Оригинал пользователя YevgenyKnyazev
Хороший блог!
А руки в разделе оценки даже очень интересные!
Далеко пойдешь с таким подходом к игре![]()
Буду надеятся на лучшее. И конечно же развиваться.
Тут вот одна умная мысль пришла, когда размышлял над всем вообщем:
Предпосылки: я почти всегда на микролимитах играл прямолинейно и очень редко исполнял какие-н мувы. Поэтому очень редко показывал карты оппонентам если они не доходили до ШД. Это было в SSS и возможно это более правильно, поскольку там мы стараемся разыгрывать только премиум руки и если оппоненты не верят и хотят нас вскрыть- нам это только +EV. Но однажды, наблюдая за игрой игрока Mkc (с нашего форума) на турнире в поздней стадии, я заметил как оппонент после рейза, когда все сбросились, показал QQ. Я написал Женьку(Mkc) в ICQ: "Я бы не стал показывать руку никогда", а Женёк мне ответил: "Он специально показал чтобы повысить свой имидж. Типа он не блефует. Чтобы потом фолд еквити было. Тонкости)".
Мысль: поскольку по BSS мы делаем рейзы гораздо лузовее, то за определёнными столами при стечении обстоятельств может хорошо заходить рука в подходящих для рейза позициях, но не всегда премиум. И если мы часто будем делать рейзы, то оппонентам это быстро надоест и они начнут нас лузовее трибеттить или коллировать. Поэтому необходим как-бы баланс нашего фолд эквити к нашему имиджу. И показать оппоненту стандартно разыгранные QQ+ очень хорошо должно сказаться на нашем фолд эквити. И даже рыба, которая любит посмотреть что же было у оппонента и сравнить у кого лучше, начнёт задумываться, а стоит ли сравнивать руки на шоудауне.
P.S. у меня была ситуация когда я сидел на довольно рыбном столе и мне очень хорошо заходили руки для игры по BSS, среди которых вперемешку попадались и премиум, причём довольно таки часто. За 35 рук у меня образовались фишные статы за столом 50/30. И поскольку я часто делал рейзы с подходящими руками, мне уже самому начало становиться некомфортно и начали приходить мысли типа "Ну всё, сейчас у них терпение точно лопнет". Поэтому в подходящих ситуациях я применил приём повышения ФЭ. Показывал топ сет после того как оппоненты падали на контбет, АА на префлопе и т.п. Это соответственно принесло свои результаты и за этим столом меня никто не попытался лузово затрибеттить или заколлить. Также это, вероятно, сильно влияет на красную линию графика(выигрыш без ШД). Вот :).
Сегодня не играл. Пытаюсь разобраться уже с накопившимися вопросами в игре по BSS в оценке рук. Вот кстати ещё одну руку запостил вчера и забыл в блоге пометить, чтобы потом самому легче искать было:
Да, может кому полезно будет или кто-н посоветует мне что-н более удобное. Программы и средства, которыми я пользуюсь при анализе и не только:
-Калькулятор (Пуск->Все программы->Калькулятор). Стандартный калькулятор, есть функция копировать, есть память. Вообщем просто и сердито.

-Equilator Бесплатная программа от PokerStrategy.com. Очень удобный и приятный интерфейс. Ну думаю нет смысла описывать дальше, все и так всё знают про эту программу.

-Holdem Manager Очень полезная штука. Удобно разбирать сессии, периоды. Множество фильтров, удобный реплееер. Есть функция конвертирования рук для постирования на форумах (подробнее см. ниже).

Как вытащить конвертированную руку с Holdem Manager:

1.Выбираем нужную руку и открываем её в реплеере.
2.В реплеере нажимаем на Hand hisrory (свободно перемещается, может быть в любом месте реплеера).
3.Копируем конвертированный текст раздачи в буфер обмена.
-Примеры рук - No-Limit Оценка рук. Поскольку играю No-Limit, то и ссылка соответственно на него. Очень хорошое средство разобраться в своих ошибках.

-ProPokerTools Ресурс, который по сути является покерным эквилятором, но дополнительной функцией можно посмотреть распределение эквити руки по флопам в графическом виде. Подробнее, у кого с английским неплохо, можно найти на сайте.

-ImageShack Сайт, который предоставляет бесплатный хостинг для изображений. Лучше пока не нашёл. Надёжный, изображения не пропадают со временем. К тому же есть замечательная программа, которую можно скачать на сайте и которая сильно упростит работу с этим сервисом. Можно быстро и сразу по многу заливать изображения на сайт. В конце выдаётся окошечко с множеством ссылок на изображение: миниатюра, для форумов, и т.д.

-TeamViewer Позволяет в режиме реального времени наблюдать за рабочим столом удалённого компьютера. Полезно когда хотите, чтобы кто-то удалённо понаблюдал за вашей игрой в режиме реального времени. Хорошо использовать в связке со Skype.

-HyperCam Простенькая программа для записи видео со всеми нужными функциями. Есть минус- версия без регистрации накладывает на видео в левом верхнем углу: "Unregitered HyperCam 2".

-Впомогательные общеизвестные Skype, ICQ
-FastStone Capture Очень удобный помошник в создании скринов. Маленький, не требовательный к ресурсам, а главное функциональный. К сожалению не даёт себя сфоткать :).
Сайты статистики рук www.pokertableratings.com и www.sharkscope.com. Можно посмотреть статистику на любого игрока.
Ну вот вроде всё. Если есть какие-н советы- пишите.
Оригинал пользователя 1Player2
а ты купил холдем менеджер или как?
Нет. Ещё пока не купил, но в скором будущем обязательно раскошелюсь. А пока Триал версия.
Привет Евгений! Классный блог! Смотрел как ты к анализу своих рук относишся. Ощущение что ты передумываешь очень много по поводу карты своих соперников, нужно как-то попроще смотреть на такие вещи. (понятно что ты хочешь разобраться во всем). На лимите НЛ2 нужно играть прямолинейно и изредко отходить от стратегии (сам играю НЛ2 на ФТП).
Кстати прочти вот эти статьи а то я смотрел у тя часто по этим ситуациям возникают вопросы:
1. игра против минирейзов
2. донкбеты
Удачи тебе! Буду заглядывать делиться мыслями!
Нашёл на форуме интересную цитату:
"Математики не могут объяснить почему удачная карта идет полосами. Но математики зарабатывают 20000$ в год, а я заработал на полосах миллионы".(Дойл Брансон)
P.S. это относиться к теме даунстриков. А именно когда есть недодача на каком-н. лимите, то нужно идти на лимит выше и там эту недодачу отдадут. Сам не проверял.
Оригинал пользователя goshan1986
Привет Евгений! Классный блог! Смотрел как ты к анализу своих рук относишся. Ощущение что ты передумываешь очень много по поводу карты своих соперников, нужно как-то попроще смотреть на такие вещи. (понятно что ты хочешь разобраться во всем). На лимите НЛ2 нужно играть прямолинейно и изредко отходить от стратегии (сам играю НЛ2 на ФТП).Кстати прочти вот эти статьи а то я смотрел у тя часто по этим ситуациям возникают вопросы:
1. игра против минирейзов
2. донкбетыУдачи тебе! Буду заглядывать делиться мыслями!
![]()
Привет! Спасибо!
Насчёт прямолинейной игры соглашусь. Но думать всё равно нужно, за оппонентов, поскольку они чаще всего играют не думая на этом лимите. Плюс ко всему я хочу достичь понимания всех начальных статей, поэтому стараюсь подробно, по мурзилке, раскладывать даже простейшие раздачи. Информации масса для стратегии больших стэков и изучить всё разом невозможно. Вот потихонечку вникаю в каждую конкретную ситуацию, нарабатываю, так сказать, понимание изложенной в статьях информации.
По статьям:
1. Читал неоднократно. Довольно таки сложная статья для понимания разом. Нужно много опыта, чтобы чувствовать в игре, не пользуясь эквилятором, эквити своей руки. Только анализ и большой опыт поможет в правильном применении этой статьи к конкретным игровым ситуациям.
2. Ещё пока не читал, поскольку это серебро, а я ещё толком бронзу не освоил.
Настало время подвести итоги января месяца:

Было отыграно чуть более 10к рук по совершенно новой для меня стратегии на лимите NL2 FR Party Poker. Результат нравится.
Как видно на графике первое время у меня был неплохой ап (видимо Party отдаёт должок, образовавшийся на лимитах NL10-25, когда я играл по SSS), затем немного невезло + незаходила карта, ну и последние 5к рук мне нравятся. Есть небольшая недодача в последнее время, но дистанция так сказать никакая, так что всё ещё впереди.
По статам сказать толком ничего не могу, поскольку так никто до этого не откликнулся на просьбы посмотреть статы и чего-н посоветовать. Могу только прокомментировать ВПИП и ПФР. Поскольку лимит самый низкий и игроки очень слабые и пассивные, то не так часто можно увидеть рейз на префлопе и, соответственно, часто бывает возможность залимпить спекулятивные руки. От сюда ВПИП 14. Насчёт ПФР 10- думаю это нормальный показатель для FR по BSS.
Вообщем это лимит хорош для освоения начальных статей BSS. Играть на нём стоит по карте и прямолинейно. Редко когда можно встретить какие-н мувы от оппонентов. Регуляры (или рыбуляры) легко читаемы, поэтому проблем особо не доставляют. Думаю побить этот лимит легко связкой дистанция + чарт.
такой впип и пфр это самое то для микролимитов такие статы норм даже для нл10. а вот по графику видно что ты где-то пропускаешь в постфлопе (красная линия показывает что ты часто сдаешся до вскрытия) может карта не заходит а может делаешь что не так вообщем нужно (правда скорей всего там ты тильтанул немного с 3800-5000 руку) , и контбет я бы уменьшил где-то до %-ов 75-77, (не стоит ставить прям во все борды) и стилил бы поменьше процентов до 27-30% (ведь ты ставиш скорей всего 4бб а значит стил должен быть чуще успешным чем при стиле в 3ББ)
P.s. все это ИМХО
Спасибо что глянул :)!
Прокомментирую:
такой впип и пфр это самое то для микролимитов такие статы норм даже для нл10.
Тоже думаю что оптимальные ВПИП и ПФР для этого лимита, тем более играю почти по чарту, с отличиями: рейз карманок 22+ с МП вместо лимпа (с каких карманок начинаю рейзить- очень сильно зависит от стола и оппонентов в поздних позициях), бывает лимпю их в ранней, но также сильно зависит от стола; лузовые стилы против тайтов.
а вот по графику видно что ты где-то пропускаешь в постфлопе (красная линия показывает что ты часто сдаешся до вскрытия) может карта не заходит а может делаешь что не так вообщем нужно
Думаю здесь ты не совсем прав. Вычитал в блоге Элефа: Блог Элефа, что у TAG стиля красная часто идёт вниз. Такая особенность стиля. Есть конечно же способы её поднять(стилы, рестилы, сквизы), но всё же чаще она идёт вниз.
(правда скорей всего там ты тильтанул немного с 3800-5000 руку)
Тильтанул я в хэдс апе с фишом (на графике район ~4200 руки, там где синяя резко отрывается от зелёной). Вообще редко когда тильтую или так кажется.
и контбет я бы уменьшил где-то до %-ов 75-77, (не стоит ставить прям во все борды)
Над этим плотно работаю. Здесь есть ошибки. Но всё же Success 55,9 думаю не самый ужасный.
и стилил бы поменьше процентов до 27-30% (ведь ты ставиш скорей всего 4бб а значит стил должен быть чуще успешным чем при стиле в 3ББ)
Тогда красная соседям внизу потолок проломит :). А ставлю в зависимости от оппонентов на разных столах 3-4бб. Против коротышей 3бб, против больших 4бб (иногда 3бб). Success считаю неплохим.
В феврале месяце почти не играл.
Наблюдался упадок сил и мотивации. В голове масса сырой информации по стратегии BSS, которую нужно еще научиться применять на практике. Ощущается какой-то непонятный страх при взгляде на кол-во информации, в которой нужно ещё разобраться. Настроение еще подпортила поломка машины в 60-и км от города, когда ехал на работу. Вот то самое место:

Последнии сессии откатал тут:

По ощущениям могу сказать одно: в покер без настроения и мотивации играть категорически не стоит. Посторонние мысли во время игры типа: "что же сломалось в машине", "как дотащить машину до города", "реально ли самому отремонтировать в полевых условиях" и т.п. отрицательно влияют на игру, концентрацию, снижают мотивацию.
Для игры в свой лучший покер нужно: быть в хорошем настроении, выспавшимся, сытым, в хорошем самочувствии, сконцентрированным, иметь достаточно времени и не быть ужатым в какие-либо временные рамки, не иметь проблем типа "машина сломана, что с ней и как её чинить" или "блин, зачем я её это сказал, что она может подумать"- т.е. не отвлекаться на какие-либо жизненные вопросы и проблемы.
Попробую обобщить всё вышесказанное и сформулировать критерии, на которые нужно обращать внимание перед сессией и как их можно достичь (раскрыть более широко этот вопрос мне могут помочь форумчане):
-Хорошее настроение
Нельзя постоянно иметь хорошее настроение. Бывают полосы, когда по тем или иным причинам замечается упадок настроения. Способов поднятия настроения миллион, но всё это в первую очередь отдых, не только сон, но и развлечения (поездка на турбазу, прогулка на лыжах, поездка в отпуск и т.д.). К настроению можно отнести сытость, самочувствие (понятно что с температурой в 39 мало кому будет хорошо думаться).
-Концентрация
Здесь думаю чуточку попроще: минимум отвлекающих факторов, такие как мобильные телефоны, ТВ и т.д. Также важно удобное место работы, чтобы не уставать. Сюда ещё можно отнести временные рамки.
-Мотивация
Буду краток: http://ru.pokerstrategy.com/. Мне лично хорошо помогает просмотр какого-н вода перед игрой или чтение блога успешных игроков.
Эти 3 критерия между собой очень тесно связаны. Без настроения вряд ли можно будет в достаточной мере на длительное время сконцентрироваться, так же как без мотивации вряд ли будет поддерживаться хорошее настроение во время игры, а от сюда будет падать концентрация. Покер- это не только баланс в самой игре (вэлюь-защита-контроль), но это ещё и баланс в самом себе (настроение-концентрация-мотивация).
P.S. немного пофилософствовал :). Думаю тут много кто может чего добавить к моим рассуждениям. Ну а сегодня я нахожусь в неплохом настроении, выспавшийся, сытый, осталось немножко помотивироваться водиком, чуточку сконцентрироваться и приступить к сессии.
Обалденную сегодня сессию сыграл!
Руки очень хорошо заходили и проплачивались на ура. Итог сессии +4,5 БИ. Конечно же не без сложных решений, о чём я подискутирую в оценке рук.
Вот одна довольно таки сложная рука, которую не буду выкладывать в оценку, поскольку решение по дефолту:
Grabbed by Holdem Manager
NL Holdem $0.02(BB) Replayer
SB ($0.22)
BB ($1.98)
UTG ($0.42)
UTG+1 ($2.99)
UTG+2 ($2.49)
Hero ($2)
CO ($1.67)
BTN ($3.76)
Dealt to Hero K♥ K♠
UTG raises to $0.08, fold, UTG+2 calls $0.08, Hero raises to $0.42, fold, BTN raises to $3.76 (AI), fold, fold, UTG calls $0.34 (AI), UTG+2 calls $2.41 (AI), Hero calls $1.58 (AI)
FLOP ($7.43) J♥ 2♦ 6♣
TURN ($7.43) J♥ 2♦ 6♣ J♠
RIVER ($7.43) J♥ 2♦ 6♣ J♠ 8♦
UTG shows 9♠ 9♣
(Pre 17%, Flop 8.9%, Turn 5.0%)
UTG+2 shows K♦ 7♠
(Pre 6%, Flop 0.4%, Turn 0.0%)
Hero shows K♥ K♠
(Pre 58%, Flop 81.3%, Turn 90.0%)
BTN shows Q♣ Q♠
(Pre 20%, Flop 9.4%, Turn 5.0%)
Hero wins $6.13
BTN wins $0.93
Коротыш меня мало интересовал. Больше я размышлял над пушем оппонента с QQ, поскольку показатель трибетта у него 5% на 500 рук и оппонент близок к адеквату. Очень часто при таком экшене можно напороться на АА. Тот оппонент что был с K7 совсем неизвестный и как оказалось фишище.
Ну и в оценку(бронза):
JJ при 2-х оверкартах на одномастном флопе. Подробный анализ
АКо 4бет от оппонента
QQ на сет вэлью
Привет!Прочитал твой блог-понравился.подход к делу у тебя серьезный...:) а на счет той раздачи-от сета никто не застрахован
Оставил комент в своем блоге по поводу лузовости и агрессии.
ЗЫ блог добавил в закладки:)
Оригинал пользователя leelook
Привет!Прочитал твой блог-понравился.подход к делу у тебя серьезный...:) а на счет той раздачи-от сета никто не застрахован![]()
Оставил комент в своем блоге по поводу лузовости и агрессии.
ЗЫ блог добавил в закладки:)
Ну вот давай разберём эту раздачку поподробнее с твоей стороны.
Grabbed by Holdem Manager
NL Holdem $0.02(BB) Replayer
SB ($2.20)
BB ($4)
UTG ($1.08)
UTG+1 ($0.37)
Hero ($2)
MP1 ($2.19)
MP2 ($1.98)
CO ($1.01)
BTN ($2)
Dealt to Hero T♥ T♦
fold, UTG+1 calls $0.02, Hero raises to $0.10, MP1 calls $0.10, MP2 calls $0.10, fold, fold, fold, BB calls $0.08, fold
FLOP ($0.43) T♠ 7♣ J♦
BB checks, Hero bets $0.30, MP1 folds, MP2 raises to $0.65, BB folds, Hero raises to $1.90 (AI), MP2 calls $1.23 (AI)
TURN ($4.19) T♠ 7♣ J♦ Q♦
RIVER ($4.19) T♠ 7♣ J♦ Q♦ 9♠
Hero shows T♥ T♦
(Pre 57%, Flop 96.0%, Turn 90.9%)
MP2 shows A♠ J♣
(Pre 43%, Flop 4.0%, Turn 9.1%)
Hero wins $3.99
Оппонент (тобишь я) делает рейз с МР1 после лимпера, далее МР2 коллирует и ты, находясь в МР3 с AJo заходишь коллом. Что ты хочешь увидеть на флопе? Готовый натсовый стрит?
ОК. На флопе ты попадаешь в ТПТК. Я делаю стандартную продолженную ставку. На что ты меня положил? Если я правильный BSS-шник, то диапазон задать мне проще паренной репы: ТТ+, АК
А теперь посмотри как ты стоишь против этого диапазона:
Борд: Jd Ts 7c
---------- Эквити Выиграно Дележ Проиграно Рука
Игрок 1: 63,275% 62,313% 1,922% 35,764% TT+, AKs, AKo
Игрок 2: 36,725% 35,764% 1,922% 62,313% AsJc
А если ещё учесть, что не каждый будет ставить в 4-х на блефе, то ваще всё просто:
Борд: Jd Ts 7c
----------- Эквити Выиграно Дележ Проиграно Рука
Игрок 1: 84,848% 84,168% 1,361% 14,471% TT+
Игрок 2: 15,152% 14,471% 1,361% 84,168% AsJc
Цель твоего рерэйза на флопе? Вероятно информация. Моего пуша было мало?
Абалдеть, у нас тут на лодке вроде еще никто сессии не катал ![]()
Если ошибаюсь поправьте кто там еще Танкер водит ♠_cool:...
Оригинал пользователя gehan
Абалдеть, у нас тут на лодке вроде еще никто сессии не катал
Если ошибаюсь поправьте кто там еще Танкер водит ♠_cool:...
То ли ещё будет :grin: :grin: :grin:. Скоро космонавты на орбите будут сессии катать :grin: :grin: :grin:
Р.S. по поводу лодки в точку попал. Это не регистровое судно и относится к моторным лодкам
Совершенно с тобой согласен,раздача сыграна бездарно.Тут и говорить то не о чем.
PS если ты правильный BSS"ник с хорошим постфлопом ,то спектр твоего опен рейза из MP- 22+ QJs+ (но правда это не на NL2...
)
Привет нравится твой блог и мысли по поводу игры.
Без мотивации концентрации и хорошего настроения играть в плюс наверное просто невозможно.
Оригинал пользователя SunnyDen
Привет нравится твой блог и мысли по поводу игры.
Без мотивации концентрации и хорошего настроения играть в плюс наверное просто невозможно.
Привет :)! Спасибо!
ДА, без хорошего настроения, мотивации и коцентрации невозможно играть хорошо в покер. Это относится ко всем играм и не только. Без хорошего настроения и секс будет без удовольствия.