В покере возможно всё.
Только вот посчитать это "возможно" не всегда возможно.
Невозможно рассчитать, какое соотношение вэлью/блефа мы должны иметь. Можно только построить сильный диапазон, который достигает максимального EV, и из которого потом выводится соотношение вэлью/блефа. По крайней мере я так сделал, и я не вижу тут другой возможности. Т.е. соотношение вэлью/блефа носит описательный характер, это следствие диапазона. Для построения диапазона нет однозначного метода. Я обычно пробую влючать в него разные руки и затем делаю тесты. Например, спектр должен быть таким, чтобы оппонент здесь легко коллил с А2, а с гатшотами у него был блеф-рейз с ~0EV.
Указанный в статье диапазон трудно эксплуатировать коллами, рейзами, фолдами или при альтернативной линии чека. А соотношение вэлью/блефа - это показатель, на который можно смотреть, чтобы лучше понимать диапазон и легче сравнивать с ругими диапазонами.
Иметь план на флопе для всех линий и всех возможных карт тёрн и ривера практически невозможно. Неэксплуатируемыми мы становимся по Нэшу с помощью best response strategy оппонента. Это значит, что несмотря на то, что оппонент идеально играет против наших кбетов, вы всё равно не меняем нашу стратегию. Например, если он фолдит 40% на кбеты, то с нашими худшими блеф-руками всё равно --> кбет>чек, и наша стратегия стабильна по Нэшу. Естественно, высчитать всё это невозможно, но можно по крайней мере оценить. В этом и состоит идея, обе стороны разыгрывают диапазоны, которые подходят друг другу, и за счёт этого становятся автоматически неэксплуатируемыми. Понимаю, что всё это звучит не вполне понятно, но для объяснения в комментариях это слишком большая тема.