Перейти на форум
Уведомления
Очистить все
6,520 Сообщения
331 Пользователи
4189 Реакции
360.6 Тыс. Просмотры
paukkp

Официально объявляю о прекращении рейкгонки и завершении своего участия в акции Gemstone VIP Promotion. В ipoker'e играть всё же буду, не к лицу терять ещё и бонус на первый депозит, но абсолютно не ставлю себе за цель наигрывать хоть какое-то количество рук, или набивать любые статусы.
Видимо на эти грабли мне надо было наступить дважды.

РЕЙКГОНКА БЕЗ ПОСТАВЛЕННОЙ ИГРЫ -

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР!!!

Сейчас подумаю над планом работы.
Честно говоря, вздохнул с облегчением, как будто этот кошмар уже закончился, с недодачами, куллерами и моей плохой игрой. На самом деле у меня просто появится шанс исправить последнее. И этим шансом ещё надо суметь воспользоваться.
В любом случае, я надеюсь, надолго усвоил истину, что нельзя подвязываться в определённые часы игры, ставить себе это в цель и пытаться именно на этом строить игру. Надо всегда иметь возможность на неделю/две/месяц сесть и разобраться если что-то идёт не так как хотелось бы. Я по сути не являюсь тем талантом, который растёт на практике. Практика наоборот разбалтывает мою игру. Я должен постоянно заниматься с теорией, и это мой путь.

P.S. Прикольный юбилейный пост. 100я страница! =)

Ответить
Цитата
Vasya676

Подпишусь под каждым словом. Главное не наступай на эти же грабли снова...как я, например)
Входи в своё русло и рви лимиты)

Ответить
Цитата
paukkp
paukkp

Я уже какой ВОД смотрю, особенно касается тематических, которые должны быть достаточно конкретными. А там какие-то общие фразы по типу "мы тут должны учесть вот это и вот это и подстроить свой диапазон". Как я понимаю, люди либо сознательно пишут ВОДы в стиле "разбирайся сам", либо они банально "интуитивщики", которые, как известно часто являются прекрасными игроками и, вместе с тем, отвратительными учителями.
Уже сколько видео по 3бетам пересмотрел, честно говоря я за то время которое потратил на ВОД мог куда больше посчитать по этим самым 3бетам, чем там рассказывается. Конечно, время тратится не впустую, есть моменты, о которых попросту не задумывался и автор обращает на них внимание. Но их всё равно никто не рассматривает и всё равно надо считать всё самому =)
Почему нельзя сделать ВОД в стиле одного из последних ВОДов по 5бетам? Просто, понятно, за короткий срок и по делу.
Только что посмотрел ВОД по 3бетам, который, кстати, в комментах хвалят. Человек играет NL5k и при этом неоднократно говорит, что оппоненты против вас часто будут совершать ошибку, когда не будут смотреть на процент 3бета по позициям. Блин, я на НЛ50 смотрю на 3бет по позициям, и почти все смотрят. А на NL5k видимо ребята ещё до этого не дошли и это является откровением. Куча воды о том, что люди играют по разному в разных позициях и по разному в позиции и без неё (это видимо тоже никто не знает). При этом в начале видео автор анонсирует своё творение как для продвинутых, и что базовые вещи он объяснять не будет. 40 минут можно считать на ветер, ничего нового не узнал. Из интересного увидел только HUD и тот, как на меня далеко не оптимален.

Ответить
Цитата
paukkp

Оригинал пользователя paukkp
Достаточно интересная тема

:pokerface:

че там хоть?

Ответить
Цитата
paukkp

RocknRoIla, получается, что даже против достаточно лузового спектра, с большим количеством дро мы должны выкидывать тузов. При этом, чтобы наша линия была неэксплуатируемой мы должны защищать 40-50% рук, которые, в таком случае у нас ну просто никак не набираются. С другой стороны, если оппонент начинает эксплуатировать такие ситуации, то нам уже начинает хватать эквити для пуша с руками типа АК и АА. Но и в этом случае мы вряд ли наберём 50% рук.

Ответить
Цитата

Ну в принципе все логично.

Ответить
Цитата
paukkp

RocknRoIla, мне интересно нарисовать бы тут кривую, при каком диапазоне рейза оппонента всё ещё надо скидывать большую часть своего диапазона опен-рейза/контбета. На глазок, если добавить в диапазон чуть блефа, то АА и АК можно уже будет не выкидывать, а вот KQ уже не скоро попадёт в зону, когда можно будет прибыльно играть на стек, из-за наличия в диапазоне оппонента достаточного количества тузов.

Ответить
Цитата

Скопируй сюда пост, а то я так понял там про выставление на дровяном борде с ТП/ОП?

Ответить
Цитата
paukkp

RocknRoIla, ну да, только с оверпарой.

Имею ли я право сбросить руку АА, играя по БСС, в такой ситуации?

Находясь на MP2, естественно открылась рейзом с парой тузов. Все фолд, кроме оппонента на BU, он колл. BU также, судя по стеку и манере игры, придерживается БСС => колдколлит с мелкими карманками на сет-вэлью.

Флоп: Kd 6s 5s

Я: рейз 2/3 банка для вэлью и для защиты от флэш-дро.
Оппонент: рейз.
Я: олл-ин.

Мои размышления на этот счёт.

Вот я накидал спектр, с которым я рейзил бы контбет в такой ситуации, добавив три блефовых гатшота на 98s. Я играю СХ, и там диапазоны колд колла, может быть полузовее, чем на ФР. Но всё же, для общей тенденции.

Борд: K♦6♠5♠
Эквити Выигрыш Делёж
MP2 47.73% 47.73% 0.00% { AhAc }
MP3 52.27% 52.27% 0.00% { 66-55, 98s, 87s, 65s, AsQs, KsQs, AsJs, KsJs, QsJs, AsTs, QsTs, JsTs, Ts9s, 7s6s, As4s, As3s, As2s }

Ниже базовый подсчёт - лузовое выставление против пуша. Против нас выставляются все ФД, падают чистые ОESD и гатшоты.

Борд: K♦6♠5♠
Эквити Выигрыш Делёж
MP2 41.26% 41.26% 0.00% { AhAc }
MP3 58.74% 58.74% 0.00% { 66-55, 65s, AsQs, KsQs, AsJs, KsJs, QsJs, AsTs, QsTs, JsTs, Ts9s, 9s8s, 8s7s, As4s, As3s, As2s }

В 20,69% (выкидываем 6 комбинаций из 29и) случаев ты заработаешь банк - 18+5+7.5 = 30.5ВВ
В 80% ты будешь иметь 41%
$EV = 0,2069*30,5 + 0,4126*0,7931*109,5-0,5874*0,7931*92 = -0,71ВВ/руку или -71ВВ/100. Т.е. даже против такого лузового диапазона с кучей дро, ты в глубочайшем минусе. При чём, заметь, ещё не учтён рейк. Если учесть ещё и его, то будет ещё печальнее.

И получается достаточно интересный момент, честно говоря сам изначально не ожидал. Даже против достаточно лузового диапазона с тузами совсем непонятно как выйти в плюс. Получается без истории фолд оптимальное решение. Для плюсового пуша надо побольше фолд эквити, т.е. диапазон рейза на таком флопе должен включать в себя в том числе определённое количество чистых блефов.
При этом не факт, что оппонент не выкинет некоторые слабые ФД, что только увеличит его эквити.

Ответить
Цитата

Хм, интересный ты спектр рейза конбета написал. Напиши пожалуйста свой спектр кола в бтн против тага в мп, если нет сквизеров в блайндах.

Ответить
Цитата
paukkp

Если достаточно лузовый (потому что есть и с <6% открытия с МР) + плохо падает на 3беты + есть неплохая вероятность, что кто-то на блайндах "нырнёт" - TT-22,AJs-ATs,A5s-A2s,KJs+,QTs+,J9s+,T9s,98s,87s,76s,65s,54s
Если многовато падает на 3бет, и при этом за мной часто могут зайти, то могу разыграть такой диапазон- TT-22, AQs-ATs, A5s-A2s, KJs+, QTs+, JTs, T9s, 98s, 87s, 76s, 65s, 54s, AQo.
Если опп хорошо флоатится, то могу добавить ещё коннекторы с дырой и все одномастные тузы.
Если много падает на 3бет и я за собой очень редко жду колла, то диапазон колдколла будет примерно такой - TT-66, AQs-ATs, KJs+, QTs+, JTs, AQo-AJo
Если в чём-то не уверен, то буду больше сбрасывать и 3бетить, и меньше коллить. Примерно так, но чёткого чарта, что я играю совсем нету. =) Даже то что я написал не факт - по динамике, настроению, оппоненту, могу сыграть как значительно шире, так и значительно уже.

Ответить
Цитата

Все хочу написать свои мысли, да никак время не найду.

Попутно возникли вопросы по твоему диапазону колла. Почему колишь QTs и не колишь KQo(3бетишь?) Ведь с QTs ты чаще будешь доминирован против опа с опеном процентов так 13-16. Ты конечно будешь доминировать многие его ФД, но такая ситуаця будет не часто, а вот на Q- and T-high досках будешь чаще позади.

Ответить
Цитата
paukkp

RocknRoIla, я не претендую на абсолютную истину и сейчас сам нахожусь в процессе пересмотра своей игры. Руки типа KQo у меня не получалось вывести в плюс, как раз из-за таких же мыслей. Получается, что с KQ ты можешь надеяться на то, что ты ещё какие-то руки доминируешь, и при этом чаще доходить до шоудауна попав в флоп (а, собственно, иначе на кой мы вообще заходим с KQo?). Часто приходится коллить по шансам зацепившись за доску и даже понимая, что ты часто позади итп. Плюс к тому я не сильно понимаю, что делать, допустим на указанной доске с этими KQ. Превращать в блеф? Коллдаунить? А что делать, если ложится ещё одна пика? А если приходит туз? Закрывается какое-то OESD? Рейзить флоп? Тогда зачем нам KQo? Ждём коллов от ФД? Хорошо, получили колл, на тёрне оппонент чекает, и что? Чекаем и даём бесплатную карту дро с которых пытались добрать рейзом? Ставим, нарываемся на рейз непонятно от чего и падаем? Или делаем крайинг колл, потому что уже кучу денег в банке, а там всё ещё могут быть ФД?
Даже на сухой доске достаточно проблем, тем более крайне редко доска останется сухой не только на флопе, а ещё и на тёрне. У меня есть несколько раздач, в которых я в схожих ситуациях давал доехать бэкдорам :facepalm:
Другое дело QTs или какие-нибудь A5s - при попадании в топ-пару ты знаешь, что ты доминирован и твоя рука максимум - блаф кэтч, но ты и заходишь не за топ-парой. QTs часто ловит какие-то гатшоты с бэкдорным ФД, чистые ФД, гатшот+пара, что делает эту руку отличной для розыгрыша разного рода флоатов и полублеф-рейзов. Допустим на доске типа A :diamond:K :heart:2 :club: я предпочту иметь Q :club:T :club:,а не КQo.
Допустим, как ты будешь играть с K :club:Q :spade: и с Q :club:T :club: на таких досках:
Q :diamond:9 :diamond:8 :club:
Q :heart:9 :club:3 :spade:
против среднего регуляра? Мне кажется, что с QTs решения везде будут проще и вероятность наделать ошибок значительно меньше.
В общем у меня на дистанции 40к рук одни из самых проигрывающих рук после колдколла были AJo и KQo. Я их играть видимо пока не умею и поэтому исключил их из своего диапазона. В крайнем случае против MP, эти руки на самом деле не так много доминируют рук, как доминированы сами. Часто соотношение доминируем_мы/доминируют_нас 50 на 50, что делает решения по улицам достаточно сложными для меня, даже в позиции.
Свои проблемы в розыгрыше я в общих чертах описал, если у тебя получается их играть в нормальный плюс, поделись =)

Ответить
Цитата
paukkp

Меня уже достали темы про красную линию, поэтому выложу сюда этот пост, и повешу ссылку на него на первой странице, может кто и почитает =)

Краткий гайд по красной линии:

• игра на красную, синию и прочие политические линии не является показателем класса игрока. Класс игрока характеризуется только линией EV.
  • красная линия зависит не только и не столько от твоего стиля игры, но и от стиля игры всех остальных за столом (если за столом с 5ю жёсткими телефонами ты сумел вывести красную в плюс - поздравляю - ты птица дятел)
  • красная линия в хорошем плюсе НЕ ОЗНАЧАЕТ, что ты играешь в хороший покер, и что ты делаешь действия с наибольшим EV. Достаточно часто будет наоборот. В зависимости от поляны наиболее плюсовой игрой может быть игра с красной в минусе, в нуле, в плюсе, в космосе, в ауте (ненужное зачеркнуть)
  • в любой ситуации надо стараться принимать решения с наибольшим EV, если это выдавливание оппонента из банка - то выдавливать, если ждать карты получше - то ждать, если уйти со стола, то уходить со стола и надо *удалено модератором* с высокой крыши на красную и синюю линию вместе взятые. Можно разве что потом глянуть и сказать себе, о сегодня видимо "поляна" классно падала, а вот вчера везло на столы, где проплачивали натсы и много блефовали.
  • красная линия зарабатывается на тонких вельюбетах, тонких вельюрейзах не меньше, чем на блефах. Снова же к слову о дисперсии, если понимаете, что такое тонкий вельюбет. Также красная зарабатывается на хороших фолдах (да-да) и высоком ВПИПе. Это всё приводит нас к следующему пункту.
  • игра на красную является БОЛЕЕ дисперсионной, чем игра на синюю. Существует миф, что с хорошей красной ты можешь выигрывать и без карты. И дисперсия будет минимальной. Вот только ты всё равно зависишь от карт оппонента, от закрытия твоих гатшотов итд итп. При игре на красную результаты гораздо больше зависят от того, что ты не видишь и на что ты не можешь повлиять. В результате свинги сильнее, легче впасть в тильт и легче потерять свою игру при 100501м въезжании в топ диапазона оппонента.
  • красная линия? Забыть и забить! Играем на ЕВ =)

Ответить
Цитата

Блин, ты такие посты строчишь, что мне стыдно становиться за свои "отписки" :rolleyes:

Посмотрел свои колы с AJo и KQo за последние 40к рук - все в плюс, но плюс в основном с фишей шел.

Действительно с KQ получается против среднего рега 50/50 по доминациям, но вот с AJ уже мы больше доминируем.

Получается ты QTs колишь главным образом помувить постфлоп... хм.

что делать, допустим на указанной доске с этими KQ. Превращать в блеф? Коллдаунить? А что делать, если ложится ещё одна пика? А если приходит туз? Закрывается какое-то OESD? Рейзить флоп? Тогда зачем нам KQo? Ждём коллов от ФД? Хорошо, получили колл, на тёрне оппонент чекает, и что? Чекаем и даём бесплатную карту дро с которых пытались добрать рейзом? Ставим, нарываемся на рейз непонятно от чего и падаем? Или делаем крайинг колл, потому что уже кучу денег в банке, а там всё ещё могут быть ФД?

Не понял немного, ты имеешь ввиду если бы мы были в баттоне?

Пытаюсь как-то сформулировать свои мысли по поводу предложенных тобой ситуаций, но испытываю какие-то затруднения :rage:... надо бы сесть и как следует подумать тут... надо блин выделить на это время.

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя paukkp
Допустим на доске типа A :diamond:K :heart:2 :club: я предпочту иметь Q :club:T :club:,а не КQo.
Допустим, как ты будешь играть с K :club:Q :spade: и с Q :club:T :club: на таких досках:
против среднего регуляра? Мне кажется, что с QTs решения везде будут проще и вероятность наделать ошибок значительно меньше.

A :diamond:K :heart:2 :club:
Тут все довольно просто.

С KQo колим флоп, на второй баррель на терне фолдим (на даме поколю второй баррель). Если чекает терн, то потконтролим. На ривере чаще бы фолдил, чем колил, т.к. ривер бет от рега чаше на велью с Ах чем блеф.

С QTs если оппа можно зафлоатить, то колим и ставим терн и дальше здаемся не усилившись (читай доехав в стрит). Если часто ставит второй баррель, то сразу выкину еще на флопе.

С KQo буду колить 2 барреля, кроме как на J and T на терне, т.к. опп может вельюбетить тут руки хуже. На 3 барреля выкину на ривере.

С QTs я не колю против регов в утг/мп, поэтому мне сложно тут решить что делать. Ну думаю проблема кола такого флопа в том, что если нам не доедет эквити на терне, то мы не можем колить второй баррель, т.к. там будет гораздо больше велью чем полублефа с дро. И ставить терн тоже мы не можем, т.к. велью в ставке нет, а выбить лучшие руки вряд ли удасться, только если 2 барреля всаживать, чему я не являюсь сторонником на микролимитах. т.к. люди тут склонны делать больше плохих колов чем плохих фолдов. Единственная причина в бете терна - это забрать их долю эквити, но проблема тут опять в том, что ставить в такой флоп реги не будут без приличного эквити, а значит чек-фолдить терн после бета флопа будут редко (получается, что бет как-бы получается на велью уже ?( )
В общем чтобы играть тут такую руку надо довольно часто мувить, что я делаю не очень хорошо. Наверное надо рейзить протв некоторых регов флоп, против некоторых терн. Для этой ситуации надо бы по-хорошему расписать как меняется предполагаемый диапазон оппа и наше эквити против него на различных картах терна/ривера, но блин это большая работа и "оформить" ее нормально на форуме будет сложно и очень долго.
А, ну на чек флопа всегда буду ставить.

С KQo хотим тут 2 улицы велью, если не выйдет туза, соответственно либо колим 2 улицы либо ставим ривер сами. Если опп прилично агрессивный думаю и на тузе заколю второй баррель.

С QTs однозначно колим флоп (вообще думаю рег тут будет ставить почти 100% своего ренжа). Дальше хотелось бы просто прочекать.

ПС
Ну как-то так играл бы.
Твои варианты?

Ответить
Цитата
paukkp

Про KQo говорить не могу, потому как их играть не умею. А вот с QTs вроде выхожу в плюс, поэтому могу сказать своё мнение =) На всех 3х флопах у нас есть бекдорное флеш-дро, что даёт нам бОльшую свободу манёвра.

Флоп АК2. По оппоненту. Подходит для флоатов - флоатим. Если не подходит для флоатов, но много падает на рейз конт-бета - рейзим. Если ни то ни другое, то падаем. Бекдор, который у нас есть нам очень на руку. Флоат уже может стать полублефом, и после колла нашего рейза мы, в зависимости от оппонента можем взять бесплатную карту, можем и поставить на подходящих картах.

Флоп Q98 - прекрасный флоп для рейза. У оппонента будет ещё больше проблем, чем в разобранной ситуации с АА на флопе К65. Тут мы уже можем иметь натс, у нас может быть две пары, сеты, OESD, ФД и целая куча комбо-дро. По нормальному оппонент обязан легко зарыть ТПТК. На 3бет мы отвалимся, если же он проколит наш рейз, то мы вполне можем продолжить ставить на :diamond:, :club: (кроме А и К), 7, Т, J, Q - это полколоды. При этом даже если указанные карты не выпадают мы спокойно чекнем в позиции в надежде поймать своего вальта, даму или десятку. И уже таким образом выиграть шоудаун.

Флоп Q93 - стандартно тут колл флоп и рейз на :club:(кроме А, К), J, T, Q - тёрнах. Что не мало. Плюс к тому на этих же тёрнах мы можем флоатить даже если оппонент не сильно хорошо падает на флоат. Возможен рейз и на флопе, с баррелем на указанных тёрнах, но для этого оппонент должен быть специфический.

С KQo моя общая проблема, что я часто не знаю когда сдаваться. Не научился я коллдаунить, а вот полублефовать и вытеснять из банка - пожалуйста. Соответственно и чувствовать себя буду увереннее, когда будут возможности для агрессивных действий, а не для коллдаунов. И поэтому я во всех трёх случаях предпочту QTs, а не KQo.

upd

Оригинал пользователя RocknRoIla
Посмотрел свои колы с AJo и KQo за последние 40к рук - все в плюс, но плюс в основном с фишей шел.

Кстати, забыл спросить, тут ты фильтр именно колд-коллов смотрел? Потому как когда у меня на флопе инициатива, то я все руки разыгрываю в плюс, исключая какие-то кулерные ситуации. А вот без инициативы ситуация достаточно проблемная, потому что часто единственная логичная линия с подобными руками - коллдаун. Ещё такой момент, линию коллдауна надо бы с чем-то балансировать, хотя бы в перспективе. А балансировать её вроде как и не с чем. А без баланса против внимательных соперников мы будем играть с открытыми картами.

Ответить
Цитата
produsser

Надо добавить ложечку флуда к вашей умной дискуссии :f_grin:

2 года не отписывался в твоем блоге, а ты все также постоянно анализируешь немыслимые для меня тонкости =) Тут если все твои посты сложить, то получится целая книга :f_thumbsup: Как ты заставляешь себя так серьезно относиться к теории и вообще к покеру?! Ведь для тебя это, насколько понимаю по блогу, как хобби. А ты такие посты строчишь, что никак тебя казуалом и не назовешь! :)

Ответить
Цитата