Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Полурег - MTT 5-25$ - Передача Опыта и Рефлексия

1,230 Посты
195 Пользователи
26 Реакции
265.5 Тыс. Просмотры

Оригинал пользователя Dourn
это ты по сравнению с чем сравниваешь? С МТТ? Я бы не сказал что они не такие уж и мало дисперсионные 100-200 БИ может быть.

Да, с аналогичными (байинами и структурой бландов) MTT. Понятно, что если там турбо, то даже 180 max будет высокодисперсионным.

Ответить
Цитата

Пробивка оппонентов по OPR.
Вот более свежая статья на англ: Online ranking systems (OPR, SharkScope, ProLabs/Top Shark).

Еще пару слов о своевременной пробивке оппонентов по публичным базам. Эта тема обычно не освещена в книжках и статьях, затрагивается обычно только в некоторых ВОДах. По причине большого преимущества предоставляемого такими базами - мы знаем, кто оппонент и может предположить на что он способен - большинство подобных баз (например sharkscope) запрещено к использованию во время игры на основных румах. OPR ( http://officialpokerrankings.com ) одна из немногих, которая явно разрешена на старзах во время игры. К сожалению, согласно последним разъяснениям OPR все же запрещена фултильте, так что использовать ее там рискованно. На более мелких румах (кроме кейка) обычно OPR разрешен - но надо уточнять для каждого конкретного.

Как я уже упоминал, я использую отдельный тул для автоматизации пробивки оппонентов за моими столами и генерации ноутса в заданном формате, согласно которому я могу выставить изначальную цветовую метку и определить стиль игры оппонента. Для программистов, вот все технические детали по самопальной программной интеграции с OPR - С чего вы начинали свой путь мтт?

Но даже без этого тула, можно вполне делать это вручную, постепенно пробивая всех. В ранней стадии это менее нужно ибо игра очень стандартна и мы особо не рискуем + часто тусуют столы. Но в средней стадии можно озаботиться пробиванием всех, начиная от пары человек за нами, и перед нами.

Из OPR мне обычно нужна следующая информация: ROI, процент ITM, дистанция, средние байины, общие призы, средняя разбивка по вылетам из турниров по стадиям. Играя только на Пати я не обращал внимания на среднюю величину поля ибо они там были у всех почти одинаковые, на Старзах же такая информация тоже будет очень важна. На тех же килополях надо закладываться на большую дисперсию, и выводы корректировать соответсвенно.

Если нескромно взять вышеприведенный пример моего профайла:

На основе его будет сгенерирован ноутс: t2: +170ROI/16ITM/484($9)/$12k 2/10/53/21/13

- t2: - маркер для моих тулов (турнирная статистика, версия 2)
- Дальше могла бы идти пометка ? - означала бы маловатую дистанцию, например меньше 300 турниров не на килополях (?? - еще меньшую, типа менее 100). Если там порядка 10 турниров, то я вообще просто ставлю ??? вместо всего ноутса. Если статистика спрятана (любой может попросить OPR убрать статистику на него из онлайн доступа) - ставлю пометку hidden! и считаю по умолчанию регуляром.
- +170% ROI - это очень много и скорее являются признаком дисперсии и апсвингов (или случайного крупного заноса на лимитах выше своих обычных), на более высокой дистанции и лимитах показатели обычно гораздо скромнее. Обычно +45% - это уже очень много и сильно. От -8% до +5% я считаю околонулевых, которые может гриндят за счет рейкбейка. от 10% до 30% - обычные плюсовые регулярные показатели. От -15% и ниже это обычно уже фиши. Очень сильно может исказить показатели одиночный крупный занос на турнире - но по другим вспомогательным статам тогда видны нестыковки, и тогда надо вручную слазить на OPR и посмотреть, что за заносы были.
- 16% ITM (финиши в призах) - норма где-то 15%, если речь не о килополях, но особого значения он не имеет сам по себе. Однако, показатели в районе 20%, особенно в сочетании с низким ROI могут сигнализировать, что игрок склонен досиживать до призов и его можно давить тогда на пребабле/бабле. Показатели ниже 10% в сочетании с сильно минусовым ROI обычно означают стандартного фиша, долго не задерживающегося в турнире.
- 484 кол-во турниров - и в скобках средний байин 9$. Обычно выводы какие-то можно делать при показателях 300-500; порядка 100 турниров - я никаких выводов не делаю обычно, максимум как вспомогательное средство для суждений из других источников (наблюдаемая игра, статы покер трэкера);
- общие призовые $12000 - просто для представления какими суммами ворочает игрок; у меня обычно граница на Пати больше 10k - тянет на регуляра, меньше - полурегуляр максимум, порядка 100k - монстер регуляр - но это конечно в сочетании со средними байинами, дистанцией и ROI идут суждения.
- 2/10/53/21/13 - разбивка как финишировал по стадиям турнира (очень полезна для определения слету насколько он тайтов и агрессивен по стадиям, особенно на начальные стадии). Высокий ранний вылет (типа 20/20) может означать сильную агрессию и лузовые выставления сразу с начала турнира. 30/30/20/15/5 практически всегда слабый фиш, 5/10/45/25/15 - стандартные статы тайтового поначалу и умеренно агрессивного далее когда надо, 15/20/30/20/15 - это статы очень агрессивного и опасного LAGа.

Вот какой вывод я делаю из такого ноутса:
- дистанции достаточно для предварительных выводов;
- игрок - плюсовой регуляр низких лимитов;
- до призов скорее всего не пытается досидеть; способен исполнять;
- стандартно тайтов поначалу и избегает маргинальных выставленией, с последующим раскрепощением.

И напоследок: это всего лишь одна из многих вспомогательных информаций и должна корректироваться по ходу игры. Часто такие данные противоречивы и обманчивы и это надо иметь в виду.

ADDON: я выложил часть своих тулов: Мои тулы (интеграция с SharkScope, OPR, ProLabs).

О пробивках в хост системах вообще
Основные хост системы для трэканья турнирных игроков (аля PTR для кэша):
OPR http://www.officialpokerrankings.com (бесплатная), ProLabs http://pokerprolabs.com/topsharkpro/ (платная), SharkScope http://www.sharkscope.com/ (платная)

OPR - с него надо начать, ибо бесплатно, инфы много. Но HUDа родного нет - но есть различный софт для интеграции его заменяющий, как платный, так и бесплатный.
ProLabs - это уже для румов не охваченных OPR + там есть графики. Там есть свой HUD аналог.
SharkScope - меньше возможностей чем в ProLabs, есть граффики, но нет разбивки финишей по стадия турниров, но гораздо больше поддерживается румов и их результаты лучше трэкаются предположительно. Там есть свой HUD аналог.

Ряд этих систем запрещен или полностью или частично для каждого рума - надо сверять правила рума, прежде чем использовать.

Софт для автоматизации интеграции с этими системами, вот тут тема про это, в частности:
как пробить опр?

Ответить
Цитата

Цветовые метки.
Вот более свежая статья на англ: Labels.

Вобщем-то почти все знают, что система цветовых меток сильно облегчает игру, особенно при мульти-тейблинге. У каждого своя индивидуальная система, к тому же сильно разнящаяся от рума к руму. На Пати например - только 6 цветов, чего недостаточно. На Фултильте их явно больше чем может понадобиться. Вот на Старзах, по мне так их в самый раз, оттуда и приведу свою систему:

- желтый - semireg - обычно на оппов предположительно адекватных, но или без особой дистанции или хороших с микролимитов или с низким около нулевой ROI или слабо отрицательный в пределах рейка (-8%);
- зеленый - insane fish - ставлю редко, это какой-то непередаваемый идиот, обязательно сопровождается комментарием, что это. 100% телефон, или маньяк any two anywhere.
- голубой - certified fish - 100% фиш, обычно имеет дистанцию, ROI < -50%, и финиши по стадиям турнира типа 30/30/20/15/5, ITM 7%;
- синий - fishy - или статы или игра выдают фиша, или часто играющего вроде и неплохо в стабильный минус, когда это еще чем-то подтверждается;
- фиолетовый - unknown - нет дистанции или не смог пробить или не смог сделать выводы по маленькой выборке;
- розоватый - strange - вот это случаи, которые я не могу проклассифицировать. Например, регуляр высоких лимитов, с нормальными статсами, вроде нормально играющий, но со стабильным минусом на дистанции. Или чел с виду и по статам фишной и по графикам но почему-то плюсовой. Вобщем держать ухо в остро с такими.
- красный - monster reg - это просто звери средних или высоких лимитов с большим ROI на большой дистанции с большими призовыми (обычно для меня достаточно чтобы чел играл на средних байинах 40$, +45% ROI на несколько тысяч турниров и призовыми в несколько сот тысяч долларов);
- оранжевый - good reg - хорошие плюсовые уверенные регуляры с дистанцией.

Критерии выставления таких смысловых меток рознятся от рума к руму. На Старзах в среднем в несколько раз больше дистанция у оппов чем на Пати, например, с искажением накладываем килополями. Соотв на Пати я могу расставить метки руководствуяюсь куда меньшим количеством турниров (300 vs 800).

Ответить
Цитата

Нотсы в MTT.
Вот более свежая статья на англ: Notes in MTT.

Общие соображения.
Нотсы в MTT играют несколько иную роль чем в кэше, потому формат у них другой. Многие утверждают, что написание стандартных нотсов в турнирной игре, особенно в поздней стадии только вводит в заблуждение, и в лучшем случае бесполезно. Я категорически не согласен с этим мнением, но при уточнении, что система нотсов должна быть сложнее чем в кэше и должна делать упор не на конкретные руки, а на указание игрового котекста и девиаций поведений оппонентов, его стратегии и типичных приемов.

Для регуляров и фишей пишутся разные ноутсы взависимости от типа турнира, стадии, турнирного и столового положения, имиджей и тп.
- например, информация, что рыба в ранней стадии лимп-оверпушит A3o - очень полезна, ибо неадекватов надо знать в лицо сразу в их основных проявлениях, это самая лучшая возможность удвоения в начальной стадии, не каждый раз дождешься сета с флопа против переигранной оверпары. :)
- или что регуляр в поздней стадии всегда открывает первую руку в новый стол. Или наоборот, что трибетит таких людей всегда. Или что при M<7 опенпушит с SB any two начиная со средней стадии. Или что маньяк на бабле. Вобщем с регуляром мы обычно расчитываем, что он знает, что делает и пытаемся разгадать его приемы при определенных контекстах. Конкретная рука и ее розыгрыш менее важны, они максимум пример какого-то примема, ибо регуляр очень сильно варьирует свою игру взависимости от ситуации и многих факторов.

Если регулярно играть одни и те же турниры, то очень скоро (через сотню-другую раз) это все воздатся и треть+ каждого нового стола будет сразу сидеть с нотсами.

Моя система нотсов.
Сразу прошу прощение, но все ноутсы я делаю на английском. Во-первых, терминология все равно вся из английского. Во-вторых, во избежании проблем с кодировками.

I. Шаблон нотса:
1) Первая строка - данные с OPR, и очень короткая общая характеристика. типа uaggr PF/p postf, LCD (что значит ultra aggressive preflop, passive postflop, light call down)

2) Далее, может быть опционально строка с общими выводами по стратегии игры и основных тактических приемов, в том числе взависиммости от стадии и турнирной ситуации.
типа PF AI 33+,Ax+ BRO to build stack; vtight ES; vaggr big stack MS+; aggr bubble; ch-r vs cbet on low F (значит любит пихать эти диапазоны до конца ребая (Before Rebuy Over) чтобы набить стек, very tight early stages, very aggressive big stack starting from medium stage, aggressive on bubble, likes to check-raise cbets on low flops)

3) Затем каждая строка описывает определенную интересную раздачу. Указывается: стадия турнира, число M, стартовая рука, позиция, действия префлоп, борд и действия постфлоп на каждую улицу.

Например:
LS:M>20:JJ EP:o3BB-c3bet vs M=15 BB; ch-minr 228o F, 1/2b-с 7s T, ch-1/3c 5ss R
означает: в поздней стадии турнира (в призах), при числе M>20 с рукой JJ в ранней позиции на префлопе открыл 3 ББ-заколил 3-бет от большого блайнда со стеком M=15, на флопе 882 офсьюит минимально чек рейзнул, бетнул полбанка и заколил рейз на терне 7, которая дала борд с флешдро. чек-колнул треть банка 5 которая закрыла флешдро на ривере.

prefinal:M=7:A7s CO: PF AI vs 2l shorty MP
бабл финального стола, префлоп пуш c A7s в позиции катоффа с M=7 против двух лимперов коротких в средней позиции.

II. Cтратегия написания нотсов:
1) Сначала пробивается чел по OPR и пишется стандартные статы на него (см пред комменты).
Например: t2: ?+120ROI/16ITM/332($9)/$6.9k 3/11/50/22/14

2) По этой первичной инфе, если достаточно данных, ставится метка цветовая (см пред комменты).

3) Далее, записываются руки заслуживающие внимания в подробном формате, особенно ценятся те где был экшен и вскрытие, и/или которые необычно были сыграны (типа лимп-рейз 88).

4) Затем походу забивания рук и общего наблюдения - вставляются в начале общие выводы, заметки о стратегии и типичных приемах. Неудачные нехарактерные руки или избыточные попавшие под общую характеристику - можно удалить, если захламляют и мешают восприятию.
Можно уточнять цветовые метки по ходу.

III. Общие советы.
Как я уже упомянул, писать лучше на англ или латиницей на русском, по причине возможных проблем с кодировками. Вот стандартные сокращения которые я используют в нотсах:

Общие:
DnB! - не блефовать, часто заменяется или идет в месте с LCD - light call down (типа колит по любому совпадению до упора).
CS - calling station
2nB - second barrel

aggr,tight,pass - агрессивный, тайтовый, пассивный с модификаторами:
v - very
u - ultra

Стадия турнира:
BRO - до конца ребай периода
ES - ранняя стадия
EMS - ранняя-средняя (если большой турнир)
MS - средняя
bubble - бабл ITM
LS - поздняя (уже в призах ITM)
prefinal - бабл перед финальным столом
final - финальный стол
HA - хедз-ап в самом конце турнира. Редко, когда сюда чего надо писать, шанс попасть на того же чела в ха практически нулевой.

Позиции за столом стандартно UTG3, CO, BB или просто EP (early position), MP, LP

Действия:
ch - чек
b - бет
f - фолд
r - рейз
l - лимп
cbet - конт бет
AI - all in

и комбинации их типа ch-minr-c AI (чек-минимальный рейз и заколировал алл ин)

Улицы:
PF - preflop
postf - postflop
F - flop
T - turn
R - river

Описания досок типа:
Axxoс - A и две мелких карты offsuit (радуга), connected - согласованные (опасность стрит дро)
xs - вышла бланковая (мелкая) карта, которая дала флешдро возможный. xo - радужный бланк. xc - бланковая мелочь, но делающее борд с возможным стрит дро.
KJxss - одномастный борд с мелкой картой, королем и вальтом.

Ответить
Цитата
Dourn

где взят ьто т самый тул для пробивки опов?Если я не программист

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Dourn
где взят ьто т самый тул для пробивки опов?Если я не программист

ADDON: Мои тулы (интеграция с SharkScope и OPR).

К сожалению, придется вручную пробивать. Тул не так уж и нужен, просто экономит время при мультитейблинге, особенно, если еще что-то отвлекает от игры. Тут главное для себя составить укороченный стандартный нотс по OPR данным, чтобы быстро его вписать в нотс игрока и на основе его дать метку цветовую.
Тот же евайп и другие тренера в водах всегда пробивают вручную, и просто ставят цветовую метку без даже этой строчки с фактическими данными. И это кстати имеет и свой плюс - более полная статистика будет видна на месте, и противоречивость данных можно разрешить сразу.

Ответить
Цитата

Статы в MTT.
Вот более свежая статья на англ: HUD stats in MTT.

Статы в MTT имеют в несколько раз меньшее значение чем в кэше. Это лишь один из многим вспомогательных инструментов, чтобы судить о ситуации и игроке. Игра настолько разнится в разных стадиях разных турниров, взависимости от текущей столовой и турнирной ситуации, что среднее выводимое в HUDе приносит очень ограниченную пользу. Соотв о рыбе статы говорят больше, ибо они слабо корректируют свою игру по ситуации, чем о регуляре. Но все же, общие тенденции, такие как: агрессивность префлопа, готовность заныривать в рейженные поты и пытаться переиграть оппонента в постфлопе - статы покажут. Особенно полезна статистика при мультитейблинге, если она показывает данные только на текущем столе - по ней можно быстро сверить свой имидж и имиджи оппонентов (особенно это важно при планируемых стилах и лайтовых 3-бетах). В этом плане, Holdem Manager мне нравится больше всего.

Повторюсь, что желательно не делать никаких выводов на основе одних только статсов - а только в сочетании с данными полученными из OPR, ноутсами и текущей турнирной ситуации и историей игры за этим столом. При этом рыбе обычно пофигу общая турнирная ситуация (за исключением баблов), и больша часть истории игры за текущим столом, так же она редко обращает на корректировку чисел M после очередного поднятие блайндов и насколько это меняет игру регуляров.

Вот статы, которые я выводил в HUD в MTT раньше:

Spoiler

1-ая строка: ник игрока/кол-во рук [синий цвет] в круглых скобках
2-ая строка: VPIP [зеленый]/PFR [оранжевый]/total AF [красный]/WTSD/ATS[бордовый]/число M [синий] в квадратных скобках
3-яя строка: 3bet PF [оранжевый] /fold to 3bet PF/Call PFR [желтый]/cbet flop [розовый]/fold to cbet flop/total check-raise [желтый]

Но затем я изменил HUD согласно того, что я действительно использую чащей всего последнее время. Общая инфа в первой строке, префлоп действия во второй и начале третьей, постфлоп в третьей остаток.
Упор еще больше сместился на префлоп, ибо он более важен в турнирах со средней стадии и далее (стилы, трибеты, пушбот), а в более редком постфлопе можно подробности и по попапам посмотреть:

значек ноутса / имя игрока / (количество рук) / число M
VPIP / PFR / оупен бет PFI / стил ATS / лимп / колл PRF
3бет префлоп / фолд на 3бет префлоп / общий AF / WTSD / cbet флоп / фолд на cbet флопа

И соотв заглядываю часто в попап за деталями: fold to steal, беты и рейзы и падение на них по улицам, лимпы с реакцией на рейзы, и тому подобные мелочи.

Если кому интересно, вот мои настройки HUD для Poker Tracker 3 для MTT
https://rapidshare.com/files/735922505/201202_MTTusunHUDstats.pt3hudgroup

Для новичков обычно советуют в турнирах добавить поначалу только: ник игрока/кол-во рук/VPIP/PFR и может еще число M, чтобы самому не считать каждый раз. А остальное добавлять - по мере необходимости.

Ответить
Цитата

Про общение в чате.
Вот более свежая статья на англ: Chat.

Во многих книгах сказано, что Про игрок при игре в оффлайне должен быть вежлив, весел и позитивен. Причина одна - рыбный оппонент, должен чуствовать себя уютно при расставании с деньгами. В конце концов, классический кажуал фактически платит деньги за сервис: Про - получает прибыль, а кажуал - хорошее времяприпровождение и щекотание нервов. Если Про игрок начнет издеваться над слабыми оппонентами - те просто перестанут с ним садиться за один стол, а то и вовсе решат сходить на игровые автоматы или купить лотерейный билет, там их хотя бы при этом не оскорбляют и они не чуствует себя дуракоми.

К сожалению, эти простые истины меньше принимают во внимание при онлайн игре, особенно на низких лимитах. Оскорбление в чате игроков - повсеместное явление. Ладно когда это делают сами фиши, но зачем это тем, кто претендует на роль регуляров этих лимитов? Ведь они вроде как в покер играют, чтобы деньги зарабатывать, а не свое эго тешить.

Лично я стараюсь никогда не высказывать отрицательных эмоций в чате. Если опп меня переехал - nice hand. Если я кого перехал - sorry. Если на меня стали наезжать за глупый розыгрыш с моей стороны как им кажется - я не пытаюсь что-то доказать или вступить в полемику. Просто пишу, что poker should be fun :) Иногда могу поддержать отстраненные разговор. Главное, чтобы атмосфера была позитивная и людям хотелось вернуться за столы.

Если он спрашивает что у меня есть или было - просто игнорирую, изредка отвечаю то, что он хочет услышать просто.

Некоторые регуляры идут на оскорбления намерянно с целью вызвать тильт у оппонента. Я считаю, это неэтичным - это действие может и даст выгоду в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной - она отнимает хлеб регов отвращая рыбу от игры. Я могу нейтрально поддержать нападки против регуляра, когда он метит в меня типа challenge accepted или I'll bust you!!! :) - вроде и пошутили, а может он и вравду подумает тогда, что я в тильте и примет неоптимальное решение. В любом случае, обычно мы не хотим, чтобы какой-то опп начал концетрироваться на переигрывании именно нас - в целом это нам невыгодно (см. выкладки Склански по этому вопросу :)).

Проблема оскорблений в онлайне настолько серьезна, что помимо того, что явилась одной из причин запрета многих онлайн баз (находились идиоты, которые использовали данные оттуда, чтобы издеваться над рыбой) - так еще и конкурирующие бизнесы онлайн покера используют это как один из маркетинговых ходов, чтобы перетягивать кажуалов из онлайна на всякие лото и автоматы с казино. Вот яркий пример такой рекламы, активно ротирующейся на североамериканских ТВ каналах:

Ответить
Цитата

Специально никого не гноблю. Но иногда когда фиш переезжает, выставишись по какому-нить гатшоту - не удержваюсь. И пишу чо-нить типа f**king donk :) Да, не вежливо и может даже глупо, но только и мои нервы то не железные. Но будем работать над этим.
:)

Ответить
Цитата

Вообще заметил, что после более менне регулярной игры в МТТ нервы стали крепче чтоли, меня стало трудней вывести из равновесия. С одной стороны вроде бы это хорошо, и для МТТ безусловно и в жизни. Но вот вопрос какой ценой. Не слишком ли истощились нервные клетки и не аукнется ли в дальнейшем :grin:

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Insite52
Вообще заметил, что после более менне регулярной игры в МТТ нервы стали крепче чтоли, меня стало трудней вывести из равновесия. С одной стороны вроде бы это хорошо, и для МТТ безусловно и в жизни. Но вот вопрос какой ценой. Не слишком ли истощились нервные клетки и не аукнется ли в дальнейшем :grin:

я тоже раньше нервничал. я сейчас на переезды только смеюсь. уменя даже есть игра, пытаюсь угадать чем меня убьет на волшебном ривере и очень радуюсь, когда угадываю :)

фух, раз уж пишу. только что затянул маленький турнир на Entraction 24hPoker - первый в этом черном месяце (забавно, что в конце февраля у меня было первое место там же, на том же турнире - это был первый MTT который я сыграл на том руме после 2+ летнего перерыва :)). Буду надеятся, что стрик торжественно завершен.

1k GTD Deep Stack - 10EUR байин, 111 человек, 252 евро за первое место. По ходу был он скучный, ибо поле там мега слабое, как на фрироле. О рестилах знало буквально 3 оппа за весь турнир в поздней стадии. Кстати, за последие 4 раза, я вот 3 раза в деньгах там. Так, что играю я эти маленькие турниры в дополнения к основным, ибо там даже пробивки оппонентов не надо, просто ABC турнирный покер тайтовый. Исполнять раньше бабла не получится, ибо толпы агроморонов, особенно из Италии, как я подозреваю. Наверное, надо их больше играть.

До хэдз апа добрался с двумя бэдпитами в мою пользу. Тут-то и началось. Мой опп был noooo35 с 1.5 кратным преимущетсвом фишек. Стэки были глубокие пордяка M=50 на человека. Какой-то зверь оказался, играл ультраагрессивно, и очень-очень-очень хорошо и смело. Один раз я его перехал в префлоп аллине на выживание уже 76s vs AK. Потом по ходу он вытянул два аллина находясь под доминацией и спасался уже сам. И чипсы кочевали только туда-сюда, с богатейшим экшеном, сложными мувами и т.п. Пару раз он оплатил мои натсы, пару раз я - его. Вобщем, мне очень понравилось. Занял хэдзап 40 минут и 136 рук, остальная часть турнира длилась меньше 4 часов и около 300 рук.

Ответить
Цитата

Распределение банкрола. Новые румы.
Заменена статьей на англ Multi-rooming. без специфики возможно уже старевших проблем тут описанных.

Где-то полтора месяца назад возникла необходимость начать распределять банкрол. На Пати скопилось уже несколько тысяч к тому времени и держать все целиком в одном месте стало опасно, особенно начитавшись историй в рунете, как там легко получить конфискацию средств по любому поводу. К тому же тамошний саппорт все время проводил какие-то эксперименты с турнирами, они постоянно куда то сдвигались, структура менялась. Да и вообще, одновременно найти хотя бы три турнира низких байинов хорошей структуры стало очень проблематично.

Тогда я и решил попробовать свои силы в больших прудах - Фуллтильте и Старзах. И до кучи докинул 24hPoker сети Entraction, с которого когда-то начинал - несмотря на банкротсво там, воспоминания о фишных полях у меня остались самые теплые.

Сразу возникла техническая проблема с депозитами (я кстати, до того момента ни разу нигде так и не сделал депозит, а выводы делал сразу на банковскими переводами). Дело в том, что MasterCard и Visa в моем регионе впринципе не работают с гэмблинг транзакциями и напрямую деньги с них забросить было нельзя. При этом им глубоко пофигу, что в моей стране нахождения это полностью легальные действия, связанность со Штатами сделала свое черное дело. Аналогично не катил промежуточный слой moneybookers ибо он тоже просил указать пойдут деньги на гэмблинг или нет и отправлял эти данные на кредитную компанию. Решение оказалось довольно простое - завести виртуальную Visa на entropay.com и привязать ее к реальной Визе. Естественно пришлось заслать им ворох сканов подтверждающих что я - это я, карточка - моя, и живу я там, где указал. Почему-то там при загрузке 30 баксов с кредитки никто у меня не спросил на гэблинг ли деньги.

А мне вобщем-то 30 было достаточно, чтобы отправить их на депозит на Пати, чтобы открыть возможность выводить деньги на entropay.com. Связываться с банковскими переводами для перебросок банкрола я не хотел, ибо не было никакого желания объясняться с налоговой, что это не доход с его тратой, а просто переброска средств. Неприятный сюрприз Пати преподнесла сразу - заблокировав вообще все кэшауты, как только пришел депозит. Оказывается это у них всегда, и пришлось устраивать прозвоны с саппортами, где их параноидальное секьюрити докопалось к каждой букве моих персональных данных и всех платежных вещей, которые я когда либо связывал с Пати. Но в итоге все разрешилось и кэшауты были открыты, и я начал сливать деньги через entropay.

Далее уже с entropay я сделал депозиты на PokerStars, Fulltilt, 24hPoker. Важный момент - все ники на всех румах разные, чтобы недопусть пробивание меня по публичным базам (OPR) по смежным покеррумам.
С первыми все прошло гладко, а вот 24hPoker - где я заливал деньги на старый аккаунт неактивный больше 2х лет, тут же включил красные маяки и заблокировал мне весь акк, с уже поступившими 200евро, и с неизменёнными личными данными. Их секьюрити пожелала общаться со мной только с почтового ящика, который я когда-то изначально зарегистрировал. С трудом я вспомнил, что это было за мыло, и то, что оно давно уже было грохнуто на почтовом сервере. К счастью, никто не занимал больше такой почтовый ящик, и я его перерегистрировал вновь. Оттуда написал в саппорт, опять заслал им весь пакет сканов, что я не верблюд, и мне соизволили разблокировать аккаунт с зависшими там деньгами.

И вот, я начал играть там, скорректировав перед этим свои тулы и добавив в них интеграцию с новыми румами, где это было возможно. Вобщем-то первый месяц просто шерстил по случайным турнирам везде GTD низколимитным, пробовал их и выбирал наиболее подходящие. Неприятным сюрпризом оказались конские килополя Старза и уровень игроков средний, который был куда выше чем на Пати. На Фултильте вроде все смотрелось неплохо, поля 1-1.5k были хоть и великоваты, но вполне терпимы. 24h меня не подвел и порадовал все той же неадекватной агро рыбой и своим совершенно прэлестным ГСЧ (да-да, я не шучу, это единственный рум, где драматизм магических бородов и риверов - на полном серьезе вызывает много вопросов, это мнение большинства регуляров оттуда и мое тоже), который делает стремным кэш в плане дисперсии, но зато никак не мешает MTT, если играть аккуратно.

"Успехи"
Понятно, что пока я прощупывал почву и адаптировался, результаты значительно ухудшились. Увы, но я почуствовал, что начал играть хуже, какие-то объезьяньи блефы появились часто и ничем не оправданные мувы - во много для борьбы с этим я и завел этот блог. Но как это не странно, эти полтора месяца все же дали небольшой плюс на новых румах.

Вот раскладка:
1) Старзы.

Тут я пострадал от неразборчивости в турнирах в наибольшей степени. Убедился, что тут на 20+ байины лучше не лезть, на килополя тоже. Две счастливые финалки на небольших турнирах продержали меня в плюсах пока. Соотв, я решил играть там пока только небольшие турниры, желательно CAP500, CAP1000.

2) Фуллтильт.

Несмотря на -250$, тут я как раз не беспокоюсь, тут даже 100 турниров не наиграно и все попадания в ITM просто рано кончались, не тянулись сравнения. Тут особо мучаться с выбором турниров не пришлось, 1000-1500 это терпимо, поле вроде слабей чем на Старзах.

3) 24h, как я уже писал, порадовал. Там только мелкие турниры хорошие (0.5-1.5k GTD в евро с байинами от 5 до 10-15 евро и полями 60-150 человек), которые я гоняю как дополнительные к другим румам. С OPR они не интегрированы, но и не надо.
На 20 турниров сыгранных - 4 раза ITM: 2 из них 3x байина, и 2 первых места по 25 байинов примерно. Т.е. профит получился порядка 350 евро (500 баксов+) - что покрывает с лихвой и убытки на Фуллтильте и просадку за месяц на Пати.

Теперь, посмотрев, что к чему, надеюсь дальше играть буду более организованно и ответственно.

Ответить
Цитата

ADDON: вот куда более полная статья в блоге Мозголома по управлению игровыми сессиями Ломаем мозги: свои и чужие

Расписание турниров.
Вот более свежая статья на англ: MTT Session Management.

Большее количество румов и необходимость совмещения с семейной жизнью и основной работой наконец заставили меня озаботиться четким расписанием игры.

Сначала я прошелся по всем румам за последние сутки (рабочий день) и составил список турниров низких байинов, которые я впринципе хотел бы играть. Забил данные о них, включая начало, среднюю продолжительность, байины, призовые, особенности структуры блайндов. Затем поискав и не найдя никаких толковых тулов для составления расписания, я просто написал сам программку небольшую, которая по этим текстовым описаниям турниров выкатила список их красивый и таблицу с разбивкой по часам и 15-минуткам суток (за исключением 00:00-08:00, когда я планирую все же спать :)). Потом я распечатал этот отчетет - и довольно наглядно, перед глазами, что множно играть, с чем объединять, и как лучше группировать смотря когда я решу отыграть сессию, с утра самого, в ранний обед или после обеда.

Вот, что получилось:
Всё время приведено в GMT-5, просто взял шатовское восточного побережья, хоть сам там и не нахожусь (для получения Московского надо прибавить +8 часов):

MTT Timetable:
номер: рум: начало и предположительный конец - описание турнира - общий призовой фонд - байин итоговый (для ребайников вычисляется как 4*байин+рейк) - поле - продолжительность в часах - доп комментарии, типа нестандартных уровней блайндов (!!! - почемены желательные турниры, которые мне особенно нравятся).
00: Party: 07:30-14:00 - 2k GTD - $2.3k - $9 - 286 - 6.5h
01: Party: 14:05-21:05 - 2.5k GTD Deep Stack - $2.8k - $6 - 516 - 7h
02: Party: 14:15-20:45 - 5k GTD - $5k - $9 - 626 - 6.5h - !!!
03: Party: 15:55-21:55 - 2.5k GTD - $2.5k - $6 - 595 - 6h
04: Party: 16:15-00:15 - 2.5k GTD Rebuy - $3.2k - $10.4 - 416 - 8h
06: Stars: 09:30-15:30 - 5k GTD 8-max CAP - $7.5k - $16.50 - 500 - 6h
07: Stars: 10:30-16:30 - 4k GTD CAP - $4k - $8.8 - 500 - 6h - !!!
08: Stars: 10:45-17:45 - 4k GTD 8-max CAP - $4k - $4.4 - 1000 - 7h - !!!
09: Stars: 14:45-20:45 - 2R1A - $3.6k - $16.4 - 297 - 6h - !!!
10: Stars: 17:15-00:15 - 5k GTD 8-max CAP - $5.4k - $16.50 - 360 - 7h - ?h
11: Stars: 17:45-23:45 - 2R1A - $3.1k - $16.4 - 277 - 6h - ?h
12: Stars: 18:30-02:30 - 2k GTD 2R1A - $8.2k - $16.4 - 747 - 8h - ?h
13: 24h: 09:30-14:30 - 1.5k GTD Deep Stack - $1.5k - $15 - 105 - 5h - 15min
14: 24h: 10:15-12:45 - 0.5 GTD - $0.5k - $5 - 146 - 2.5h - 10min
15: 24h: 11:00-16:00 - 1k GTD Deep Stack - $1k - $10 - 117 - 5h - 15min
18: 24h: 14:40-17:40 - 1k GTD - $1k - $15 - 60 - 3h - 12min
19: 24h: 16:20-18:50 - 0.5k GTD - $0.5k - $5 - 100 - 2.5h - 10min
20: 24h: 16:55-20:55 - 1k GTD - $1k - $10 - 100 - 4h - 15min
21: 24h: 17:40-20:10 - 0.5k GTD - $0.5k - $10 - 50 - 2.5h - 10min
22: Fulltilt: 08:00-14:30 - 7.5k GTD - $9k - $11 - 900 - 6.5h - !!!
23: Fulltilt: 09:30-18:30 - 10k GTD Super Stack - $15k - $11 - 1500 - 9h - !!!
24: Fulltilt: 12:35-20:05 - 14.5k GTD Rebuy - $14.8k - $12.3 - 1840 - 7.5h - !!!
25: Fulltilt: 13:00-23:30 - 14k GTD Super Stack - $18k - $11 - 1800 - 10.5h
26: Fulltilt: 15:30-22:30 - 10k GTD Early Ante Dbl Stack - $12k - $11 - 1200 - 7h - !!!
27: Fulltilt: 16:00-22:00 - Early Double A 5/10k GTD - $7k - $6 - 1400 - 6h
28: Fulltilt: 16:02-22:02 - Early Double B 5/10k GTD - $6k - $6 - 1200 - 6h

Time occupied (+ это предпочтительные турниры, - все остальные):

|   08   |   09   |   10   |   11   |   12   |   13   |   14   |   15   |   16   |   17   |   18   |   19   |   20   |   21   |   22   |   23   
NO|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045|00153045
00|--------|--------|--------|--------|--------|--------|        |        |        |        |        |        |        |        |        |        
01|        |        |        |        |        |        |  ------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--      |        |        
02|        |        |        |        |        |        |  ++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++  |        |        |        
03|        |        |        |        |        |        |        |        |--------|--------|--------|--------|--------|--------|        |        
04|        |        |        |        |        |        |        |        |  ------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------
06|        |    ----|--------|--------|--------|--------|--------|----    |        |        |        |        |        |        |        |        
07|        |        |    ++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++    |        |        |        |        |        |        |        
08|        |        |      ++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++  |        |        |        |        |        |        
09|        |        |        |        |        |        |      ++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++  |        |        |        
10|        |        |        |        |        |        |        |        |        |  ------|--------|--------|--------|--------|--------|--------
11|        |        |        |        |        |        |        |        |        |      --|--------|--------|--------|--------|--------|------  
12|        |        |        |        |        |        |        |        |        |        |    ----|--------|--------|--------|--------|--------
13|        |    ----|--------|--------|--------|--------|----    |        |        |        |        |        |        |        |        |        
14|        |        |  ------|--------|------  |        |        |        |        |        |        |        |        |        |        |        
15|        |        |        |--------|--------|--------|--------|--------|        |        |        |        |        |        |        |        
18|        |        |        |        |        |        |      --|--------|--------|------  |        |        |        |        |        |        
19|        |        |        |        |        |        |        |        |    ----|--------|--------|        |        |        |        |        
20|        |        |        |        |        |        |        |        |        |--------|--------|--------|--------|        |        |        
21|        |        |        |        |        |        |        |        |        |      --|--------|--------|--      |        |        |        
22|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++    |        |        |        |        |        |        |        |        |        
23|        |    ++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++    |        |        |        |        |        
24|        |        |        |        |      ++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++      |        |        |        
25|        |        |        |        |        |--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|----    
26|        |        |        |        |        |        |        |    ++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++++++|++++    |        
27|        |        |        |        |        |        |        |        |--------|--------|--------|--------|--------|--------|        |        
28|        |        |        |        |        |        |        |        |  ------|--------|--------|--------|--------|--------|--      |        

Доп инфа:
Party - Blinds: 15min; BB:20,40,60,100,120,150,200+20; default stack: 3000, deep: 5000
Stars - Blinds: 10min; BB: 20,30,40,50,60,80,100+10,120+15; default stack: 3000
24h - BB: 20,30,50,100,150,200,300,400, no ante; default stack: 2000-2500, deep: 5000
Fulltilt - Blinds: 10min; BB:20,30,40,50,60,80,100,120,160,200,240+25; default stack: 2000, double: 3000, deep: 5000

p.s. На Фултильте эту неделю какая-то дурацкая промо акция по удвоению призового фонда гарантийников. Как итог на этой неделе осталось только 2 меня интересующих, причем худших - остальные тупо отменены. Хоть там байины и не покрывают призовой фонд, это не радует.

Ответить
Цитата

О безопасности.
Вот более свежая статья на англ: Security.

После того как банкрол начнет составлять несколько тысяч долларов, он станет лакомым кусочком для всевозможных доморощенных хакеров, вирусописателей и обычных мошенников. Это большие деньги, но из-за кажущейся виртульности многие относятся к их сохранности легкомысленно.

Базовые правила безопасности расписаны везде, включая статьи на PS. Пароли должны быть сильны и разнообразны, ответы на секьюрити вопросы по восстановлению паролей, на румах, биллинговых системах, на почтовых серверах - тоже должны быть нетривиальны. Ничего стремного на системе, где проходит игра и проводятся действия с денежными транзакциями, не должно производиться (типа браузанья по адалт сайтам, по варезам, запуски каких-то кряков и пиратских программ и утилит из сомнительных источников).

Я хотел бы добавить один из способов дополнительной безопасности, который к тому же имеет некоторые побочные эфекты, которые могут быть кому-то интересны. Так уж получилось, что осонвная система у меня не Windows, а Linux Ubuntu (так надо по работе). Изначально я потыкался в попытках поиграть из-под линукса напрямую, после долгих исследований и плясок с бубнами выяснилось: из трэкеров работает только PT3 строго определенных версий почти годичной давности. Из румов, толстый клиент работает только на Старзах, на пати соотв можно пользоваться только апплетом в браузере. Я даже сделал хитрые финты и смог расширить этот Java-вский апплет (не изменяя его сам) и интегрировать с PT3 и моими тулами, но все равно было неудобно.

В итоге я последовал совету, данному мне на местном форуме, и поставил виртуальную операционную систему Windows внутри моей Linux. Я воспользовался бесплатным VMware Player 3.1.3 http://downloads.vmware.com/d/info/desktop_downloads/vmware_player/3_0 - это просто оболочка (кстати, там есть инсталяции под любой операционной системой, ее можно поставить и на винде, а не только линуксе), и для нее нужны собстивенно имиджи - подготовленные операционные системы, которые мы планируем внутри их запускать. Можно или самому их подготовить (идеальный вариант, просто как будто мы устанавливаем новую операционку на новый комп), или поискать на торрентах. Я видел только одну рабочую вверсию имиджа немецкой Windows XP на isohunt - но работать впринципе можно, если помнить по памяти, где что там находится :)

Так вот, что же в этом такого хорошего оказалось? А очень просто, у меня есть голая операционка виртуальная, где только клиенты покерных румов и тулы к ним. И изнутри этой виртуальной системы ни одна программа впринципе не может увидеть, что творится во внешней системе. Например, изнутри этой виртуальной системы нельзя просниффить какой идет траффик во внешней системе. Т.е. нельзя узнать, что там браузается во внешней системе и что вбивается в браузере. Внутри этой игровой операционки, я не захожу на почту или биллинговые системы - таким образом риски распределены и взлом аккаунтов на румах не будет сопровождаться взломом почты, что оставляет для воровства только один способ - чип дампинг, который саппорт рума потом сможет мне компенсировать, заодно и блокнув и конфисковав средства со всех задействованных аккаунтов. Таким образом, это как будто другой компьютер для игры, с той разницей, что он просто внутри одного из окошек в моей основной операционной системе.

Насколько я знаю похожая возможность иметь виртуальные операционные системы есть и внутри Windows 7 - но не щупал, не знаю насколько она хороша.

ADDON: важное дополнение к мерам по безопасности:
рекомендую завести на гмейле (почте гугла) отдельный ящик, исключительно на аккаунты связанные с деньгами (букерсы, покерные аккаунты, веб мани и т.п.), поставить туда авторизацию по SMS на мобильный и стараться туда не ходить без крайней необходимости (никогда с публичных мест и стремных систем) и никому никогда не говорить про существование этого мыла, третьим лицам с него не писать.

Как показала практика, никакие токены секьюрити токены покерных румов не помогут при взломе почты - это самое слабое звено.
Почту в любом случае ломанут, если IP компа целевого кто-то знает и достаточно профессионален, просто трояна подсадят (как бы не спешили с апдейтами софта, в нем всегда будут дырки неоперативно закрываемые) и перехватят сессию и снимут авторизацию (это сделать сложно, но возможно), потому лучше не добавлять незнакомых людей в скайп и аськи, и вообще общаться через форум. Я убрал свой скайп из подписи, и тем более теперь не буду ни с кем незнакомым хорошо лично общаться через инстант мессенджеры - только через личку и форум.

А, ну и понятное дело никаких простых секретных вопросов на почте. Лучше вообще не давать такой опции - это самый простой взлом после троянов.

Ответить
Цитата

На этом, пожалуй, я завершу вводную часть. Вся моя история вплоть до текущего момента изложена, основную часть опыта и информации я тоже постарался передать. Надеюсь, что это оказалось кому-то полезным.

Далее блог станет гораздо скучнее, поскольку я перейду просто к разборам игровых сессий и соотв только иногда постараюсь, что-то писать в общем.

Ответить
Цитата
JeanAndre

Большое человеческое спасибо тебе за проделанную работу, куча нужной и полезной информации в одном месте. Все красиво разжевал и на блюдечко выложил. Удачи за столами буду следить. Блог в фавориты.

Ответить
Цитата

Игровая сессия 01/04/2011

1) Stars, $4+0.4, 8max, CAP1000 - вылет в средней стадии
ничего интересного, стандартная игра, где-то выигрывал понемногу по карте или мелкими блефами/стилами, где-то недотягивал дро и выкидывал.

ключевые раздачи:
- вылет: M=9, половина среднего турнирного, средняя стадия:
вылет по бэдбиту AA vs AQ на префлоп аллине.

2) Stars, $8+0.8, CAP500 - вылет в средней стадии
были и экшен, я начудил в одной раздаче и неоднозначно сыграл в еще одной.

ключевые раздачи:
- удвоение: ранне-средняя стадия, M=19 QQ vs M>20 AK фиша:
он заколлил меня в позиции на префлопе, затем проколлил 1/2 контбет на Qxxs флопе, поднял второй мой баррель на алл ин на Ao терне.

- выйгрыш, но большой недобор фишек изза невнимательности: средняя стадия, M=18, 22 залимпил следом за рыбой в позиции, на флопе ничего и никакого экшена, на терне пришла 2, но закрылось возможное флешро я поставил 2/3 и получил один колл против очень пассивной рыбы. На терне пришла пара на борд и дала мне фулхаус, который я умудрился не заметить и нет мне оправданй. Пассив инста полбанка - я его просто заколил, вместо подъема. У него с терна флеш по тузу оказался, недобор почти в половину изначального стека, который и сыграл в итоге роковую роль дальше.

- проигрыш аллина почти всех фишек: мне кажется, что не очень хорошо сыграл.
средняя стадия, меньше среднего фишек, но несильно. имидж у меня агрессивен. KQs M=13 на BB против агрессивного полурега открывающего в ранней позиции. рейндж у него широк. думаю про трибет, но решаю просто заколлит и собрать велью с его агрессивной игры, тем более великоваты стеки пушить и не хочу себя изолировать против лучших рук.
на флопе выходит Kxxs и я решаю играть на стек. чек-коллю контбет (он у оппа 100 процентов) чтобы провоцировать второй баррель, боюсь только туза. выходит бланковый терн и я получаю 1/2 второй баррель - решаю делать чек рейз аллин чтобы получить героический кол от карманок думающих ибо доска дровяная немного и просто для защиты от туза и флешдро. получаю кол от сета доехавшего на терне.

Spoiler

PokerStars - $8+$0.80|125/250 NL (9 max) - Holdem - 9 players
Hand converted by PokerTracker 3

SB: 5,576.00
Hero (BB): 7,243.00
UTG: 6,235.00
UTG+1: 1,561.00
MP: 2,675.00
MP+1: 10,079.00
LP: 5,848.00
CO: 6,172.00
BTN: 6,491.00

SB posts ante 30.00, Hero posts ante 30.00, UTG posts ante 30.00, UTG+1 posts ante 30.00, MP posts ante 30.00, MP+1 posts ante 30.00, LP posts ante 30.00, CO posts ante 30.00, BTN posts ante 30.00, SB posts SB 125.00, Hero posts BB 250.00

Pre Flop: (645.00) Hero has Q♦ K♦

UTG raises to 595.00, fold, fold, fold, fold, fold, fold, fold, Hero calls 345.00

Flop: (1585.00, 2 players) 3♥ 6♠ K♠
Hero checks, UTG bets 775.00, Hero calls 775.00

Turn: (3135.00, 2 players) 8♣
Hero checks, UTG bets 1,450.00, Hero raises to 5,843.00 and is all-in, UTG calls 3,385.00 and is all-in

River: (12805.00, 2 players) 6♣

Hero shows Q♦ K♦ (Two Pair, Kings and Sixes) (PreFlop 49%, Flop 87%, Turn 0%)
UTG shows 8♠ 8♥ (Full House, Eights full of Sixes) (PreFlop 51%, Flop 13%, Turn 100%)
UTG wins 12,805.00

Наверное, все же плохо сыграно. Надо было чек-рейз обычный ставить на флопе для защиты от дро и туза и провокации 4-бет аллина от средних карманок или дро. При простом колле с их стороны - это был бы конечно tricky spot.

3) 24hPoker, 0.5 GTD, 5 EUR, 131 чел. - вылет в средней стадии
тайтовая прямолинейная игра на всех этих 24h турнирах изза кучи итальянских маньяков
соотв обычно меньше среднего стек, и стараюсь ждать большего верняка для удвоений.
на всех 24h туринирах отсутсвуют анте, потому зоны для M несколько сдвинуты от привычных в сторону увеличения.

ключевые раздачи:
- почти удвоение: KK 3 барреля против рыбы с оверпарой, все улицы рыба проколлила со слабой топ парой.
- вылет по куллеру: две пары на терне в аллине против флоппнутого стрита.

4) 24hPoker, 1k GTD, 10EUR, 95 чел. - вылет на пребабле.
ключевые раздачи:
- раздел пота против маньяка в средней стадии меньше чем средним стеком M=19: мой префлоп аллин 3бет AK vs AQs.
- вылет: рестил аллин против маньяка A8o на BB, M=9, пребаббл, меньше среднего стека в 2.5 раза - уперся в AKo.

Итого: не мой день :) никаких шансов в 3х турнирах, и еще один пропал из грубой ошибки из-за невнимательности + неоднозначная раздача там же, где наверное стоило чек-рейзить флоп.

-13.2USD, -15EUR

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Groogle
Большое человеческое спасибо тебе за проделанную работу, куча нужной и полезной информации в одном месте. Все красиво разжевал и на блюдечко выложил. Удачи за столами буду следить. Блог в фавориты.

Спасибо большое за добрые слова :) Удачи!

Ответить
Цитата

Нижеследующий разбор руки содержит очень серьезную ошибку, он не учитывает блокеров на борде и руках, все было пересчитано с демонстрацией возможностей PokerStrategy Equilab в этом англоязычном комменте: Probability theory and basic hands analysis. PokerStrategy Equilab.

Математический анализ розыгрышей рук.
Все-таки не могу я успокоиться с этой раздачей :)

Spoiler

PokerStars - $8+$0.80|125/250 NL (9 max) - Holdem - 9 players

SB: 5,576.00
Hero (BB): 7,243.00
UTG: 6,235.00
UTG+1: 1,561.00
MP: 2,675.00
MP+1: 10,079.00
LP: 5,848.00
CO: 6,172.00
BTN: 6,491.00

SB posts ante 30.00, Hero posts ante 30.00, UTG posts ante 30.00, UTG+1 posts ante 30.00, MP posts ante 30.00, MP+1 posts ante 30.00, LP posts ante 30.00, CO posts ante 30.00, BTN posts ante 30.00, SB posts SB 125.00, Hero posts BB 250.00

Pre Flop: (645.00) Hero has Q♦ K♦

UTG raises to 595.00, fold, fold, fold, fold, fold, fold, fold, Hero calls 345.00

Flop: (1585.00, 2 players) 3♥ 6♠ K♠
Hero checks, UTG bets 775.00, Hero ...

Попробую провести математический анализ чек-рейз в данной ситуации, заодно и продемонстрирую, как я это обычно делаю. Вообще-то, есть даже соотв глава в 3-х томнике Харингтона, где это более подробно описанно более популярным языком. Для определения вероятностей и рейнджей с количеством их комбинаций буду использовать Poker Strategy Equilator.

Общая информация.
Считать буду через chips EV - т.е. это будет математическое ожидание посчитанное в чипсах турнирных.
Вообще, математическое ожидание (EV) - это термин из Теории Вероятностей ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 ). Если я правильно помню лекции из универа, то это для нашей дискретной модели будет M = сумма всех возможных событий * вероятность этих событий.

Возьмем подкидывание монеты как самый просто пример. Пусть она у нас даст орла в 49.5% случаев и в это случае мы выигрываем 1 доллар, решка 49.5% - теряем 1 доллар, а еще в 1% она станет на ребро и мы потеряем 10 долларов в пользу хозяина стола :) Математическое ожидание в деньгах каждого подбрасывания (Expected Value): 0.495 * (+1$) + 0.495 * (-1$) + 0.01 * (-10$) = -0.1$ - т.е. математически мы теряем десять центов на каждом подбрасывании.

Анализ чек-рейза на флопе.
Нижеследующий разбор руки содержит очень серьезную ошибку, он не учитывает блокеров на борде и руках, все было пересчитано с демонстрацией возможностей PokerStrategy Equilab в этом англоязычном комменте: Probability theory and basic hands analysis. PokerStrategy Equilab.

Вернемся к нашей ситуации: K63s флоп
эффективные стеки на флопе: 5610
банк с префлопа: 1585 и опп ставит 775.
Мы хотим сделать чек-рейз.

Дадим оппу (агрессивный полурег, M=10, т.е. вполне можно бет-фолдать еще) агрессивный рейндж в 17% атаки на префлопе (226 комбинаций - это в эквиляторе пишется, если выбирать рейнджи рук): все карманки 22+, все одномастные тузы A2s+, все хорошие тузы ATo+, все одномастные коннекторы 54s-KQs, KQo, KJs.
Мы предполагаем в рамках модели, что опп ставит всегда контбет в такой борд против нас со всем своим рейнждем.

1) Рассмотрим граничный вариант чек-рейз all in на флопе, он более прост для расчетов:
Мат ожидание (chips EV) от этого действия = вероятность, что опп сфолдит * (1585 + 775) + вероятность, что опп заколлит * мат ожидание нашего сравнения = вероятность, что опп сфолдит * 2360 + вероятность, что опп заколлит * (вероятность что мы выйграем * (5610 + 5610 + 1585) + вероятность что мы проиграем * (-5610) + вероятность сплита * (1585 / 2)) = вероятность, что опп сфолдит * 2360 + вероятность, что опп заколлит * (вероятность что мы выйграем * 12805 - вероятность что мы проиграем * 5610 + вероятность сплита * 792.5)

А теперь самое интересное: расчитать эти вероятности. Тут все зависит от рейнджей хэндов оппа и его предполагаемых действий. Рассчитаю худший для нас случай, что колл его будет тайтов и на одном голом дро он не заколлит нас в -, а хотя бы с мелкой парой+дро и комбодро.

Тайтовый рейндж колла: карманки JJ-AA (учитывая блефкэтчеры, ему ведь надо удваиваться по турнирной ситуации, а чек-рейз аллин прямо кричит о флешдро или комбодро); комбодро 54 пиковые, A3 пиковые; готовые короли AK, KK, KQ, KJs; сеты 66,33. - это всего 80 комбинации или 84/226=35.4% рейнджа.
Соотв фолд будет будет в оставшихся 64.6% случаев.

Теперь посмотрим в эквиляторе, как KQ наши стоят против рейнджа колла оппа на таком флопе:
победа 32%, сплит 15%, проигрыш 53%

MатОжидание (EV) чек-рейз аллина в чипасах = 0.646*2360 + 0.354*(0.32*12805 - 0.53*5610 + 0.15*792.5) = +1965

Иными словами, этот просто чек-рейз аллин очень выгодно в такой ситуации для нас.

2) Я думал просчитать еще сценарий когда мы немножко чек-рейзим на флопе. С одной стороны, мы даем ему в нас блефануть и полублефануть пушем, но с другой - он может сидеть на дро и просто вколить в позиции с ним или еще с чем-то, что очень сильно осложнит нашу жизнь, особенно при выходе туза или третьей пики. Учитывая насколько плюсов оказался пуш в аллин, я даже пожалуй не буду рассматривать более хитрый розыгрыш дабы не усложнять все без надобности. Тем более это сбалансирует линию чек-рейз алина на полублефе на дро, которые мне будут не менее выгодны.

3) Рассмотрим ситуацию с другой стороны: если бы флоп вышел для нас максимально сложным: Q63 радугой без бэкдоров для нас и опп делает тоже самое.

Теперь рейндж колла нашего чек-рейз аллина совсем иной, он нас заколлит только с руками которые нас бьют или стоят на сплит. Лучшие руки он не выкинет. Блеф от нас предполагать не будет такой ставкой.

Рейндж колла: QQ+,AQ,KQ,66,33 - 62 комбинации 62/226 = 27.4%
Вероятность фолда = 72.6%
При колле мы стоим против оппа: 8% победа, 20% сплит, 72% поражение.

МатОжидания чек-рейз аллина = 0.726*2360 + 0.274*(0.08*12805 - 0.72*5610 + 0.20*792.5) = +931

Удивительно, но даже тут получается плюс. Но мы конечно сильно облегчаем жизнь оппу. И учитывая, что более чем 2/3 случаев мы не попадем в борд так хорошо (дисконтируем туза), хотелось бы ему ее усложнить куда больше и сбалансировать наши блефы. Т.е. на сухом борде чек-рейз аллин - неоптимальный розыгрыш, ибо мы тут боимся только туза на терне, и розыгрыш для нас будет простым.

4) Рассмотрим ситуацию нашего трибет - аллин на префлопе. Я буду рисковать 5955 чипсами.
Считаем, что такой опп на таких стеках нас заколлит 88+,AQ+ - что составляет 74 комбинаций, 74/226=32.7% рейнджа. 67.3% - фолд.
KQs против 88+,AQ+ стоит: 34.4% победа, 0.8% сплит, 64.8% поражение.

chipsEV = 0.673*1240 + 0.327*мат ожидание от выставления = 0.673*1240 + 0.327*(0.344*12805 - 0.648*5955 + 0.008*645/2) = +1014.

Таким образом это тоже плюсово, но не сильно и дисперсия сего действия весьма велика. Плюс ухудшает наш имидж на действительно лузовые рестилы в будущем.

Итого: KQs с M эффективным около 10 (когда у нас больший стек и ненамного меньше среднего турнирного) я бы коллил на BB, при попадании в топпару - выставлялся бы. На дровяном борде - чек-рейз алинн на флопе, на сухом - небольшой чекрейз для провоцирования блефа и защиты от туза и тоже бы в итоге выставлялся. Хоть я и не привел расчетов, но при попадании в OESD или флеш дро, я тоже делал бы чек-рейз аллин в плюс для себя.

Ответить
Цитата

Разбор игровой сессии 02/04/2011.

Плохой день, одни вылеты, ниодного коина не затянул, от меня практически ничего не зависело. Сплоховал в одной ключевой раздаче. Попробовал 4 турнира новых, 2 из них оказались очень плохими.
ES,EMS,MS,LS - стадии турнира. BRO - до конца ребая.

1) Party: 2k GTD - $8+1 - MS вылет
- утроение: ES AA слоуплей колл донка Axxs флопа, колл двух AI против исполневшего чек-рейз гатшота+кол TPWK
- вылет (коин): MS средний стек M=18 88 SB - рестил 3bet AI против маньяка/телефона со статами 93/40 овербетящего на префлопе. Попадаю 88 vs AQs.

2) Stars: 3k GTD Rebuy CAP500 - 2+0.2R - блайнды 8min, add-on через 1.5h - MS вылет
Плохой MTT, вычеркиваю из расписания. Очень лузовая пиханина BRO. Продолжение лаговой игры после конца ребая - воровать не дают вообще.

до конца ребая:
- +single stack: ES BRO AKs - 4bet AI vs 1. AKs vs KTo.
- +double stack: EMS BRO sqz AI AQo vs ulag 4BB l isolate+fish call. AQo vs KQs.
- +double stack: EMS BRO sqz AI AKs vs 3 lag. AKs vs KTo.
И все равно к концу ребая+5000 addon: немногим больше среднего.

после аддона:
- потерял пару AI на блайндах против коротких очень аллинов: A6 vs KK, 77 vs K6s;
- вылет (40 на 60): M=6 1/3 среднего, 54s исполнил AI BU vs залимпившегося тага со статами 19/11 M=23, который меня заколлил с посредственной рукой, хоть имидж у меня был тайтовый: 54s vs ATo.

3) 24h: 1.5k GTD Deep Stack - 13.75+1.25EUR - 123 чел - MS вылет
никаких шансов. не попадал ни в один флоп, блефы не проходили.
- вылет (коин): 1/4 средний, ATo BU 12BB AI изаляция лузового лимпера - получаю колл SB: ATo vs 66.

4) Stars: $8+0.8 CAP500 - MS вылет
весь стол регуляров, сидел тайтово.
- вылет (коин): MS половина средего JJ SB M=20 сквиз AI против 3, оригинальный рейзер коллит: JJ vs AKs

5) 24h: 1k GTD Deep Stack - 9.1+0.9EUR - 111 - EMS вылет
- +1/3 стека: фриплей, трипс с флопа. чек-колл флопа, чек-рейза терна и опп падает
- вылет (минусовой колл на ривере): EMS средний глубокий стек: QQ BU 3bet против CO TAG-а, вроде пока с адекватными статами и получаю колл: чекаю следом A66s флоп; коллю на появишемся флешдро 1/2 (полбанка) в позиции как ловя флеш, так и ловя блефы и полублефы; закрывается 2ой по старшинству флеш для меня и я получаю для себя немного оверпот аллин. Я после колебаний коллю и вижу AK с королевым флешом.

Spoiler

Entraction - 50/100 NL (9 max) - Holdem - 9 players

BB: 8,801.00
UTG: 5,070.00
UTG+1: 1,275.00
MP: 5,040.00
MP+1: 4,115.00
LP: 6,799.00
CO: 8,975.00
Hero (BTN): 6,540.00
SB: 4,750.00

SB posts SB 50.00, BB posts BB 100.00

Pre Flop: (150.00) Hero has Q♠ Q♦

fold, fold, fold, fold, fold, CO raises to 350.00, Hero raises to 987.00, fold, fold, CO calls 637.00

Flop: (2124.00, 2 players) 9♠ 9♥ A♠
CO checks, Hero checks

Turn: (2124.00, 2 players) 6♠
CO bets 1,062.00, Hero calls 1,062.00

River: (4248.00, 2 players) 8♠
CO bets 6,926.00 and is all-in, Hero calls 4,491.00 and is all-in

CO shows A♥ K♠ (Flush, Ace High) (PreFlop 43%, Flop 92%, Turn 95%)
Hero shows Q♠ Q♦ (Flush, Ace High) (PreFlop 57%, Flop 8%, Turn 5%)
CO wins 13,230.00

Где-нибудь на старзах, или если бы я пробил чела и он для меня был регуляром - я бы упал на ривере, ибо от адекватного оппа я бью только блеф. JJ с флешом не шел бы в аллин - это просто не нужно, была бы небольшая ставка.

Тут же 24h - рум с неадекватными оппоми. Мы друг для друга неизвестные. И я посчитал, что у меня пограничное решение изза переигранного JJ с флешом + блефы. Но даже пограничное решение думаю мне невыгодно, слишком глубокие стеки. Стоило падать даже на этом руме.

6) 24h: 0.5k GTD - 2.6+0.4EUR - 200 - 8min блайнды, 2000 стартовый стек
плохой турнир - вычеркиваю, все скатилось в пушботы быстро
- вылет (далеко позади): 8BB 1/3 среднего 56s UTG алл ин vs BB в sitout - получил два колла c AA и KK :)

итог: -24USD, -28EUR

Ответить
Цитата