Skip to forum
Уведомления
Очистить все

Stakanov - Покер и не только.

15.5 Тыс. Записи
301 Пользователи
4248 Reactions
723 Тыс. Просмотры
Stakanov

В покере возможно всё.
Только вот посчитать это "возможно" не всегда возможно. :D

Невозможно рассчитать, какое соотношение вэлью/блефа мы должны иметь. Можно только построить сильный диапазон, который достигает максимального EV, и из которого потом выводится соотношение вэлью/блефа. По крайней мере я так сделал, и я не вижу тут другой возможности. Т.е. соотношение вэлью/блефа носит описательный характер, это следствие диапазона. Для построения диапазона нет однозначного метода. Я обычно пробую влючать в него разные руки и затем делаю тесты. Например, спектр должен быть таким, чтобы оппонент здесь легко коллил с А2, а с гатшотами у него был блеф-рейз с ~0EV.
Указанный в статье диапазон трудно эксплуатировать коллами, рейзами, фолдами или при альтернативной линии чека. А соотношение вэлью/блефа - это показатель, на который можно смотреть, чтобы лучше понимать диапазон и легче сравнивать с ругими диапазонами.

Иметь план на флопе для всех линий и всех возможных карт тёрн и ривера практически невозможно. Неэксплуатируемыми мы становимся по Нэшу с помощью best response strategy оппонента. Это значит, что несмотря на то, что оппонент идеально играет против наших кбетов, вы всё равно не меняем нашу стратегию. Например, если он фолдит 40% на кбеты, то с нашими худшими блеф-руками всё равно --> кбет>чек, и наша стратегия стабильна по Нэшу. Естественно, высчитать всё это невозможно, но можно по крайней мере оценить. В этом и состоит идея, обе стороны разыгрывают диапазоны, которые подходят друг другу, и за счёт этого становятся автоматически неэксплуатируемыми. Понимаю, что всё это звучит не вполне понятно, но для объяснения в комментариях это слишком большая тема.

Ответить
Цитата
Stakanov

Так как турниры Twister Poker проходят в формате "Winner Takes It All", в них отсутствует разница между сEV и $EV, свойственная другим типам SNG. Если действие прибыльно в кэш-игре с тремя игроками за столом, оно прибыльно и в Twister-Poker-SNG. В связи с этим у специалистов по SNG здесь нет преимущества против кэш-игроков.

Всё даже очень просто.
В Спинах "влияния ICM нет".

Ответить
Цитата
Stakanov

Народ, помогите, что тут мне пишет ХМ-2?

Spoiler

Загрузил ХМ, вкладку Репорт, тыкаю в папку ИТМ, и тут же выскочило это окно. Причём два. Одно над другим.
Начинаю тыкать кнопки, и потом ХМ просто тупо закрывается.
После его перезагрузки история повторяется.
Тыкал уже все кнопки, нифига не помогает.

Ответить
Цитата
Stakanov

Сижу сейчас, печатаю в блоге у Century1402 про Chip-EV. Всё пытаюсь выяснить, каким образом у тамошних спиннингистов жёлтая в графиках отождествляется с показателем в ХМ Сhips (EV Adjusted) и помогает в качественной оценке своей игры на Спинах.
Короче говоря весь из себя задумчивый сижу.
Подходит жена-подружка с дочкой на руках. Читает текст, и вдруг говорит.
- Вот ты перестал писать в блоге о Бусе и обо мне, и блог твой стразу начал терять популярность. И почеши мне спину, ну и подбородок заодно.
Ну как в такой обстановке можно вообще что-то сообразить, когда ты и так-то ничего не соображаешь?
Почесал, ушёл курить.
Возвращаюсь с перекура, а они расположились вальяжно в моём кресле и с явным намёком заявляют.
- Хорошо у тебя тут, уютно. Ты же купил себе кресло "Адмирал", нравится?
И ведь не сгонишь же!
Нет в жизни комфортного счастья! ;(
Пришлось притулиться рядом на табуреточке.

Ответить
Цитата
Stakanov

И Лёши Грогинга опять нет, про эти Chip-EV подсказать.
Умотал наверное на юга пузо греть с какой-нибудь лаборанткой из своей аспирантуры.
Всех девок уже в МГУ перепортил. А главное начал - с принципиальнейшей старосты группы!
Отчаянный парень.

Ответить
Цитата
Century1402

Угу, в такой ступор мой мозг вогнал, что я до сих пытаюсь понять происхождение чипЕВ, хотя всегда раньше думал, что знаю :thinking:

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя Century1402
Угу, в такой ступор мой мозг вогнал, что я до сих пытаюсь понять происхождение чипЕВ, хотя всегда раньше думал, что знаю :thinking:
Пиво есть? Махни кружечку, и приступай к расчётам.

Формула расчета следующая:

сEV= (стэк при выигрыше * эквити в % + стэк при проигрыше * вероятность проигрыша в %) – количество фишек, которым вы рискуете.

:D

Ответить
Цитата
Century1402

Пива нет, сухой закон :D
Ну формула то понятная. Но она же относится только олл-инам ?

Ладно, пора выключать уже мозг и отправлять его в странствие по волнам сонных иллюзий =)

Ответить
Цитата
Stakanov

Пива нет, сухой закон :D
Ну формула то понятная. Но она же относится только олл-инам ?

Ладно, пора выключать уже мозг и отправлять его в странствие по волнам сонных иллюзий =)
Это оценочная стоимость выгоды для любых действий. И Олл-ина в том числе.
Хотя фолд и считается во всех расчётах нулевым решением, но даже и его иногда можно отнести к условно прибыльным действиям.
Сохранил фишки, не пустив их по ветру - сохранил боеспособность.

Ответить
Цитата
Stakanov

Наверное всё же следует эту формулу поподробней расшифровать.

сEV= (стэк при выигрыше * эквити в % + стэк при проигрыше * вероятность проигрыша в %) – количество фишек, которым вы рискуете.

Chip-EV - это то же самое, что и обычное EV в кэше, но просто считается оно не в деньгах, а в фишках, что в турнирном покере намного удобней. То есть математическое ожидание выигрыша/проигрыша, обозначенное единицей в виде турнирной фишки.
Стэк при выигрыше - фактически это общий банк с учётом нашей ставки.
Эквити в % - обычное эквити имеющейся у нас руки.
Стэк при проигрыше - это количество наших фишек, оставшихся у нас в случае проигрыша.
Вероятность проигрыша в % - это эквити нашего проигрыша. Отрицательное, или обратное... Даже не знаю, как лучше сформулировать. А может просто забыл уже.
Количество фишек, которым вы рискуете - это фактически размер нашей ставки.

Например.
Наш стек 1000 фишек, рука АА (эквити 80%). Опп ставит 700 фишек.
Каково математическое ожидание нашего колла?

ChipEV = (1400 х 80% + 300 х 20%) - 700 = 480
Ща ещё столбиком проверю.
1400 х 80% = 1120
300 х 20% = 60
Складываем всё это хозяйство = 1180
И отнимаем нашу ставку 700. Получаем 480
Сошлось.

Ответить
Цитата
Century1402

Ну вот, все правильно значит.
Просто, не перевариваю делать вот все эти подсчеты. :D
Думаю, нам достаточно знать наше эквити, а там уж и так ясно будет, стоит оно того или нет.
Т.е. чтобы сделать плюсовое действие , необязательно так углубляться в эти математические дебри. Может быть я и не прав, на истину не претендую. :rolleyes:

Но в любом случае, во время раздачи это все быстро не подсчитать.
Собственно, поэтому - пусть ХМ и считает, раз это входит в круг его обязанностей:profit:

А то иногда, углубляясь во все эти подсчеты, забиваешь себе мозг этими цифрами, а надо еще и об игре подумать. :thinking:

Ответить
Цитата
GadFlyW

Может в спинах есть смысл в показателе ITM-EV?
Считать так:
последняя раздача, у нас 800 фишек, у оппа 700. Вероятность нашего выигрыша 70%. (1400 (банк) х 0,7 + 100 (фишки на руках) ) /1500 = 0,72
И можно уже смотреть, за 100 турниров складываем ITM-EV... получаем скажем 40, а по факту ITM 45 или 35, но качество своей игры уже можем оценить.

Ответить
Цитата
Century1402

В ЕВ-ИТМ, конечно, смысл есть.
А вообще, Swоngsim со всеми расчетами по ожиданию справляется очень хорошо. :f_thumbsup:
Я им давно уже пользуюсь.
Не, ну в нем ЕВ не посчитать, он немного для другого дела =)

Ответить
Цитата
Stakanov

Ну вот, все правильно значит.
Просто, не перевариваю делать вот все эти подсчеты. :D
Думаю, нам достаточно знать наше эквити, а там уж и так ясно будет, стоит оно того или нет.
Т.е. чтобы сделать плюсовое действие , необязательно так углубляться в эти математические дебри. Может быть я и не прав, на истину не претендую. :rolleyes:

Но в любом случае, во время раздачи это все быстро не подсчитать.

Совершенно верно!
Главное - знать!
Пост четырёхлетней давности о мышлении игрока в процессе раздачи.
Но знать нужно заранее. А получать эти знания игроку помогает сопутствующий игре покерный софт.
В процессе игры шансы банка бы успеть посчитать, а не то что всякие Чип-ЕВ.
Особенно некоторым тормозам, типа меня. :D

Ответить
Цитата
Stakanov

Оригинал пользователя GadFlyW
Может в спинах есть смысл в показателе ITM-EV?
Считать так:
последняя раздача, у нас 800 фишек, у оппа 700. Вероятность нашего выигрыша 70%. (1400 (банк) х 0,7 + 100 (фишки на руках) ) /1500 = 0,72
И можно уже смотреть, за 100 турниров складываем ITM-EV... получаем скажем 40, а по факту ITM 45 или 35, но качество своей игры уже можем оценить.

Сказать по-чести, даже не знаю значение этого параметра.
Матожидание от призовых мест?
Вот параметр ITM% в МТТ говорит о стабильности игрока.
И мне думается, в общем плане, он намного красноречивей, чем тот же ROI.

Хотя всё это млм.

Ответить
Цитата
Century1402

Вот скрин из Swongsim-а.
Там очень даже наглядно можно посмотреть при каком чипЕВ, либо ITM% результаты : выигрыш, просадки и т.д.
Хорошая прога, бесплатная :f_thumbsup:

К примеру , чтобы играть в ноль 1-3$ лимиты,необходимо всего лишь 44 чипЕВ, или 36,2% ITM%, это с топ-джеками. А без них - надо уже 50 чипЕВ

Spoiler

Ответить
Цитата
Stakanov

Yoda2240 23.06.15, 12:14
Кто знает где взять прогу для оценки диспы?

Yoda2240 17.07.15, 22:53
нашел swongsim если кто искать будет

Это из комментов под тренировкой Спинов у Москвяка.
Так она диспу считает, или ещё что-то умеет?
Если не сложно, пару слов о ней поподробней. :tongue:
Я по-английски не шарю ни разу, для меня сложно по скрину определяться.

п.с. Это я к тому, что из скрина не понял. Программа образовательная, для развития игровых навыков?
Или для определения удачливости?

Ответить
Цитата
Century1402

А там все просто. Выбираешь лимит, забиваешь чипЕВ и смотришь циферки.
"В этой простой программе можно выбрать структуру “джекпотов” для всех румов, дистанцию и рейкбек, а затем, изменяя возможный ИТМ%, просматривать EV ROI, изучать графики и так далее." Можно посмотреть еще график симуляции всех возможных вариантов развития событий с определенными параметрами.
В этой теме всегда есть свежие ссылки, на Dropbox. Там на последней странице лучше искать обычно.

Еще тебе по-любому понадобится Spin Counter, чтобы отследить вероятности выпадения кол-ва множителей, а также отклонения от вероятностей.

Ну как бы вроде и все. Это тот самый минимум, которым практически все пользуются в спинах.

Ответить
Цитата
Stakanov

Century1402 - В этой теме всегда есть свежие ссылки

Вот спасибо. :D:D:D
Кинь лучше ссылку, откуда качнуть. Она же не на вражьем ресурсе? Надеюсь. :tongue: Чтоб модераторы не бесчинствовали. :D

По поводу множителей. Никогда их не смотрю. Мне абсолютно без разницы, х2 упало, или х1000.
Психологический момент. Чем крупнее множитель, тем сильнее хочется выиграть.
А это желание почти всегда вызывает обратный эффект.
Чем больше хочется, тем меньше получится.
Во время игры нужно просто играть с максимальной выкладкой. А крупный множитель может вызвать душевный трепет даже у самых стойких.
Так что лучше по таким моментам не отвлекаться. :D

Ответить
Цитата
Century1402

Ну как сказать. Если выпадет топ-джек, а ты его не заметишь и что-нибудь исполнишь, а потом локти кусать ? :D
Я оычно предпочитаю знать, за что борюсь. Хотя, конечно, играть надо все множители одинаково хорошо, это факт =)
2+2 ресурс англоязычный, так что навряд ли вызовет подозрения :rolleyes:
Вот ссылка прямая на Swongsim.

Dropbox Logo Download (SwongSim.exe)

Spin Counter, если надо.
http://www.spincounter.net/versions/SpinCounter%20v2.5.rar

На здоровье :profit:

Ответить
Цитата