Горы... супер
Без альпинистской подготовки,наверное, спуститься - подняться просто не реально
Очень красиво
Спасибо, но этот маршрут должен проходиться без альп. подготовки, главное, чтобы физухи хватило (которой на него тоже не слишком много надо). Ну и на спуске один участок лучше проходить дюльфером (что мы и сделали), по крайней мере сейчас, т.к. там пара обледеневших скальничков ![]()
Так, пора включаться, сажусь за книгу, а вечером за кэш, но для начала - отчёт.
"Открытие сезона, пик Пионер, 4031м.", часть 1 ![]()
Пара фотографий маршрута с mountain.kz:
Spoiler

Итак, пятница, 10-е мая, погода абсолютно неопределённая, мой настрой на поход тоже, но всё-таки решаю присоединиться к Максу, о чём начинаю жалеть по мере приближения к подъёмнику Медео - Чимбулак, и жалею ещё больше после погрузки в кабинку и начала подъёма:
Spoiler

Правда, просветы, увиденные на Чимбулаке, радуют и вселяют надежду, что можно будет продолжить подниматься в шортах, футболке и лёгких ботинках, а чуть выше, на Мемориале стало совсем солнечно:
Spoiler

Иногда языки тумана (?) всё же настигали, но после отметки в 3000, мы окончательно убежали от облачности и начали потихоньку подгорать. Третье фото - вид назад, под тем покрывалом - Ата:
Spoiler

Добрался до снега и воды, пора переобуваться, заодно решил заварить чай, пока Макс догонял. Где-то на этом привале, он как раз заметит, что походу мы уже горим (а толку xD). Попили чай, перекусили, полюбовались на его палец и пошли на Альпинград:
Spoiler

Подъём прошёл отлично, правда под конец я стал отключаться потихоньку - дыхалка и ноги в порядке, но идти без остановок не получается, но в целом, бодро всё равно прошло. Пока ждал Макса, сфотал окрестности, на месте лагеря - мой рюк и палки. Ну а потом копаем яму под палатку и ставим её:
Spoiler

Ну и дальше сидели, болтали (на улице, не намазав рожи кремом, молодцы xD), пили коньячок и дико обгорали, что в полной мере прочувствовали той же ночью ![]()
Продолжение будет минут через 15
"Открытие сезона, пик Пионер, 4031м.", часть 2 ![]()
Спалось хреново - не акклиматизировались, плюс обгорели, но всё равно утром встали, попили чая, натопили воды с солью (т.к. Регидрон никто из нас не взял) и выдвинулись на гору. Второе фото - Пионер, третье - вид вправо:
Spoiler

Здесь же встретили группу, идущую по то-ли 3б, то-ли 4а маршруту, под предводительством Кирилла Белоцерковского, ведущего вот этот блог. Начинают ползти стену (потом перейду на гребень слева), фото без зума и с ним:
Spoiler

Ну а мы идём в обход, через перевал. Поднялись бодро, правда разок я спустил на Макса пару камней, на что получил несколько минут адового ворчания ![]()
На перевале дул приличный ветер, так что сильно увлекаться фото на нём я не стал, щёлкнул пару раз и спрятался в укрытие:
Spoiler

По ту сторону перевала:

Нам туда:

Обули кошки, встегнулись в связку (потом я ещё сто лет маркировал верёвку, т.к. растерял и без того небольшую сноровку в этом деле и, за это время, неплохо так подмёрзли на ветру) и двинули вверх:
Spoiler

Вид в обратную, на перевал, с которого ушли:

Подходим к стрёмному участку с обледеневшими скальниками:

Проходим второй из них, видно ледок на камнях, вверх - терпимо, но вниз - без дюльфера я бы приссал:

Последние скальники к вершине, на них ползли, оставив палки на площадке внизу:
Spoiler

Виды с вершины:
Spoiler
Пик Орджоникидзе:

Фото в сторону большого Талгарского перевала, там мы шли зимой к Комсомолу:

Пик Комсомол, при попытке восхождения на который, мы как раз и поморозились зимой. Слева под ним стоял лагерь, справа мы поднимались, а развернулись назад уже где-то за ним:

Ну и я на фоне Орджо:

Посидели, полюбовались, покурили и начали спуск вниз:
Spoiler

Спускаемся с перевала, ребята всё ползут наверх, увидите ли человека?

Немного зума, здесь видно двоих:

Дом, милый дом ![]()

Кстати, пока снимали кошкари на перевале, я подкладывал под задницу свои толстенные рукавицы, до которых в этот раз дело не дошло и там их оставил. Спасибо группе Белоцерковского за возвращённое добро ![]()
Ну а дальше ещё одна ночёвка, уже с нормальным сном и вниз. Посидели на Чимбулаке, жахнули по паре пива, я сфотал забавный аттракциончик для детей (правда и Макс рвался там пролезть xD) и поехали по домам:
Spoiler

На этом всё
Как всегда всё на высоте!!! ♠_thumbsup:
:appl:
После таких походов, голова точно светлее стает, а со свежей головой и катать легче
Что за ботинки такие прикольные???
Голем, если ты интересовался гибелью группы Дятлова, то какая из версий тебе кажется правдоподобней?
Отчет крутой
Спасибо за отзывы ![]()
Регидрон - для борьбы с обезвоживанием, которое на высоте присутствует постоянно. Как слабая альтернатива - вода с солью, лучше - соль и немного лимонной кислоты. А голой водой (особенно натопленной из снега) устанешь отпиваться. У нас с Максом когда-то на восхождение на Богатыря, по снегу и под палящим солнцем, даже полулитра воды с Регидроном не ушло, а в этот раз, без жары и на короткое восхождение - не хватило и литра слабоподсоленной, плюс потом сушняк дикий был.
С группой Дятлова уже устала тема, хотелось бы конечно верить в зомби или инопланетян или какую-нибудь интересную мудрёную схему без вмешательства потусторонних сил, но, думается мне, обошлось всё без таких вещей. Почудился сход лавины, паниканули, разбежались, замёрзли, гг.
И плохая весть из мира большого альпинизма. Только начали идти серьёзный первопроход
Наконец-то сел покатать, отыграл 800 рук, заработал $8 (с РБ), неплохо, можно идти учиться
Почитал тему, понял что я - конкретное быдло и что немалая часть населения стран СНГ (не быдло) готова чухнуть в другие места, а то и переметнуться на сторону вторженцев, в случае чего, красота
В той теме слишком много крови, дедов, сталинов, лугов, полей и рек, и мало конструктива.
Такое есть, да, как и понимание разных позиций с моей стороны (в т.ч. и бегунов), но удивило количество бегущих и отношение к небегущим как к "поцреотам, быдлу (и т.д. и т.п.), которые так же свалят, если будет возможность" ![]()
Spoiler
А если не свалят, то они - зомбированные кретины, с берёзовой стружкой вместо мозгов
Вот зачем залез к Форхалей в блог, уже ведь почти отмазался от покера и катал себе по 200- рук в день, а тут начитался и пошло, 500, 800, а сегодня вообще:
Spoiler

Даже не знаю, радоваться или нет, с одной стороны катать много сейчас хорошо, т.к. весь месяц в адеквате, с другой - не катать много, возможно, ещё лучше, т.к. других дел миллион ![]()
Неоднократно писал по поводу ситаутеров, писать надоело, сегодня первые скрины улетают в саппорт. Рег - tokuan, против фиша nureke1. Ситуация стандартная - фиш ситаут, этот за ним, фиш сит ин, рег сюда же на первом же ББ. Перед сном (часов через 9) отправляю отчёт в саппорт, если увидишь это - можешь отписать в скайп (одноимённый).