - подумать о подарке. Определившись с тем, что купить, вы должны выяснить, где купить это. Вы можете поинтересоваться у друзей или порыться в интернете. Далее вы должны узнать рабочие часы магазина, где будете покупать подарок. Можно даже позвонить в магазин и узнать, есть ли он у них в наличии. Затем нужно пойти и купить подарок. Далее вам, вероятно, имеет смысл пробежаться по списку ресторанов или спа и выбрать подходящий. И вновь вам нужно будет узнать рабочие часы. После всего этого необходимо созвониться с девушкой/женой и вместе выбрать дату/время. Затем необходимо сделать бронь. И после этого вам нужно вновь позвонить своей девушке/жене, решить, где вы встретитесь, и подтвердить дату/время.

Видите, сколько шагов может скрываться в одном, казалось бы, простом деле? Теперь представьте, что у вас масса таких дел, и каждое из них делится на несколько составляющих. Как вам держать концентрацию, когда у вас в голове столько информации? Даже если вы сейчас о ней не думаете, она там. И она будет преследовать вас и пробираться в ваши мысли в самые неподходящие моменты (на экзамене, во время важной встречи или покерной сессии). Ваши мысли будут разбегаться, и вы не сможете эффективно работать. Именно поэтому вы должны разбивать дела на составляющие. Не волнуйтесь, я расскажу, как наиболее эффективно выполнять эти подзадания. Но вы сможете их выполнить только в том случае, если подробно их распишете.

Выполнение следующих ДЕЙСТВИЙ, скорее всего, займёт у вас пару дней. Они очень важны, и без их выполнения продолжение работы невозможно, поэтому пусть в ближайшие дни они станут вашим приоритетом.

ДЕЙСТВИЯ:

- сходите в магазин и купите 500-1000 листов A4 + бумажный блокнот + ручку/карандаш, чтобы писать в блокноте + около 100 обычных папок. Папки не должны быть дорогими - сотня тех, которые я имею в виду, обойдётся вам примерно в $10. По сути это просто коричневые плотные листы А3, сложенные так, чтобы в них можно было вставлять листы А4. Выглядят они так. Возможно, вы или ваши учителя пользовались ими в школе.
- выберите пару часов, когда вас не будут прерывать. Пусть это будет прямо сейчас или чуть позже сегодня. Это гораздо важнее, даже чем ваша покерная сессия. На мой взгляд, отличное время для этого - вечером, когда становится тише и в голову приходит больше идей.
- подготовьте большой лоток для бумаги или большой контейнер, в который влезает много листов, и поставьте его где-нибудь на столе или рядом с ним.
- возьмите листы бумаги, которые вы купили, и начинайте писать всё, что приходит вам в голову, по 1 делу/мысли на лист. Вы должны записывать абсолютно всё, ничто не будет слишком незначительным или слишком важным. Все дела вы тут же должны разбиваться на составляющие (пишите шаги выполнения, если они есть, прямо там же).

Вот несколько вопросов, которые помогут вам в этом процессе:

- Какое путешествие вы хотите когда-нибудь совершить?
- Что вы хотите когда-нибудь купить?
- Какие виды спорта/хобби вы хотите когда-нибудь попробовать?
- У вас есть какие-нибудь домашние дела, которые нужно сделать?
- Нужно ли вам закончить/сделать что-нибудь по работе? Например, что-нибудь прочитать?
- Нужно ли вам кому-нибудь позвонить?
- Нужно ли вам ответить на электронные письма?
- На кого вы хотите быть похожи?
- Хотите ли вы наладить контакт со старыми друзьями?
- Над чем вы сейчас работаете?
- Хотите ли вы начать какой-нибудь новый проект?
- Нужно ли вам сходить и купить что-нибудь в супермаркете или другом магазине?
- Есть ли у вас какая-то домашняя работа?
- Нужно ли вам куда-то зайти, например, в банк?

Скорее всего, вы запишете как минимум 200 различных дел/мыслей, может, даже 500. Но не переживайте, очень скоро мы их все проработаем. ;)

Кроме того, вы должны везде и всегда носить с собой блокнот и ручку/карандаш. Записывайте всё, что приходит вам в голову, и по приходу домой переписывайте все эти дела/мысли на листы бумаги, по 1 делу/мысли на лист. Для этого можно использовать специальное приложение в смартфоне, но лично мне удобнее пользоваться обычным бумажным блокнотом, так как из него можно вырывать страницы, после того как вы всё перепишете на большие листы.

Очень важно, чтобы вы записывали все дела/мысли на листах бумаги формата А4, а не на своём компьютере или чём-то подобном!!!

6.2 Очистка рабочего пространства

Хорошо, теперь, когда вы частично очистили свою голову, пришло время избавиться от всего оставшегося. Следующим шагом вы должны очистить свою комнату. Я имею в виду не просто уборку с целью сделать её чистой.

Прежде всего, посмотрите, что лежит на вашем столе. Вы обязательно найдёте предметы, которые вы для чего-то используете. Это могут быть бумаги, которые вам нужно просмотреть и где-то хранить, визитки, которые тоже нужно где-то держать, сувениры, для которых больше нигде не нашлось места, и, конечно, бесполезные предметы, которые вам никогда больше не понадобятся.

Найдите большую коробку или контейнер, который будет служить продолжением лотка, где вы ранее хранили листы бумаги с делами/мыслями.

С каждым предметом на своём столе вы можете сделать одно из 3 действий:

1. Положить в лоток (если это мелкий предмет или лист бумаги) или коробку (если предмет слишком велик для лотка).
2. Положить предмет на своё место (книги - на полку, стаканы - отнести на кухню, карандаши - в пенал или специальное место для их хранения...).
3. Если предмет бесполезен, выбросить его в мусор.

Если, перебирая предметы, вы вспомните, что вам нужно/вы хотите ещё что-то сделать, запишите это на лист A4 и положите его в лоток.

Убрав таким образом свой рабочий стол, поступите точно так же с остальным рабочим пространством. Скорее всего, это ваша комната, так что пройдитесь по ящикам, полу, кровати, шкафам...

Данный процесс приносит два типа пользы. Во-первых, в чистой обстановке проще работать, сохранять концентрацию и внимание. Во-вторых, очень важно перебрать все вещи, которые лежат вокруг вас, потому что они параллельно лежат где-то в вашем сознании, занимая ценное пространство. Кроме того, вам понадобится место, если вы продолжите действовать, следуя данному руководству.

Убрать сразу всё может быть сложно, поэтому лучше разбить это задание на составляющие. Например, очистите стол и сделайте перерыв/поделайте что-нибудь ещё, затем разберитесь с ящиками и т.д... Или, если вы совсем уж не переносите уборку, разбейте весь процесс на 15-минутки, но обязательно закончите со всей комнатой за день или два (лучше всего заняться этим на выходных).

ДЕЙСТВИЯ:

- найдите большую коробку или контейнер;
- очистите/уберите все зоны вашей комнаты в течение 1-2 дней;
- пройдитесь по всем зонам вашей комнаты, переложите предметы в коробку или лоток, положите на место или выбросите.

6.3 Знакомство с системой

Теперь, когда вы очистили свою голову, пришло время систематизировать все листы бумаги и предметы, которые накопились в ваших лотке и коробке.

Должен заметить, что я не люблю "списки дел" и даже считаю их вредными. Если вы когда-нибудь использовали их, возможно, вы считаете так же. Они не работают, по крайней мере в долгосрочном периоде. Почему? Потому что вы обычно составляете их накануне и записываете туда 5-10 разных дел. Если вам удаётся всё успеть, то отлично.

Но что если в тот день вы будете плохо себя чувствовать и не захотите ничем заниматься? Вы расстроитесь. А что если вам что-то помешает? Вы не успеете всё сделать и вновь в себе разочаруетесь. А что если вам позвонит друг и пригласит на вечеринку, когда у вас будет оставаться ещё пара незаконченных дел? И вы опять расстроитесь либо потому, что не успели всё сделать, либо потому, что вам пришлось отказать своему другу.

В общем, у "списков дел" куча недостатков, и существует гораздо лучшая альтернатива. Она схожа в том, что состоит из четырёх списков, но работает совершенно иначе. Именно отличие в работе делает её лучше. ГОРАЗДО лучше. Вот эти четыре списка:

- список дел;
- список действий;
- список желаний;
- справочный список.

Список дел будет содержать все многошаговые задания, которые вам необходимо выполнить, включая сами шаги.

Пример списка дел (в вашем случае он, вероятно, будет гораздо больше)
- сходить в супермаркет;
-- проверить, чего не хватает дома;
-- спросить у соседа/родных, не нужно ли им что-нибудь;
-- составить список того, что мне нужно;
--- купить бананы;
--- купить яблоки;
--- купить воду;
--- купить мясо.

- спланировать годовщину;
-- спросить девушку/жену, чем она хочет заняться;
-- обдумать идеи для возможного подарка;
-- узнать, где лучше купить выбранный подарок;
--- поискать в интернете;
--- позвонить другу и спросить его, не знает ли он, где лучше купить выбранный подарок;
-- узнать рабочие часы магазина, в котором продаётся подарок;
-- позвонить в магазин и спросить, есть ли подарок в наличии;
-- сходить/съездить и купить подарок в магазине;
-- найти подходящие рестораны и спа;
-- выбрать место;
-- узнать рабочие часы спа/ресторана;
-- позвонить девушке/жене и обговорить дату/время;
-- забронировать столик;
-- позвонить девушке и подтвердить дату/время;
-- пойти на годовщину;
--- побриться;
--- убедиться, что вы не забыли подарок.

- No-Limit Hold'em
-- прочитать статью по флоатам;
-- сыграть сессию;
-- проанализировать сессию;
--- просмотреть руки в HM2;
--- выложить раздачи в раздел оценки рук на форуме;
-- сыграть совместную сессию с другом.

Также вам нужен список следующих действий. В нём должны быть только одиночные действия, которые вы можете выполнить сразу. Советую разделить их на несколько категорий, чтобы вам было проще ориентироваться. Категорий может быть столько, сколько вам захочется, но несколько основных должно быть обязательно. Например, "звонки", "электронные письма", "прочее". Если вы работаете, можно добавить категории "работа" и "дом". Если вы часто передвигаетесь на самолёте, автобусе или поезде, можно добавить категорию "в пути".

В этом списке должны быть все дела, предполагающие только одно действие/шаг, и только те действия/шаги многошаговых дел из списка дел, которые вы можете выполнить уже сейчас и достаточно быстро. Например, "полить цветы" или "убрать постель".

Пример списка действий
ЗВОНКИ:
- позвонить Саше по поводу вечеринки в субботу;
- перезвонить сестре;
- позвонить Диме по поводу совместной сессии;
- позвонить девушке и спросить, чем она хочет заняться на годовщину;
ПОКУПКИ:
- купить лампочку в хозяйственном магазине;
ПОКЕР:
- прочитать статью по флоатам;
- сыграть сессию на NL $10;
ПРОЧЕЕ:
- посмотреть, каких продуктов не хватает дома.

Поначалу вы можете быть сбиты с толку, так как в списке дел и списке действий у вас будет много повторяющихся пунктов, но вы быстро освоитесь и привыкнете.

Следующий список будет включать в себя все ваши желания/мечты. То, что вы когда-нибудь хотите сделать или купить, места, где вы хотите побывать... Здесь также можно добавить категории.

Пример списка желаний
Побывать в странах:
- Таиланд;
- Германия;
- Япония;
- Австралия.

Попробовать виды спорта:
- кунг фу;
- паркур;
- сноуборд.

Выучить языки:
- китайский;
- немецкий;
- испанский.

Купить вещи:
- бильярдный стол;
- стол для настольного футбола;
- водяная кровать;
- новый ноутбук.

Наконец, справочный список. Он должен содержать в себе всё, что вам когда-нибудь может понадобиться. На самом деле, я рекомендую завести для этого целый ящик, поэтому давайте назовём это справочным ящиком. В нём вы должны хранить коробку со всеми визитками, возможно, журналы, которые хотите когда-нибудь прочитать, и т.д. После уборки комнаты у вас должно остаться много пустых ящиков, поэтому найти подходящий не должно стать проблемой.

Эти списки можно хранить в электронном виде, на бумаге или и так, и так. Например, для списка звонков, вероятно, лучше подходит бумажный формат, так как листок с ними можно везде носить с собой и делать звонки, когда выдаётся свободная минутка или вы кого-то ждёте. В целом же с этими списками удобнее работать на компьютере в текстовом редакторе, в котором их проще составлять и редактировать.

ДЕЙСТВИЯ:

- выберите справочный ящик;
- создайте 3 текстовых файла на своём компьютере;
Или:
- составьте 3 списка на листах бумаги/освободите для них место в большом блокноте/тетради.

6.4 Разбираем кипу бумаг

Теперь, когда вы познакомились с системой, можно приступать к разбору накопившейся кипы бумаг. Доставайте предметы/листы бумаги из лотка/коробки по одному и спрашивайте себя:

1. Требует ли это каких-либо действий в ближайшем будущем?

НЕТ: это можно положить в справочный ящик или записать в список желаний.
ДА: 2. Для выполнения этого дела требуется много шагов/действий?

ДА: запишите это в список дел.
НЕТ: 3. Можно ли выполнить этот шаг/действие за 5 минут (будьте реалистичны)?

ДА: сделайте его прямо сейчас.
НЕТ: запишите его в список следующих действий.

Если вы найдёте совершенно ненужные предметы, в которых вы больше не нуждаетесь, вы, конечно, можете их выбросить.

Весь процесс наверняка займёт немало часов, поэтому, очевидно, его можно разбить на этапы. Но обязательно закончите всё за пару дней.

6.5 Использование системы

Пользоваться этой системой, на самом деле, очень просто. Проследите, чтобы эти списки всегда были у вас перед глазами или в зоне прямого доступа. В тот момент, когда вы ничем не занимаетесь, вы должны посмотреть на списки дел и действий и задать себе следующие вопросы:

1. Где я нахожусь, и какие инструменты мне доступны?

Очевидно, вы не сможете подстричь газон на даче, если вы находитесь на работе. Если вы у компьютера, то имеет смысл выполнить связанные с ним задания. Если ваша сестра взяла у вас машину, вы, вероятно, не сможете съездить в магазин.

2. Сколько у меня времени?

Если у вас только 5 свободных минут, этого вполне достаточно, чтобы сделать звонок или написать короткое электронное письмо. Если в вашем распоряжении целый час, вероятно, имеет смысл сыграть сессию в покер, прочитать статью или проанализировать ранее сыгранные раздачи.

3. Сколько у меня сейчас энергии?

Это очень важный вопрос, который люди часто игнорируют. Как я уже говорил, если вы устали и ощущаете недостаток энергии, логичнее заняться более простыми делами, такими как чтение художественной литературы или электронных писем, поход в магазин за одеждой, которую вам нужно купить. Если же вы полны сил, то имеет смысл сыграть сессию или заняться сложной теорией.

Сделав дело, просто вычёркивайте/удаляйте его из списка дел и/или списка действий и добавляйте в список действий новый следующий шаг/действие из многошагового дела.

Эта система так хороша потому, что у вас всё записано, и, соответственно, вы можете использовать своё время и энергию максимально эффективно. Если вы идёте в торговый центр, вы можете взглянуть на список покупок и за один раз купить продукты, новый костюм, подарок девушке, новый ноутбук и новую лампочку! Вы даже можете отогнать машину на мойку или в сервис, пока вы всем этим занимаетесь.

Это сэкономит вам кучу времени, и вы станете гораздо продуктивнее. Кроме того, вы сможете заполнить "временные дыры", которые у вас сейчас имеются. У вас однозначно будет много пустых 15-минуток, которые вы теперь можете использовать для того, чтобы стать продуктивнее. Очевидно, вы по-прежнему должны делать необходимые перерывы, но даже несколько телефонных звонков, сделанных, пока вы кого-то ждёте, уже сэкономят вам немного времени.

6.6 Напоминания

Давайте немного поговорим о календарях. Они могут быть весьма полезны, но люди часто используют их неэффективно. Они записывают в свой календарь всё подряд. Они планируют свои дни за неделю до их наступления. Это обречено на провал по той же причине, что и списки дел. Это ведёт лишь к разочарованиям, постоянным переносам и впустую потраченному времени.

Календарь, безусловно, можно использовать эффективнее. Начните пользоваться им только для тех вещей, которые нужно сделать в определённый день. Очевидно, вы по-прежнему можете использовать календарь для техники "Не прерывайте цепочку", описанной ранее, но, в общем-то, ни для чего более.

Для повседневных дел вы по большей части должны использовать систему списков, которые вы составили в предыдущих главах. У календаря же обычно будет только одно предназначение: после того как вы проснётесь, совершите свой утренний моцион, вы взглянете на календарь, чтобы узнать, не запланированы ли у вас именно на этот день какие-либо дела. Если да, приступайте к ним прямо сейчас. На этом всё.

Конечно, календарь по возможности всегда должен быть у вас перед глазами. Так он будет напоминать вам о том, что вы должны сделать на этой/до конца следующей недели. Например, работа над определённым проектом или покупка подарка на чей-то день рождения. Когда будет подходить время, не забудьте внести эти дела в свою систему списков (например, если годовщина уже через неделю, вы должны добавить это дело в свою систему списков).

Вот несколько примеров того, что вы можете заносить в свой календарь:

- дни рождения;
- годовщины;
- дела, которые нужно сделать в определённый день, например, прийти в суд;
- запланированные встречи;
- звонки, которые необходимо сделать в определённый день (например, если ваш друг уехал за границу и приезжает в вашу страну только на один день, вы должны позвонить ему именно в этот день);
- поездки/выходные/отпуска.

Вы также можете использовать календарь для записи дедлайнов, хотя я рекомендую записывать их в систему списков. Если вы просматриваете списки пару раз в день, вы никогда не забудете о сроке выполнения работы.

ДЕЙСТВИЯ:

- купите настольный календарь, если у вас его ещё нет (можно использовать электронный, но для эффективной работы он всегда должен быть у вас перед глазами);
- добавьте в календарь напоминания.

О системе списков на этом всё, и теперь мы можем переходить к последней главе данной секции, в которой будет описан последний элемент данной системы.

6.7 Еженедельные разборы

Еженедельно просматривая и разбирая свою систему, вы будете контролировать её соблюдение.

Еженедельный разбор необязательно должен быть долгим. Он может занимать лишь 30 минут вашего времени каждую неделю. Когда проводить этот разбор, зависит от вас. Я советую либо утро понедельника, либо пятницу/субботу после полудня, потому что именно в это время вы обычно закрываете предыдущую неделю и начинаете новую.

Во время разбора вы должны:

- проверить все свои списки, удалить дела/действия, которые были выполнены, отменены или уже неактуальны;
- подумать, не забыли ли вы на неделе что-то записать, и добавить это в списки;
- просмотреть свой календарь на следующую неделю и добавить в списки новые дела, если необходимо;
- это отличное время, чтобы убраться на рабочем месте, если за прошедшую неделю образовался беспорядок (такого, по идее, быть не должно, но мало ли);
- вы можете использовать это время для планирования новых проектов и записи их в свои списки.

На неделе не забывайте складывать бумаги, визитки, записки в свой лоток. Вы должны регулярно (я советую делать это в конце каждого дня) разбирать эти новые вещи и заносить их в нужное место в своей системе списков. Если в вашем лотке всё ещё что-то есть, еженедельный разбор - это то время, когда лоток должен опустеть, а все дела должны быть записаны.

ДЕЙСТВИЯ:

- подумайте, какой день/время лучше всего подходят для вашего еженедельного разбора;
- сделайте еженедельное напоминание в вашем календаре о данном разборе.

Это одно из тех дел, которые должны быть сделаны в определённый день или в определённое время. Если случится форс-мажор, вы должны сделать разбор после. Если во время следующего запланированного разбора вы будете в отпуске, вы должны провести его непосредственно перед уходом в отпуск.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

7. Действительно ли вам помогает многозадачность?

Теперь давайте немного поговорим о многозадачности. Многие люди (особенно женщины) гордятся тем, что умеют делать несколько дел одновременно, вплоть аж до 10. Но действительно ли можно сделать все 10 дел лучше/быстрее, если делать их одновременно, а не по 1-2 за раз?

Мы уже говорили о том, что попытка привить сразу 10 привычек за раз - это плохая идея. То же самое касается и многозадачности. Согласно исследованию, проведённому в Гарварде Стивеном Уилрайтом и Кимом Кларком, наиболее продуктивно выполнение двух дел одновременно.

С этим согласны многие эксперты, и я тоже. Но почему это так?

Очевидно, сконцентрироваться сразу на 10 делах очень сложно, и вам понадобится много времени, чтобы всё закончить, и в результате могут возникнуть проблемы с возможными дедлайнами. Занимаясь параллельно несколькими вещами, мы редко уделяем время тому, чтобы подумать и выработать качественное решение. Мы прыгаем с одного на другое, поэтому иногда даже забываем, что, собственно, хотели сделать там-то и там-то.

Но почему делать два дела одновременно лучше, чем одно? Ответ, на самом деле, довольно прост. В одном из ваших дел часто могут возникать задержки. Возможно, вам придётся ждать, пока установятся программы, пока ответит ваш друг, без которого вы не можете принять важное решение, пока пришлют необходимые вам книги, пока кто-то другой закончит свою часть работы, которая необходима вам для продолжения, и т.д. В это время вы можете заниматься чем-то другим, вы можете быть продуктивным, а не сидеть, ждать и плевать в потолок. Многие компании совершают ошибку, давая своим сотрудникам только одно задание. В результате они часами сидят в социальных сетях.

Вторая причина. Даже если вы занимаетесь самым интересным и весёлым занятием в мире, иногда наступает время, когда вас от этого уже тошнит, вы от этого устали или столкнулись с проблемой, которую пока не можете решить. Гораздо лучше переключиться на работу над чем-то другим, нежели упрямо пытаться пробить стену или мучиться с тем, к чему у вас сейчас совершенно не лежит душа.

Итак, в будущем, когда вы будете начинать над чем-то работу, работайте сразу в двух направлениях. Но не больше! Иначе вы будете постоянно метаться от одного к другому и, вероятно, что-то даже так и не закончите. 2 хорошо сделанных дела лучше, чем 5 дел, сделанных тяп-ляп или вообще заброшенных.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

8. Проекты

Проекты - это, по сути, инструменты, которые помогают вам достигать тяжёлых целей более определённым и интересным способом. Конечно, вы можете поставить цель стать выигрывающим игроком на том или ином лимите или сыграть миллион рук за год. Однако вы вряд ли достигнете этих целей, если не разобьёте их на более мелкие цели и не сделаете процесс как можно интереснее.

Я советую вам разбить эти цели на составляющие и внедрить в свою работу небольшие проекты или задания. Они должны короткими (по крайней мере вначале), рассчитанными максимум на 1 неделю. Недели должно быть достаточно, чтобы успеть многое сделать, но при этом не заскучать, не переутомиться и ничего не забросить. Можно начинать с чего-то ещё более короткого, рассчитанного, например, на 1-3 дня.

У этих проектов должна быть цель. Если вы хотите улучшить свои покерные навыки, вы можете договориться с другом и провести пару совместных сессий на выходных. Или вы можете за один день проанализировать и выложить 5 раздач в раздел оценки рук на форуме. Или посмотреть серию учебных видео, растянув это на неделю.

Важно, чтобы суть ваших проектов регулярно менялась. Не пытайтесь повторно делать одно и то же - вам это быстро наскучит.

Отличной идеей будет заключение пари со своим(-и) другом(-зьями) или что-то подобное.

Закончив проект, обязательно поощрите себя отдыхом, который вам особенно нравится. Это может быть вечеринка, чтение художественной фантастики или поездка куда-нибудь. Очень важно брать небольшой перерыв после завершения каждого проекта. Как нам уже известно из других областей жизни, чередующиеся периоды стресса и восстановления дают очень хорошие результаты.

В предыдущей главе мы сделали вывод, что выполнение двух дел одновременно даёт наилучшие результаты. То же самое и с проектами. Если вы хотите быть суперпродуктивными, всегда работайте в двух направлениях. Именно поэтому я рекомендую запустить длительный проект, не связанный с покером. Это может быть что угодно от изучения нового языка до тренировок в жонглировании. Лучшим выбором будет то, чему вы всегда хотели научиться, но никогда не находили время. Лучшее время - прямо сейчас.

Допустим, вы всегда хотели научиться создавать веб-страницы, но вам также очень нравятся лошади. Если вы просто изучите руководства по HTML и CSS, то вряд ли далеко продвинетесь. Если же вы начнёте проект, например, создание собственного сайта о лошадях, вероятность, что вы научитесь тому, чему хотели, значительно возрастёт.

Этот проект должен быть масштабнее, и вы должны тратить на него меньше времени. Это связано с тем, что покерные проекты для вас важнее, и не стоит усердно трудиться над двумя очень серьёзными проектами одновременно - вы просто перегорите. Этот проект можно растянуть на месяц или около того, и работать над ним когда получится. 15 минут в день - уже здорово, если вы делаете это каждый день, но, кроме того, вы должны заниматься им в свободное время, когда хотите быть продуктивными.

8.1 Лёгкое против сложного

Большинство людей предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления. Тесты в школе они хотят просто сдать, а не сдать идеально. Именно поэтому их знания в данной области будут в лучшем случае средними. Но вы - игрок в покер. Вы любите соревновательный вызов и хотите быть лучшими, поэтому путь большинства, к сожалению, не приведёт вас к цели. Вполне нормально быть посредственным в областях, которые для вас не особо важны, но вы должны держаться от подобного отношения как можно дальше, если дело касается чего-то важного или чего-то, в чём вы хотите преуспеть.

Если вы возьмётесь за какой-нибудь очень простой проект, у вас не будет чувства удовлетворения от достигнутого, когда вы его завершите. Вы не будете испытывать стресс. Вы не почувствуете вызов. И вы не станете лучше. Вы останетесь на месте, останетесь посредственностью. Неужели вы этого хотите?

Если вы начнёте очень тяжёлый проект, вы, скорее всего, столкнётесь с массой проблем. Но вы их решите и станете лучше. Вы получите колоссальное удовлетворение, когда доведёте работу до конца. Это также повысит вашу мотивацию на будущие проекты. Чтобы не бросить проект посередине, он должен быть небольшим. Гораздо вероятнее, что вы сдадитесь при работе над 1-месячным проектом, нежели над 1-недельным.

Иными словами, если вы будете продолжать браться за что-то трудное и выбирать самые трудные пути, вы добьётесь фантастического прогресса. Возможно, поначалу вы это не заметите, но со временем это станет очевидно. Со временем вы обнаружите, что то, что вам раньше казалось трудным, теперь стало тривиальным, стандартным. А это свидетельствует о том, что вы на правильном пути к тому, чтобы стать одним из лучших в том, чем вы занимаетесь.

Чтобы стать лучше, необходимо выйти за пределы своей зоны комфорта. Именно это вы сейчас и делаете.

8.2 Доводим дела до конца

Раньше я был одним из тех людей, которые всегда что-то делают, причём в разных направлениях. Я начинал множество различных проектов, но я никогда не доводил их до конца. Постоянно пробовать что-то новое может быть весело, но в долгосрочном периоде это вряд ли приведёт к чему-то хорошему. У вас не будет чувства достигнутого, если вы будете что-то начинать, но так и не заканчивать. Вы можете чему-то научиться, но не сможете сказать, что являетесь специалистом в данной области. Ну и со временем вы поймёте, что это не слишком-то хорошо.

Вы часто сдаётесь в середине проекта, когда сталкиваетесь с трудностями. Или, если проект слишком велик, вы сдаётесь, потому что вам становится скучно и в то же самое время на горизонте появляется что-то новенькое. Или же вы сдаётесь потому, что затеяли слишком много проектов одновременно. Как предотвратить большую часть из вышеперечисленного, мы с вами уже обсудили.

Но есть одна очень важная деталь, о которой вы должны знать. Завершённый проект среднего качества всё равно гораздо лучше проекта, который вы выполняли великолепно, но не довели до конца. Вы спрогрессируете в своей области, если закончите ещё пару проектов. Но если вы сдадитесь, если вы прекратите работу на полпути, у вас в этой области никогда ничего не получится.

Итак, в следующий раз, когда вы за что-то возьмётесь, непременно закончите начатое. Это должно стать вашим главным приоритетом. Не беспокойтесь, если что-то вы выполните плохо - со временем у вас начнёт получаться лучше. Самое главное - это не сдаться.

Если во время выполнения проекта вам в голову придут новые идеи, просто добавьте их в список желаний. Закончив этот проект, вы решите, чем заняться дальше. Не беритесь ни за что другое, если вы уже ведёте 2 проекта. Исключение составляют особенно важные случаи, такие как работа мечты. Ваши текущие проекты так или иначе небольшие, и уж неделю-то может подождать практически всё.

На этом я завершаю главу, посвящённую проектам. Вот несколько призывов к действию, которые помогут вам воспользоваться данными советами.

ДЕЙСТВИЯ:

- придумайте и спланируйте для себя короткий проект;
- напишите о нём в блоге, если он у вас есть. Это поможет вам вести отчётность и даже найти партнёра/единомышленника, если он вам понадобится;
- подумайте, что вам очень хочется сделать, и начните большой проект, не связанный с покером. Вы можете запустить проект вместе с другом (друзьями), чтобы сделать процесс интереснее;
- обязательно доведите эти проекты до конца!

Ответить
Цитата
ahlinpoker

9. Уделяйте время тому, что вы любите

Когда я общаюсь со своими друзьями, я очень часто слышу фразы вроде этой: "Я бы с удовольствием всем этим занялся, но у меня просто нет на это времени, я слишком занят". Но действительно ли у них не хватает времени и просто нет выбора? Люди - существа сознательные, мы сами принимаем решения.

Правда в том, что многие люди не любят принимать решения, потому что чувствуют себя некомфортно. Они ищут оправдания, чтобы ничего не решать или перекладывают ответственность на кого-то другого. Это называется зависимостью - они зависят от других людей и внешних факторов, они не независимы.

Если вы хотите достичь большого успеха, вы должны стать взаимозависимыми. Но для того, чтобы стать взаимозависимыми, вы должны сначала избавиться от зависимости и стать независимыми. Я знаю, звучит странно и похоже на какой-то каламбур, но позвольте привести пример.

Человек, который продолжает повторять: "Мне не везёт, фиши постоянно меня переезжают, я всегда упираюсь в лучшие руки соперников, я слишком глуп, чтобы играть в покер", - зависимый человек. Он обычно говорит о вещах, которые мешают ему выигрывать, и концентрирует свою энергию на том, на что не может повлиять. Это вгоняет его в тильт, и он начинает проигрывать ещё больше или играть на автопилоте, не думая во время игры и никак не улучшая свой автопилот.

Независимый человек понял бы, что стоит перед выбором: либо продолжать ныть и топтаться на месте, либо стать лучше. Он прочитал бы статьи, проанализировал бы сыгранные руки, посмотрел бы учебные видео, прочитал бы книги о покере и саморазвитии, разработал бы свой игровой план и стал бы лучше.

Взаимозависимый человек пошёл бы ещё дальше, начав общаться с другими людьми. Он вступил бы в учебные группы, выкладывал бы раздачи в разделе оценки на форуме, обсуждал бы руки и стратегии с другими игроками, проводил бы совместные сессии, купил бы индивидуальные тренировки, нанял бы тренера и т.д. Подобное отношение позволит ему превзойти зависимых и независимых людей.

Возможно, это будет отклонением от темы, но мы можем использовать тот же самый принцип и в других областях жизни.

Зависимый человек будет искать оправдания для того, чтобы не уделять время любимым занятиям. Независимый человек найдёт время для того, что ему нравится. Взаимозависимый человек найдёт время для того, что ему нравится, и постарается связать это со своими друзьями и другими областями жизни.

Так что хватит ныть, что у вас нет времени на любимые занятия. Если они важны для вас, сделайте их приоритетными. Пусть они будут первыми в вашем списке приоритетов. Это может быть игра в баскетбол, проведение времени с девушкой, семьёй или друзьями, вечеринки, чтение книг, походы... Выделите для этого время.

Это пойдёт вам на пользу, потому что вы будете чувствовать себя счастливым и состоявшимся, потому что вы будете следовать своим ценностям. Кроме того, эти действия дадут вам силы, энергию, мотивацию и восстановление. Это значит, что если вы будете 7 часов работать и час проводить со своей семьёй, то вы станете продуктивнее, чем если бы 8 часов работали. Многие люди это не понимают.

Величайшие идеи и решения обычно приходят вдали от работы/рабочего места, когда у вас действительно находится время, чтобы о них задуматься!

Даже если у вас много работы, вы должны выбрать время, которое посвятите себе. Это решение, о котором вы никогда не пожалеете.

ДЕЙСТВИЯ:

- подумайте, чем вам очень нравится заниматься из того, на что у вас редко находится время;
- заставьте себя заниматься этим как минимум раз в неделю. Желательно установите чёткое время, внесите его в свой календарь и превратите в привычку;
- если это спорт или какие-то курсы, спросите своих друзей/семью/девушку, не хотят ли они к вам присоединиться.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

10. Ритуалы

Давайте немного поговорим о ритуалах. Что такое ритуалы? Ритуалы - это, по сути, определённые действия, которые вы часто выполняете и которые помогают вам восстановить концентрацию и внимание, а также расслабиться и отдохнуть.

Многие профессиональные спортсмены используют ритуалы во время долгих и интенсивных матчей/соревнований. Например, если вы присмотритесь к теннисистам, то заметите, у большинства лучших игроков мира есть определённые ритуалы, к которым они прибегают во время перерывов, раз за разом повторяя. Это может быть закрытие глаз, постукивание мячом или визуализация следующей точки.

Многие успешные бизнесмены, исполнительные лица, продажники и т.д. также используют определённые ритуалы, чтобы либо восстановиться после тяжёлого дня, либо подготовиться к важному событию. Например, лучший работник постарается представить в своей голове, что собеседование прошло хорошо. Это позволит ему зарядиться уверенностью. Бизнесмен может пойти и полчаса пообщаться с работниками, когда сталкивается с проблемой, которую не может сразу же решить. Кто-то может пойти и пообедать в парке, чтобы вернуться отдохнувшим и полным энергии.

У всех ли бизнесменов и менеджеров есть такие ритуалы? Конечно, нет. Многие из них работают на автопилоте и просто ждут завершения рабочего дня. Или же они трудятся весь день без перерывов, надеясь, что так они будут особенно продуктивны, хотя на самом деле они далеко не так продуктивны, как им хотелось бы, да и, к тому же, таким подходом они разрушают другие аспекты своей жизни.

Однако у большинства успешных людей ритуалы имеются. Они могут даже не подозревать о них, но они есть. Если вы проведёте время с очень успешным человеком и понаблюдаете за его поведением перед встречами и во время обедов, вы, скорее всего, поймёте, о чём я говорю.

Покер не так уж сильно отличается от обычной работы или предпринимательства. Вы тратите много часов на игру за столами, анализ сессий и изучение новых стратегий. Для этого вам необходимо много энергии, а также высокая концентрация и внимание.

Здоровое питание, регулярные занятия фитнесом и правильные перерывы позволят вам очень близко подобраться к достижению этих целей. Вы, в целом, будете находиться в гораздо более приподнятом настроении и станете меньше подвержены тильту. Но что произойдёт, если всё вдруг пойдёт наперекосяк? Что если за пару минут вас 5 раз подряд переедут на весь стэк? Что делать, если вы вдруг неожиданно поймёте, что скатились на плохую игру и совершили несколько детских ошибок подряд?

Очевидным решением является перерыв и завершение игровой сессии. И в большинстве случаев это действительно будет эффективным решением. Однако можно поступить ещё лучше. Вместо стандартной смены деятельности и выполнения действий, не требующих умственного напряжения, во время вашего обычного перерыва вы можете использовать особый ритуал (прибегать к нему следует лишь в том случае, если что-то пошло не так; возьмите в привычку использовать его для возвращения своей игры на А-уровень).

Я советую вам разработать свой собственный ритуал, потому что все мы очень разные. То, что является эффективным для одного, может оказаться совершенно бесполезным для другого. Однако это не означает, что вы не можете позаимствовать эффективный приём у другого человека. Это означает лишь то, что вам следует попробовать разные вещи и выбрать то, что лучше всего подходит именно вам. Особенно рекомендую пробовать то, что вы никогда раньше не пробовали. Так попутно вы сможете узнать что-то новое и ценное!

Ритуалы не должны быть долгими. Ограничьте их продолжительность 15-30 минутами. Что-то более долгое обычно просто убьёт вашу продуктивность до конца дня.

Вот несколько примеров возможных ритуалов:

- йога
- разминка/растяжка
- медитация
- глубокое дыхание
- прослушивание вашего любимого типа музыки
- чтение вашей любимой книги (отлично подходят вдохновляющие/мотивирующие книги; художественная литература/фантастика также будет неплохим выбором!)
- жонглирование
- пробежки
- отжимания
- прогулка на свежем воздухе
- уборка в комнате
- бросание стрессбола о стену (что-то похожее делает доктор Хаус из известного сериала, когда думает)
- поход в супермаркет за продуктами
- короткая поездка на велосипеде/машине/мотоцикле
- звонок родственнику/другу/девушке
- визуализация того, как вы играете в спокойный, сосредоточенный покер на своём А-уровне
- перерыв, причём настолько долгий, насколько вам хочется (лучше в одиночестве)
- дышите и не блокируйте никакие мысли, которые приходят вам в голову, пусть приходят! Сидите спокойно и не пытайтесь особо анализировать свои мысли, просто позвольте себе ощутить различные вибрации ярости/гнева/адреналина.
- Осознайте, что происходит с вами как физически, так и эмоционально. Не пытайтесь сопротивляться этому или стараться, чтобы это быстрее прошло. Всё пройдёт само собой.

Конечно, вариантов существует бесчисленное множество, но я в любом случае советую держаться подальше от компьютера, телевизора, телефона и других экранов. Если вы выберете в качестве своего ритуала видеоигру, будьте осторожны, чтобы не втянуться в процесс на 2 часа. Если вы можете это контролировать, то играйте не больше 15 минут, а в следующие 15 минут отстранитесь от экрана, чтобы восстановиться.

Если тильт/даунсвинг/бэдбиты особенно сильны, возможно, имеет смысл закончить игру на сегодня и заняться чем-нибудь весёлым, например, сходить в тренажёрный зал, в кино или провести время с друзьями. Но пусть это будет крайней мерой, потому что в обычных условиях ваша цель - вернуть свою А-игру и продолжать эксплуатировать слабых игроков!

ДЕЙСТВИЯ:

- выберите хотя бы 5 различных занятий (чем больше, тем лучше). По крайней мере 2 из них должны быть вам в новинку. Запишите их;
- в следующий раз, когда вы начнёте тильтовать во время игры, остановите сессию и займитесь чем-нибудь из данного списка. Закончив, запишите свои ощущения и впечатления рядом с названием занятия;
- попробовав все занятия, сравните свои записи и выберите то, что, на ваш взгляд, лучше всего помогло вам вернуть свою А-игру;
- перед началом каждой сессии убедитесь, что у вас под рукой есть всё необходимое для данного занятия (беговые кроссовки, мячи для жонглирования, коврик для йоги...);
- переходите к этому занятию, когда почувствуете, что тильтуете, а потом возвращайтесь за столы и вновь показывайте свою А-игру. Если ваши игровые действия по-прежнему оставляют желать лучшего, заканчивайте сессии и прибегайте к крайней мере (кино, бильярд и т.д.)

Если вы придумаете другие интересные ритуалы, которые эффективны в вашем случае, отпишитесь в данном топике, и, возможно, они будут добавлены в список.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

11. Приёмы для продуктивного начала дня

Давайте поговорим о вашей продуктивности в самом начале дня. Зачем? Ну хотя бы потому, что если вы сделаете все важные дела утром, то остаток дня сможете отдыхать. Другой вариант - "отдыхать до вечера" - ведёт к стрессу, ведь вы всё время будете думать о важном, занимаясь несрочными делами, и не сможете полноценно расслабиться.

Вы успеете гораздо больше и станете более гибкими в плане своего расписания, если сначала сделаете все важные дела. Например, если друг позовёт вас на вечеринку, вы сможете пойти на неё, и вам не придётся отказываться, потому что вы вынуждены "закончить работу" (после того как весь день занимались чем-то несущественным). Это самый простой способ борьбы с прокрастинацией. Выработайте привычку быть наиболее продуктивными после подъёма утром, а когда почувствуете, что сделали в этот день достаточно, проведите остаток дня за менее важными занятиями или вообще не работайте и веселитесь.

11.1 Ранний подъём
Ранний подъём сам по себе имеет много преимуществ. Вы будете чувствовать, что успели переделать кучу дел, когда большинство людей ещё даже не проснулось. Вы сможете полюбоваться рассветом. Прогулка или пробежка на рассвете может очень сильно мотивировать. К тому же, в это время суток обычно очень тихо, и вокруг правит умиротворение - это зарядит вас хорошим настроением на весь день. Вы сможете поработать в спокойной обстановке, когда вас ничто не будет отвлекать, ведь большинство ещё спит.

Однако ранний подъём не означает автоматически высокую продуктивность. Некоторые люди относятся к категории так называемых "сов" и просто не могут ничего делать утром - голова совершенно не работает. Правильное питание, сон и фитнес обычно решают эту проблему, но исключения всё равно встречаются. Некоторые люди вечером просто-напросто креативнее, чем утром, и в таком случае ранний подъём, вероятно, будет не самым мудрым решением.

Как игроки в покер вы обычно сами решаете, какого режима дня придерживаться. Используйте это в свою пользу. Если вам не нужно рано вставать, не делайте это, если не хотите. Не переживайте из-за того, что не встаёте в 5 или 6 утра и "пропускаете полдня". Если вы спите 8 часов, то время, в которое вы встаёте, не будет иметь большого значения. Да, ваше тело будет производить меньше мелатонина, поэтому сон будет чуть менее эффективным, чем если бы вы спали с 22 до 6, но вы, скорее всего, не заметите особой разницы.

Я знаю многих людей, которые расстраиваются из-за того, что не могут заставить себя рано вставать с достаточной частотой. Если вы просто смиритесь с тем фактом, что не хотите рано вставать, вы избавите себя от большого стресса.

К примеру, вы решили завтра встать в 7 утра, но потом что-то случилось, и в итоге вы легли в 4 утра и проснулись в полдень. Многие начнут ругать себя за это и потратят больше энергии на самобичевание, а не на продуктивные действия. Очередной день пойдёт из-за этого насмарку. Если вы просто смиритесь с этим и займётесь делами в час дня, вы добьётесь гораздо большего.

Также вам, вероятно, следует учесть, какие часы суток лучше всего подходят для игры. Раз уж у вас есть возможность планировать свой режим так, как вам заблагорассудится, спланируйте его так, чтобы оказываться за столами в то время, когда за ними больше всего слабых игроков.

Вы должны понимать, что если вы будете вставать рано утром, то вам и ложиться придётся рано вечером. Забудьте о продуктивности, если вы не получаете достаточное количество часов сна.

11.2 Как правильно просыпаться
Предположим, вы испытываете проблемы с тем, чтобы проснуться и встать с кровати. Вы часто выключаете будильник и спите 12 часов вместо 8. Для этой проблемы существует множество возможных решений, и сейчас я кратко пробегусь по некоторым из них.

Прежде всего, вы можете попробовать завести несколько будильников так, чтобы они звенели каждые 2 минуты. Во многих современных смартфонах есть возможность постановки нескольких будильников. Ну так выставьте 5 сигналов подряд. Выключая будильник в 5-й раз, вы наверняка проснётесь и придёте в себя.

Кроме того, вы можете поставить будильник в противоположном углу вашей комнаты. Можно даже поставить его вообще в другой комнате (но убедитесь, что вы его услышите!). Необходимость встать с кровати снизит вероятность, что вы опять завалитесь спать, когда вернётесь.

Отличной идеей будет очень громкий будильник (я использую очень громкое радио - работает великолепно) или будильник, для выключения которого необходимо что-то сделать. Поищите в интернете - в этом плане есть очень интересные решения. Например, есть будильники, которые нужно 30 раз поднять, чтобы выключить. Есть те, которые летают, и их необходимо поймать. В каких-то для выключения раздражающего звука необходимо решить головоломку.

Такие будильники стоят не так уж дорого, обычно не больше $20-$30. Можно попросить подарить вам такой на день рождения. ;)

Разобравшись поутру с будильником, раздвиньте шторы, откройте окна и впустите в комнату свежий воздух и солнечный свет. К этому времени, как правило, вы уже почти полностью проснётесь. Пришло время выйти из комнаты, выпить стакан воды и отправиться либо на прогулку/пробежку, либо в душ. Поздравляю, вы проснулись и встали!

Чтобы подтолкнуть себя к утренней пробежке, попробуйте следующий трюк: с вечера повесьте спортивную форму на стул рядом с кроватью и поставьте беговые кроссовки на выходе из комнаты. Это позволит вам быстро переодеться и выйти из квартиры. Ничто так не пробуждает, как свежий воздух.

11.3 Чем заняться в первую очередь?

Первым делом поутру вы должны заниматься самими сложными из своих проектов. Во-первых, так вы не будете избегать работы над ними в течение дня. Во-вторых, это даст вам чувство удовлетворения, и вам будет приятно осознавать, что всё остальное сегодня будет проще. Таким образом вы просто сделаете гораздо больше, чем если бы спланировали свой день иначе.

Самый простой способ начать так работать - подготовить материалы для этого проекта предыдущим вечером. Это можно сделать, запустив необходимые компьютерные программы и переведя компьютер в спящий режим на ночь. Когда вы проснётесь и включите компьютер, программы будут вас ждать. Если проект выполняется не на компьютере, то подготовьте необходимые материалы и положите их на стол, чтобы увидеть их первыми, когда проснётесь.

Проснувшись, вы должны заняться чем-то активным, чтобы пробудить свой мозг.

Чем НЕ стоит заниматься (пассивные занятия):
- читать книги (вам будет сложно сконцентрироваться, если, к примеру, ваша учёба утром будет представлять собой только чтение);
- смотреть телевизор/видео на Youtube;
- читать страницы в интернете;
- смотреть учебные видео, не делая записей и пометок.

Это пассивные занятия, которые не заставят вас быть продуктивными. Наоборот, они вгонят вас обратно в сон.

Поэтому я предлагаю заниматься чем-то более активным:

- программирование;
- упражнения (если вы готовитесь к экзамену);
- поработать с каким-нибудь калькулятором ICM для SNG;
- читать статьи + делать пометки/составлять план;
- смотреть учебные видео + делать пометки и внимательно продумывать игровые концепции;
- поиграть в развивающие игры для работы мозга;
- анализировать свои сессии;
- просмотреть раздел оценки рук вашего рабочего лимита. Выложить свои руки и прокомментировать руки других игроков;
- сыграть сессию в покер (убедитесь, однако, что вы играете не на автопилоте!)

ДЕЙСТВИЯ

- выясните, в какие часы лучше всего играть в покер в вашем покер-руме/на вашем лимите (поспрашивайте у коллег, понаблюдайте за лобби в разные дни и разные часы);
- спланируйте свой режим сна в соответствии с этими часами;
- попробуйте поставить несколько будильников на своём телефоне или купите какой-нибудь отдельный необычный будильник;
- определите свой самый сложный проект;
- возьмите в привычку вечером заранее подготавливать всё необходимое для работы над этим проектом следующим утром.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

12. Сон

Сон - это ещё один важный аспект продуктивной жизни. Мы должны спать достаточно, но не слишком много, чтобы наше тело смогло восстановиться как физически, так и психологически.

Сон по своей сути очень похож на фитнес. Спите слишком мало, и вы весь день будете чувствовать себя уставшим. Если вы переборщите с физическими упражнениями и не дадите своему телу восстановиться, ваши показатели ухудшатся. Если вы поспите слишком много, вы весь день будете лениться. Если вы будете слишком долго отдыхать после фитнеса, ваши мышцы перестанут работать оптимально, так как не будут получать необходимую нагрузку.

Я рекомендую достаточно стандартные 8 часов сна в день. Возможно, такой режим подойдёт не для каждого, но большинство сможет к нему легко адаптироваться. Как правило, он позволяет восстановиться эффективнее, чем 6- или 10-часовой сон.

В этом руководстве я не стану затрагивать другие виды сна, такие как, например, полифазный сон. Это связано с тем, что я просто не люблю давать советы в том, что я никогда не пробовал или глубоко не изучал (я ещё не пробовал полифазный сон, так как считаю, что моим мышцам нужен привычный режим сна, чтобы восстановиться и вырасти; это связано с тем, что я часто занимаюсь фитнесом по вечерам). Кроме того, такие режимы сна подходят далеко не всем (если вы ходите в университет/на работу с полной занятостью, придерживаться расписания может быть весьма непросто). Для кого-то, тем не менее, это может быть неплохим вариантом, поэтому если вы хотите спать меньше и продолжать показывать отличные результаты, то изучите и попробуйте эти техники!

Все мы разные, поэтому универсального рецепта для всех просто-напросто не существует. Вы должны пробовать разные варианты и смотреть, что лучше всего работает именно в вашем случае. Из своего личного опыта могу сказать, что если я сплю только 6 часов, то утром я чувствую себя уставшим, потом "просыпаюсь" и какое-то время функционирую должным образом, но ближе к вечеру "ломаюсь" и вынужден, что называется, доспать. Если я сплю 10 часов или больше, то поначалу мне всё лениво, и иногда я всё ещё чувствую себя уставшим, поэтому, не имея сил заставить себя чем-нибудь заняться, после обеда я иду и сплю дальше.

Если в каком-то из этих описаний вы узнали себя, попробуйте спать по 8 часов каждую ночь на протяжении двух недель и посмотрите, улучшится ли ваша продуктивность в рамках одного дня (это очень просто отследить с помощью дневника, или просто записывая своё самочувствие и то, что вы успели сделать за день).

Многие считают, что могут нормально функционировать при 6 часах сна в день, потому что прожили в таком режиме несколько лет и привыкли к нему. Однако исследования показали, что если эти люди начинают спать по 8 часов день, то в оставшиеся 16 часов они успевают больше, чем за 18 часов раньше. Кроме того, многие люди тратят эти 2 часа в день на телевизор или бездумное пользование интернетом, что не особо-то способствует повышению продуктивности.

Опять же, вполне вероятно, что это подойдёт не каждому, но хотя бы попробуйте, так как есть шанс, что вы упускаете дополнительный источник энергии.

Но как получить достаточное количество часов сна, если у вас не хватает времени на сон, так как вы должны/хотите сделать множество других вещей? Довольно просто. Сделайте сон своим приоритетом. Если в моём руководстве вы добрались до этого места и применили в своей жизни хотя бы некоторые из данных мной советов, вы, вероятно, заметили, что большинство этих советов помогло вам стать продуктивнее. Так что идите и попробуйте спать по 8 часов в день на протяжении недели и оцените эффект. Вы удивитесь, насколько больше вы будете успевать, если будете инвестировать эти 2 часа сна в дополнительное восстановление.

ДЕЙСТВИЯ:

- продолжая спать в текущем режиме, записывайте все свои дела в дневник на протяжении недели. Отмечайте, сколько вы успели сделать за день и как себя чувствовали;
- перейдите на 8-часовой сон и ведите такой же дневник на протяжении двух недель (в первую неделю вы будете адаптироваться, поэтому результаты будут не самыми надёжными!);
- оцените и сравните результаты контрольной недели (ваш текущий режим сна) и второй недели 8 часового/ночного сна;
- выберите режим, который больше вам подходит.

* если вы хотите по максимуму оптимизировать свой сон, изучите другие возможные режимы, ведите дневник для каждого из них и найдите свой идеал. Некоторые режимы требуют более долгого периода адаптации, поэтому обращайте на это внимание.

12.1 Короткий дневной сон

С точки зрения трудоголика короткий дневной сон может быть проявлением лени, но, по иронии судьбы, является чем-то абсолютно противоположным. Многие невероятно продуктивные люди, такие как Владимир Ленин, Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль и Наполеон Бонапарт использовали короткий дневной сон для дополнительного восстановления и отдыха. Короткий сон днём на самом деле позволит вам хорошо отдохнуть и поможет оставаться продуктивным до самого вечера.

Лучшее время поспать - это после института или работы, или когда вы начинаете чувствовать себя уставшим или непродуктивным в течение дня. Прислушивайтесь к своему телу, и вы поймёте, когда следует отдохнуть.

Касательно такого сна существует множество рекомендаций. Кто-то рекомендует спать 20 минут, кто-то - 1 час, а некоторые - целых 1,5 часа (хотя это уже ближе к двухфазному сну). На своём опыте я понял, что лично мне лучше всего подходит сон от 40 минут до 1 часа. Если я сплю меньше, то просыпаюсь не таким отдохнувшим, а если я сплю больше, то просыпаюсь ещё более сонным и уставшим и хочу поспать ещё несколько часов.

Опять же, здесь всё зависит от личных особенностей каждого человека, поэтому лучше всего самостоятельно испробовать различную продолжительность дневного сна, сравнить эффект и самочувствие и сделать выводы. Как я уже сказал, этот короткий дневной сон поможет вам вечером/днём стать продуктивнее, чем раньше.

Следующие действия вы должны выполнять только в том случае, если уже выполнили действия из предыдущей секции про сон.

ДЕЙСТВИЯ:

- ведите дневник при своём текущем режиме сна на протяжении недели;
- в следующие недели попробуйте дополнительно спать днём по 20, 40, 60 и 90 минут и продолжайте вести дневник;
- сравните результаты и выберите свой самый эффективный дневной сон.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

13. Знания и обучение

Вероятно, все уже привыкли к тому, что родители без конца твердят о важности обучения в институте. Я не стану вдаваться в детали своего отношения к институтам и формальному образованию, так как здесь всё индивидуально. Тот, кто хочет стать великим дизайнером, программистом или бизнесменом, необязательно нуждается в корочке выпускника ВУЗа. На самом деле, у некоторых из наиболее успешных людей в этих областях вообще нет высшего образования. Однако если ваша цель - стать успешным хирургом или адвокатом, для достижения желаемого вам, скорее всего, потребуется традиционное образование.

Различные степени (бакалавра, магистра, кандидата и т.д.) - также предмет весьма относительный. Если вы занимаетесь исследованиями в физике или биологии, то они вам понадобятся. А вот для компьютерщика, который хочет открыть собственное дело, или бизнесмена, который ищет достойных партнёров, более высокая степень может уже не стоить необходимых для её получения времени и денег.

Джош Кауфман подробно рассуждает на эту тему в своей книге "Personal MBA" (настоятельно рекомендую к прочтению всем, кого интересует данный вопрос). Общий вывод таков, что в наши дни вложения/деньги и время, которые вам понадобятся для получения степени, обычно не стоят получаемых преимуществ, так как ценность этих степеней становится всё ниже. Сейчас гораздо важнее, какие проблемы вы умеете решать, а не какая степень прописана в вашем дипломе.

Безусловно, дорогое институтское обучение по-прежнему будет существовать, несмотря на то, что оно даёт во многом стандартные и устаревшие знания. Очевидно, это связано с тем, что институты/университеты/колледжи, которые предлагают эти программы, зарабатывают на них большие деньги, пока есть люди, которые готовы их платить.

Тем не менее, институт - это не так уж плохо. Возможно, это не самое важное достижение в вашей жизни и не самое выгодное вложение сил и времени, но, на мой взгляд, это прекрасный запасной план. Если вы уже отучились какой-то срок и, скажем, вам остался 1 курс до выпуска, я однозначно рекомендую получить диплом, несмотря на то, что, возможно, вы уже зарабатываете много денег покером или другим способом. Это будет хороший запасной план на будущее, если, не дай Бог, случится что-то схожее с Чёрной Пятницей.

Я большой фанат диверсифицированных источников дохода (или возможных источников), и это довольно хороший дополнительный источник на случай, если всё пойдёт наперекосяк.

Но давайте не будем путать знания и образование! Это две, по крайней на мой взгляд, очень разные вещи.

Знания, которые вы получаете в институтах, весьма стандартны и иногда оказываются сильно устаревшими. Главное преимущество институтов - это возможность завязать хорошие связи на будущее и пользоваться инфраструктурой. Знания, которые преподаются на определённых институтских факультетах/отделениях (информатика, бизнес, менеджмент и т.д.), могут быть получены гораздо быстрее с помощью самообразования.

Итак, почему же знания очень важны? Для приёма на работу? Да, в каком-то смысле возможно. Но давайте на секунду представим их с более покерной или предпринимательской точки зрения. Зачем предпринимателю или игроку в покер могут быть нужны дополнительные знания?

Ответ, на самом деле, очень прост: чем больше вы знаете, тем больше денег вы можете заработать! И, соответственно, делать с ними всё, что захотите. Если вы больше знаете, вы сможете лучше помогать многим другим людям, если это для вас важно и/или делает вас счастливым.

Когда я спросил известного блогера, пишущего на тему саморазвития, о том, как стать очень успешным, он ответил коротким и простым предложением: "Узнать как можно больше!" В тот момент для меня это прозвучало не особо убедительно, но теперь я знаю, что он был прав. Если бы я не послушал его, не пошёл и не начал делать всё возможное, чтобы узнать как можно больше, я, вероятно, сейчас не писал бы это руководство, а, скорее всего, играл бы в видеоигры или смотрел бы телевизор.

Для примера давайте возьмём предпринимателя, скажем, блогера. Чем больше знаний о предмете, о котором он пишет, он получит, тем больше у него будет тем для статей и тем больше у него будет читателей. Кроме того, он может изучить дизайн веб-сайтов или технологии маркетинга, чтобы сделать свой сайт приятнее и удобнее и чтобы лучше рекламировать свои материалы и продукты, что затем позволит увеличить продажи.

Многие думают, что обучение заканчивается с получением традиционного образования, но в реальности для успешных людей в ВУЗах оно только начинается. Очень успешные люди часто читают книги и каждый день стремятся стать лучше, чтобы получить преимущество над полем, которое день ото дня становится всё сильнее. Если вы сравните кого-то, кто читает много книг и развивает свой собственный бизнес, с кем-то, кто работает охранником днём и играет в видеоигры вечером, вы вскоре увидите, почему первый человек будет гораздо успешнее второго.

Постоянные учёба, применение знаний, неудачи и учёба на ошибках ведут к постоянному улучшению. А постоянное улучшение даёт вам больше возможностей в жизни и позволяет вам максимизировать свою продуктивность и быстрее достичь своих целей.

Теперь давайте посмотрим, как это применимо к игрокам в покер. Традиционного покерного образования не существует, но есть множество источников покерных знаний: форумы и сайты вроде PokerStrategy.com, книги, игроки-коллеги и, конечно, покерные тренеры.

Некоторые люди испытывают большие трудности с изучением покерной теории/концепций. Они ненавидят анализировать сыгранные раздачи, засыпают за просмотром учебных видео и чтением статей и не могут заставить себя открыть книгу по покерной стратегии. Конечно, есть отличные игроки в покер, которые всем этим не пользовались, но я уверен, что на пути к успеху они в том или ином виде анализировали свою игру.

Многие почему-то не задумываются о том, что изучая и осваивая покерные концепции, вы открываете для себя двери к дополнительным источникам денежных средств и диверсификации своего портфеля доходов. Если вы станете очень хорошим игроком, вы сможете тренировать других игроков, писать книги и статьи, выпускать учебные видео, проводить тренировки, оценивать раздачи, предлагать индивидуальные тренировки... Если вы подумываете о том, чтобы зарабатывать покером на жизнь, это отличный способ снижения негативных последствий даунсвингов!

В наши дни получить знания, будь то покер или что-то ещё, очень легко. В интернете есть масса бесплатных онлайн-курсов на таких сайтах, как khan academy, udacity, mit.x, coursera и т.д. Есть библиотеки, где можно прочитать кучу книг по очень низкой цене! Книги сами по себе - это великолепные инвестиции. Стоят они обычно не очень дорого (особенно если вы покупаете использованные), и знания, которые вы из них получаете, с лихвой покрывают издержки! Кроме того, есть аудиокниги, самообучение через форумы, учебные группы, конференции, семинары, платные онлайн-курсы и т.д. Из них вы также можете извлечь массу знаний и пользы.

Елена 'SaWachka' Русинова написала очень интересный и полезный обзор онлайн-сервисов для самообразования (12.09.2014).

Если вы хотите стать хорошим игроком в покер и иметь преимущество над соперниками, которые становятся всё сильнее, вы должны учиться, анализировать свою игру и улучшаться. Это не только повысит ваш винрейт и позволит подняться по лимитам, но и диверсифицирует ваши доходы. При этом вам не следует забывать и о психологических аспектах покера (настоятельно рекомендую прочитать книгу "The mental game of poker" ("Игры разума") Джареда Тендлера и Барри Картера), которые оказывают немалое влияние на ваши доходы. Неважно, как хорошо вы умеете играть, всё может пойти коту под хвост, если вы легко впадаете в тильт и идёте отыгрываться на высокие лимиты.

С учётом всего вышесказанного мне хотелось бы дать вам следующий совет: тратьте хотя бы 15 минут каждый день на то, чтобы узнать что-то новое. На самом деле, это может быть очень легко: подберите себе книгу и читайте её на унитазе/в ванной/в общественном транспорте. Если вы каждый день ездите на работу на машине, купите аудиокнигу и слушайте её на телефоне/MP3-плеере. Безусловно, вы можете вкладывать больше времени, скажем, час в день или даже ещё больше. Упражнения khanacademy могут быть интересны и полезны, если вы ещё школьник/студент, а ежедневный анализ своей игры окупится очень быстро.

Есть ещё одна вещь, которую вы должны знать об обучении, и это очень важная вещь. Даже если вы будете знать всё на свете, от этого не будет никакого толку, если вы не будете применять эти знания. Прочитав 10 покерных книг, вы не начнёте выигрывать, если не сядете за столы и не начнёте использовать то, что узнали.

ДЕЙСТВИЯ:

- купите книгу/аудиокнигу, которую вы давно хотели прочитать (не художественную литературу, а желательно на тему саморазвития/покера/бизнеса/того, чем вы сейчас интересуетесь). Вы также можете взять её в библиотеке;
- держите её в туалете/ванной и читайте её на унитазе или принимая ванну;
- другой вариант: всегда носите её с собой и читайте/слушайте за рулём, в автобусе/поезде или пока кого-то ждёте (вы удивитесь, если посчитаете, сколько времени вы тратите впустую, когда ваш друг/девушка/жена/парень/муж опаздывает на встречу!);
- вы также можете читать/слушать её 30 минут перед сном. За чтением книги уснуть гораздо проще, чем перед экраном телевизора/компьютера.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

14. Скорочтение

Скорочтение - это не миф. Я сам умею это делать и знаю других людей, которые это умеют. Оно требует немного целенаправленной практики для освоения, но каждый, кто попробует, очень быстро заметит улучшения, если будет использовать правильную технику.

Это может показаться нелогичным, но в процессе освоения скорочтения вы также сможете улучшить свои когнитивные способности. Вы не только сможете читать значительно быстрее, но и будете запоминать гораздо больше!

Следует понимать, что скорочтение само по себе относительно и зависит от читаемого материала. Хороший "скорочитатель" умеет адаптироваться и некоторые материалы, такие как журнальные статьи или художественную литературу, читает быстрее, а сложные учебные материалы - медленнее. Однако несмотря на то, что он будет читать их медленнее, скорость его чтения всё равно будет значительно выше, чем у обычного читателя!

Вот вам практический пример. Среднестатистический читатель читает со скоростью 200-250 слов в минуту. Среднестатистический "скорочитатель", который прошёл 6-недельный курс обучения, сможет читать художественную литературу со скоростью около 2.000 слов в минуту, а сложные учебные материалы - со скоростью около 1.000 слов в минуту! Безусловно, это приближённые значения, которые варьируются в каждом отдельном случае, но в целом они дают верное представление о скорочтении.

Кто может извлечь выгоду из скорочтения? Да, на самом деле, практически все. Неважно, к какому типу учеников вы относитесь. Скорочтение в любом случае пойдёт вам на пользу, так как с помощью чтения вы будете значительно быстрее получать информацию, нежели с помощью слушания.

Те из вас, кто всё ещё ходит в школу/институт, смогут значительно уменьшить время, затрачиваемое на занятия. Те из вас, кто хочет читать много художественной литературы, смогут "проглатывать" гораздо больше книг. Те из вас, кому на обычной работе приходится часто иметь дело с длинными отчётами, смогут сэкономить кучу времени на их чтении. Те из вас, кто любит журналы, смогут прочитать очередной выпуск значительно быстрее, чем раньше.

Как всё это применимо к игрокам в покер? Существует множество статей и книг, которые могут повысить ваш винрейт, так что вы можете сэкономить прилично времени в будущем, если вложите немного времени в освоение скорочтения сейчас. Также вы сможете быстрее читать форум и оценку рук, продолжая экономить время. Если вы занимаетесь саморазвитием, вы быстрее расправитесь с соответствующей литературой. Возможно, мне следовало поставить эту главу в начало руководства, чтобы вы смогли сэкономить немного времени на его чтении, ха-ха. :)))

По моему мнению, игроки в покер могут извлечь из скорочтения дополнительную пользу. Это всего лишь гипотеза, но вполне возможно, что скорочтение поможет вам эффективнее следить за происходящим за столами, тем самым позволяя увеличить количество играемых столов/собираемых ридов. Я так считаю, потому что после освоения навыков скорочтения найти в книге нужную информацию получается гораздо быстрее, так как ваши глаза натренированы соответствующим образом и двигаются быстрее. На мой взгляд, это должно трансформироваться в неплохое дополнительное преимущество в онлайн-покере. Если вы взялись за скорочтение и освоили его, напишите в этом топике, как это повлияло на вашу игру за столами - будет очень интересно. ;)

В данном руководстве я расскажу только об одной технике скорочтения, о самой простой, но в то же время одной из самых полезных. С помощью этой техники вы очень быстро сможете научиться читать в 2-3 раза быстрее. Чтобы воспользоваться ей, при чтении вам понадобится ваш указательный палец. Да-да, точь-в-точь как вы учились читать в детстве. Вам нужно будет водить пальцем по строкам. Это позволит вам контролировать скорость своего чтения: ваши глаза будут следовать за пальцем, а им вы можете двигать чертовски быстро. Это также поможет вам фокусировать глаза на нужных словах и не забывать, где вы остановились.

Итак, всё, что вам нужно делать, - это, в общем-то, двигать пальцем от начала до конца строчки, слева направо. Затем переходите на начало следующей строки как можно быстрее и повторяйте этот процесс. При чтении обычной книги вы должны тратить на чтение одной строчки около 1 секунды. Это хороший ориентир для понимания того, как быстро должен двигаться ваш палец. Это легко контролировать, произнося вслух "раз" каждый раз, когда вы проходите очередную строку. Следите за тем, чтобы проводить пальцем от начала строки до самого конца, не пропуская слов в начале/конце строки!

Я настоятельно рекомендую превратить чтение с помощью пальца в привычку - старайтесь читать таким образом всё и везде! Газеты, журналы, книги... Вы даже можете так читать текст на мониторе (правда, тогда вам обязательно нужно купить средство для очистки экрана). Конечно, вы можете держать свой палец чуть выше экрана телефона/компьютера, не касаясь его, но из своего личного опыта могу сказать, что проведение пальцем с тактильными ощущениями даёт чуть лучшие результаты.

Есть одна очень важная вредная привычка, от которой вам следует избавиться, так как она ОЧЕНЬ сильно замедляет чтение. Это возвращение на пару слов назад и перечитывание чего-либо. В этом нет необходимости. Если вы что-то пропустили, потеряв концентрацию, вы сможете понять, что это было, из следующих предложений, которые обычно входят в тот же самый контекст. Кроме того, ваши глаза, вероятно, в любом случае зарегистрировали эту информацию. Существуют гораздо более эффективные техники перечитывания, нежели возвращение на пару слов назад, которое, будучи привычкой, значительно снижает скорость вашего чтения.

Итак, как же всё-таки научиться читать быстрее? Давайте возьмём следующую аналогию: вы водите машину по обычной дороге со скоростью 60 км/ч. На дороге есть несколько неприятных поворотов, поэтому её нельзя назвать удобной для вождения. Потом вы идёте на гоночный трек, где водите болиды со скоростями 200+ км/ч. Когда вы вернётесь на обычную дорогу, вождение со скоростью 60 км/ч будет казаться вам очень медленным, и вы сможете вести машину гораздо быстрее. Думаю, все, у кого есть водительские права, испытывали нечто подобное в прошлом, когда возвращались с шоссе на обычную дорогу. 60 км/ч будут ощущаться гораздо более медленной скоростью, нежели те же 60 км/ч до въезда на шоссе.

Обучение более быстрому чтению имеет схожую природу. Читая с гораздо более высокими скоростями, чем те, к которым вы привыкли, вы сможете увеличить скорость своего обычного чтения.

Но прежде чем я покажу вам несколько простых упражнений на чтение, давайте поговорим о том, как измерить скорость вашего чтения. На самом деле, это довольно просто.

14.1 Измерение скорости чтения

Всё, что вам потребуется, - это книга и часы-таймер. Установите таймер на 3 минуты, отметьте место старта и начинайте читать. Как только время кончится, отметьте место, где вы остановились. Далее вам необходимо посчитать среднее количество слов на строку (WPL) в вашей книге. Это легко сделать, посчитав количество слов в 5 полных строчках и разделив это число на 5. Получив эти цифры, вы теперь можете просто посчитать количество строк, умножить это число на WPL и разделить результат на количество минут, которое в нашем случае равно 3. Итоговое значение и будет вашей скоростью чтения в формате "кол-во слов в минуту" (WPM).

WPM = (кол-во строк * WPL)/время [в минутах]

Пример:

WPL = 7
Кол-во строк = 100
Время = 3 минуты

WPM = (100*7)/3 = 233

В том случае, если некоторые строки не были полными, вы можете посчитать их как полстроки или 1/3 строки.

Научившись читать очень быстро, вы можете начать считать не строками, а страницами. Просто перемножьте количество строк на страницу (LPP) с WPL, чтобы получить среднее количество слов на страницу (WPP). Затем вам нужно лишь умножить WPP на количество прочитанных страниц и поделить на время. Так вам не придётся считать все строки. Конечно, это будет менее точный результат, так как на некоторых страницах будет немного меньше/больше текста, чем на других (с учётом заголовков и т.д.). Но, на мой взгляд, этого достаточно, и это гораздо более удобный вариант, нежели пересчёт всех строк на 15 страницах.

Формулы:

WPP = LPP * WPL
WPM = (кол-во прочитанных страниц * WPP)/время [в минутах]

Пример:

WPL = 7
LPP = 25
Страницы = 5
Время = 3 минуты

WPP = 7*25 = 175
WPM = (175*5)/3 = 291

Теперь, когда вы знаете, как измерить свою скорость чтения, вы можете проверить себя. Возьмите любую книгу, которую вы ещё не читали, выберите случайный отрывок и читайте его в течение 3 минут. Читайте так, как вы обычно читаете: медленно, не используя указательный палец и перечитывая те места, которые вы пропустили/не поняли. Это будет вашей отправной точкой, отталкиваясь от которой вы сможете увидеть значительные улучшения в будущем.

Использование указательного пальца сразу же увеличит вашу скорость чтения. Если вы хотите взяться за дело основательно и удвоить/утроить свою скорость, вот два базовых упражнения. Одно - на скорость, второе - на восприятие.

14.2 Упражнение на скорость

Для этого упражнения вам понадобится старая книга, которую вы ещё не читали и в которой готовы писать карандашом. Также вам будет нужен таймер.

Вы можете начать с самого начала книги - нет необходимости выбирать случайный отрывок. Просто убедитесь, что вы не читали это место раньше.

Установите таймер на 2 минуты.

- Пометьте место старта цифрой "1".
- Запустите таймер и читайте так быстро, как только сможете, пока не кончится время. Следите за тем, чтобы водить пальцем от начала до конца каждой строки.
- Пометьте место финиша цифрой "2".
- Посчитайте свою начальную "скоростную" скорость чтения.
- Перечитайте этот отрывок, начиная с точки "1", через 2 минуты. Вы должны прочитать дальше, чем отметка "2"!
- Пометьте конечную точку цифрой "3".
- Перечитайте отрывок, начиная с точки "1", через 2 минуты. Вы должны прочитать дальше, чем отметка "3"!
- Пометьте конечную точку цифрой "4".
- Перечитайте отрывок, начиная с точки "1", через 2 минуты. Вы должны прочитать дальше, чем отметка "4"!
- Пометьте конечную точку цифрой "5".

Если хотите, вы теперь можете проверить свою новую скорость чтения, читая текст после точки 5 в течение 2 минут. Это упражнение позволит вам постоянно повышать свою скорость чтения, так как за 2 минуты вы будете прочитывать всё больше и больше. Вы довольно быстро заметите значительное повышение своей "обычной" скорости чтения.

Помните, что цель этого упражнения - как можно более быстрое чтение, где чтение означает, что вы видите все слова, но необязательно понимаете весь смысл! Если у вас не получается быстро читать, помашите своим пальцем в воздухе вправо-влево так быстро, как только сможете. Если вы можете очень быстро махать им в воздухе, вы можете так же быстро махать им, водя по книге. Ваши глаза поспеют, не переживайте. ;)

14.3 Упражнение на восприятие

Базовое упражнение на восприятие похоже на упражнение на скорость. Ключевая разница в том, что в упражнении на скорость вы концентрируетесь на том, чтобы читать быстро, возможно, не всегда всё запоминая, а в упражнении на восприятие вы будете концентрироваться на понимании и запоминании прочитанного.

Вот одно из лучших упражнений на улучшение восприятия. Читайте отрывок в течение Х минут, затем закройте книгу и запишите всё, что запомнили, в форме либо тезисов, либо описания, либо схемы (как вам удобнее). Лично я предпочитаю структурные схемы, так как тогда мне не приходится писать целое эссе.

Выберите отрывок из книги, которую вы ещё не читали. Это может быть та же самая книга, которую вы использовали для упражнений на скорость. Вы можете продолжить там, где остановились, выполняя предыдущее упражнение.

Установите таймер на 2 минуты.

- Пометьте место старта цифрой "1".
- Запустите таймер и читайте, пока не кончится время, концентрируясь на понимании текста. Следите за тем, чтобы водить пальцем от начала до конца каждой строки.
- Пометьте место финиша цифрой "2".
- Запишите то, что запомнили.
- Посчитайте свою начальную "понятную" скорость чтения.
- Перечитайте этот отрывок, начиная с точки "1", через 2 минуты. Вы должны прочитать дальше, чем отметка "2"!
- Пометьте конечную точку цифрой "3".
- Добавьте к записанному ранее новую информацию, которую вы запомнили.
- Перечитайте этот отрывок, начиная с точки "1", через 2 минуты. Вы должны прочитать дальше, чем отметка "3"!
- Пометьте конечную точку цифрой "4".
- Перечитайте этот отрывок, начиная с точки "1", через 2 минуты. Вы должны прочитать дальше, чем отметка "4"!
- Пометьте конечную точку цифрой "5".

Если хотите, вы теперь можете посчитать свою новую "понятную" скорость чтения, продолжив читать книгу в течение 2 минут с отметки "5", записав запомнившееся и проведя соответствующие расчёты. Это упражнение позволит вам постоянно повышать качество восприятия, так как в рамках 2 минут вы сможете запоминать и записывать всё больше и больше. Вы заметите значительные улучшения в деталях, которые вы запоминаете.

Главное - стабильность и постоянство. Скорочтения это касается в особенной степени. Эти упражнения будут занимать у вас 15-20 минут каждое. Если вы хотите быстро и существенно увеличить скорость своего чтения, я рекомендую выполнять оба упражнения каждый день, т.е. тратить на них примерно 35 минут в день. Это великолепное вложение, ведь время, которое вы сможете сэкономить в течение жизни намного превзойдёт то время, которое вы потратите на тренировку навыка скорочтения.

Если вы заинтересовались данной темой и хотите увеличить свою скорость чтения более чем в 10 раз, я настоятельно рекомендую приобрести книгу Питера Кампа "Breakthrough rapid reading" (перевод на русский язык под названием "Молниеносное чтение" выйдет в 2015 году). Занимаясь по этой книге всего час в день, уже через 6 недель вы получите фантастические результаты.

ДЕЙСТВИЯ:

- измерьте свою текущую скорость чтения;
- начинайте использовать для чтения свой указательный палец;
- найдите старую книгу, в которой можете писать карандашом;
- тратьте 35 минут в день на повышение скорости чтения и улучшение восприятия текста, выполняя упражнения. Делайте это каждый день и, если возможно, превратите в привычку;
- отслеживайте результаты в дневнике, если хотите (хотя бы скорости чтения).

Ответить
Цитата
ahlinpoker

15. Аудиокниги

В прошлом я уже упоминал об аудиокнигах и о том, какое это классное изобретение. По иронии судьбы я никогда не обращал на них особого внимания. Я попробовал слушать их только тогда, когда один очень успешный друг сказал, что они великолепно мне подойдут. И результаты действительно были просто фантастическими! Больше никакой бесполезной траты времени за рулём, в скучном ожидании друзей, опаздывающих на обед, в бесконечных поездках на поезд/автобусе.

Я часто упоминал аудиокниги в предыдущих главах данного руководства, поэтому в этой отдельной главе постараюсь особо не повторяться. Прежде всего мне хотелось бы сравнить аудиокнигу и обычную книгу:

- и ту, и ту можно читать/слушать в поезде/автобусе, в ожидании кого-либо, на унитазе;
- аудиокниги также можно слушать, занимаясь фитнесом, управляя автомобилем или велосипедом;
- слушать аудиокниги в темноте гораздо легче, нежели читать обычные книги;
- аудиокниги чуть портативнее, так как их можно хранить в плеере/телефоне;
- если вы владеете скорочтением, вы можете читать книги значительно быстрее, чем слушать их;
- обычные книги лучше подходят для того, чтобы делать заметки, подчёркивать важные моменты и находить нужную информацию;
- если у вас нет Kindle, аудиокниги занимают гораздо меньше места, и их можно носить с собой в больших количествах.

Итак, какие выводы можно сделать из этого сравнения?

Я бы советовал вам хранить нехудожественную литературу, в которую входят упражнения или руководства к действию, в физической форме. Особенно это касается тех книг, к которым вы собираетесь часто возвращаться или в которых будете делать пометки. К этому типу книг я бы отнёс литературу по саморазвитию, школьные и институтские учебники, книги по бизнесу, покеру и т.д. В бумажной/электронной форме особенно полезно хранить те книги, в которых много визуальных материалов.

В аудиоформате я рекомендую книги, которые представляют собой какую-либо историю и не требуют никаких незамедлительных действий или записей. По большей части это биографии и различные мотивирующие истории/рассказы. Это также может быть литература, призванная расширять ваш кругозор и эрудицию.

Художественную литературу можно отнести к обоим типам. Аудиокниги великолепны для путешествий, тогда как их бумажные сёстры, на мой взгляд, гораздо лучше подходят для чтения перед сном/вечером или на пляже в отпуске.

Но это лишь мои личные наблюдения и предпочтения. Это руководство. Если вы предпочитаете использовать другие книги и в другом формате, потому что вам так удобнее, то пожалуйста. Но обязательно пробуйте при этом что-то новое, вы ведь от этого ничего не потеряете. Если вы никогда не слушали аудиокниги - послушайте. Не завтра, не через 2 часа, а СЕЙЧАС.

ДЕЙСТВИЯ:

- добудьте уже где-нибудь эту аудиокнигу. Если покупать вас душит жаба, вот вам ссылка на ресурс Audible, где в настоящее время можно скачать 2 аудиокниги бесплатно;
- загрузите аудиокнигу на телефон/плеер/iPod и слушайте её по пути на работу/в университет или во время фитнеса. Как только это войдёт в привычку, вы перестанете забывать об этом.

Ответить
Цитата
ahlinpoker

16. Инвестирование в самого себя

Инвестирование в самого себя - ключевой аспект любой области вашей жизни. Это лучшая инвестиция, которую вы можете сделать, ведь она обладает наибольшей ценностью - помогает вам быстрее прогрессировать. Она имеет более высокую доходность, чем всё остальное, будь то золото, акции или собственный бизнес. Развитие как личности бесценно.

Инвестируя в самого себя, вы сможете гораздо быстрее освоить определённые навыки, узнать концепции, с которыми иначе вы бы никогда не столкнулись (или вам потребовалось бы гораздо больше времени, чтобы "дойти" до них самостоятельно). Выгодность инвестиции обычно будет гораздо больше, чем её стоимость.

Думаю, здесь я должен упомянуть очень важную концепцию "затраты/выгода". Люди часто мыслят затратами: "Ой, я бы купил этот курс тренировок, но он так дорого стоит!" Но при этом редко продумывают, сколько всего ценного они смогут из этого извлечь. Конечно, если вы пойдёте и купите шоколадку, вы вряд получите от неё много денежной или какой-либо другой выгоды. Вы получите удовольствие, но это снизит вашу продуктивность, и вы, вероятно, проголодаетесь ещё сильнее и потратите больше времени на еду.

Но если взять, к примеру, индивидуальную тренировку, всё становится СОВЕРШЕННО иначе. Если вы заплатите $50 за тренировку, велика вероятность, что тренер поможет вам найти и исправить ошибки в вашей игре гораздо быстрее, чем если бы вы занимались этим самостоятельно. Кроме того, он может дать вам домашнюю работу и показать, что нужно делать в процессе самостоятельной работы. В краткосрочном периоде вы, возможно, не заметите денежной выгоды. Тренер поможет вам повысить ваш винрейт (или даже превратить в выигрывающего игрока, если раньше вы играли в минус), и вы сможете пользоваться этим на протяжении нескольких месяцев или даже лет после тренировки.

Позвольте привести пример. Он очень приблизительный, но суть тут гораздо важнее, чем конкретные цифры. Допустим, вы играете NL $25 и заплатили $50 за час тренировки. Представим, что тренер увеличит ваш винрейт на 1 bb/100 рук, что, на мой взгляд, вполне реально. В первый час тренировки ваш винрейт, вероятно, вырастет ещё больше. Это означает, что если вы играете 10.000 рук в месяц (что, опять же, очень легко достижимо), вы сможете каждый месяц выигрывать один дополнительный бай-ин, который составляет $25. Это $300 в год.

Для сравнения: если бы я положил эти $50 в банк под 5% годовых (что очень много), к концу года я бы получил $52,5.

Это довольно пессимистичный пример, так как вполне вероятно, что всего за одну тренировку ваш винрейт вырастет ещё больше, если у вас есть какие-то крупные лики. Кроме того, вы сможете быстрее подняться на следующий лимит, эффективнее заниматься самостоятельно, играть больше, чем всего лишь 10.000 рук/месяц, купить дополнительные тренировки и т.д. В реальности выгода ещё больше.

У меня есть друг, который застрял на NL $50 и продолжительное время не прогрессировал. Затем он решил инвестировать половину своего банкролла в индивидуальные тренировки. Прошёл год, сейчас он играет NL $200/ NL $400 и за прошлый месяц заработал около $9,500 (апсвинг, но всё же). Его изначальная инвестиция составляла около $750, и он сказал мне, что она принесла ему колоссальный доход. Десятки тысяч долларов! В то время он уже готов был бросить покер, но решил инвестировать в себя, и сейчас он зарабатывает очень хорошие деньги, обеспечивая себя этим.

Безусловно, есть и другие способы инвестирования в себя: покупка книг, посещение онлайн-курсов, покупка доступа к сайтам с покерными видео и т.д.

ДЕЙСТВИЯ:

Итог: не ждите завтрашнего дня, чтобы инвестировать в себя. Действуйте сейчас! Ставки хороших тренеров постоянно растут, поэтому вы должны успеть воспользоваться их услугами сейчас, пока они всё ещё вам доступны. Даже если это означает, что вы должны инвестировать половину своего банкролла. Я обещаю вам, что в долгосрочном периоде выгода намного превысит затраты.

Предложения по индивидуальным тренировкам тренеров PokerStrategy.com

В начале этого руководства я сказал, что вся его суть заключается в том, чтобы вы начали действовать, и этими же словами я хочу его завершить. Я начал действовать сам: я написал это руководство для всех вас, абсолютно бесплатно. Теперь ваша очередь действовать, применять концепции, которым я вас научил, и инвестировать в себя, чтобы прогрессировать быстрее, чем конкуренты. Я признаю, что сейчас хороших игроков в покер гораздо больше, чем раньше. Но это не значит, что покером нельзя заработать много денег. Вам просто нужно быть лучше, чем большинство. Я показал вам путь, теперь ваша очередь пройти по нему.

КОНЕЦ

Ответить
Цитата
Moderator
VorteX454730

:appl: Спасибо за очередной ценный материал и отличные методики :)

Ответить
Цитата
Disp3l

Спасибо за статью, очень интересно :f_p:

Вложение в себя - это всегда хорошая идея :sifflote: Как говорится: " Нет предела совершенству "

Ответить
Цитата
n5060

Доля здравого смысла есть в статье. Но,думаю,если слепо следовать всему вышеизложенному, жизнь станет похожа на конвейер. И еще мне не очень понравилось начало: "серая человеческая масса" . Это не масса, а люди , каждый со своими переживаниями и ценностями. Но не кажется ли уважаемому автору что изначально задан немного неправильный вектор. А что если у человека не получится реализовать себя хорошим игроком?? Имя ему "серость" в этом случае?

Ответить
Цитата
Ty3uk

Записать простейшее видение своей жизни для меня всегда было проблемой. Только сейчас, когда стукнуло 26, у меня кое-как проявляется картина себя в 30 лет, но не более того :f_rolleyes:

Ответить
Цитата