Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Сакральная Русь

945 Посты
37 Пользователи
648 Реакции
19.8 Тыс. Просмотры
REINA5
Spoiler

Всем привет!
Меня зовут Ирина немного о мне (как игроке в покер) можно узнать здесь – https://forums.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?threadid=1137872

Я была удивлена, что в таком разностороннем сообществе нет такой темы – (преистории) славян – руссов о нашей природе, фольклоре! Многие называют неправильно языческая Русь. Я совместно с вами хочу больше узнать о наших предках, истории славян их веровании и понимания жизни!
У кого какие будут пожелания, предложение пишите, будем неспешно узнавать!
К нашему времени к сожалению дошло мало информации, но она есть в наших сказках, песнях, народных поверьях.
В этом блоге будьте вежливы к своей истории и к своим предкам!!!
Всех с Наступающим Новым Годом!

Spoiler

А кто знает какой праздник праздновался в этот период?

Ответить
Цитата
944 ответа
SergeyJha

Буду рад заходить,Просветите нас про история славян до христианства,и о славянском календаре

Ответить
Цитата
SirGreyJJ

Оригинал пользователя REINA5
А кто знает какой праздник праздновался в этот период?

День почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух.
Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1703/

Ответить
Цитата
dekwon

Привет давай интересная тема, да прав абсолютно День зимнего сонцестояния.

Ответить
Цитата

Ирина, привет.
1. Я всегда знал, что русские девушки самые красивые во вселенной. Ты это лишний раз подтвердила своей фотографией.
2. Тема хорошая. Буду постоянным читателем и, надеюсь, участником.
И для начала сказка. Вроде все знают эту сказку, да не все в такой редакции.
Курочка Ряба
ПС. Здесь не воспроизводится :f_cry:

Ответить
Цитата
REINA5

SirGreyJJ В этом источнике много неточностей, неверные стереотипы и достаточно сухой взгляд, постараюсь пояснить! Одно верно день зимнего солнцестояния. Хочу сразу внести определенные понятия «правила»-1 Славяне делили на две части есть добро и есть зло!
-2 Славяне весь наш мир воспринимали в движении в динамике, постоянной борьбе!

Неточности, Первое - поясню что почитание именно деда Карочуна не было в той степени как мы понимаем, а именно почитание было Богу Коляде (Крышне), Зиме- матери и еще празднованием щедрой Богини Ладе (Кострома, Макуша, Матушка). От этих названий и пошли «щедровики», «колядники». И на 31 декабря приходиться «щедровый день» -дарение подарков между людми!
Совсем не сходиться на рисунке Колядник — Символ Бога Коляды, который совершает на земле Обновления и перемены к лучшему это символ победы Света над тьмой и Светлого Дня над ночью. Кроме того, дающий мужам силы в созидательном труде и в битве с лютым ворогом. Т.е. Корочун не мог использовать такой скиптр.
Второе - Давайте раскроем более детальнее и с пониманием этот день точнее (7 дней до Коляды – неделя с 17 по 24 декабря). Это — время Зимнего Безмолвия, когда серебряные бубенцы Мары возвещают нам древнюю, как сама Жизнь, истину о том, что всему есть свой срок. Ночь на Карачун, чародейная пора, когда врата меж Явью и Навью широко распахнуты и навье безпрепятственно заглядывает В Явь, покров которого истончён, и за ним можно увидеть проблески истинной природы мироздания, того, что за пределами плоти, за пределами всех имён и форм. Это замершее время - безвременье, конец и начало времени — это прообраз ночи мира, Ночь Завершения Круга Времён и одновременно преддверие нового возрождения. Мудрые изпользуют это время для общения с навними... ночь прозрения и безмолвного видения того, что скрыто. Это время очищения души и тела, когда желательно, внимательно следить за чистотою своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел. В ночь Корочуна, Навьи Боги, Духи и души Предков приходят в Явь, чтобы навестить своих потомков. Слышишь, как трещит мороз на улице? Это Сам Вещий Бог стучит ледяной палицей по спящим деревьям и Серп Мары рассекает спутанные за прошедшее время, Покутные нити, и души Предков в обличиях вещих птиц безмолвно сидят на зелёных еловых ветвях, сторожа Миг Волшебства — Откровение Вещей Ночи... Для иных — это ночь безумия и чёрного ужаса, вползающего в Явь из Нави, подобно змее, проникающей в дом через раскрытую дверь. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз - просто повелитель зимних холодов, так до нас и дошел образ Деда Мороза. Все знают сказку «Морозко», где старый отец в лес отвозил дочерей! Очень не любит он тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым, веселым, здоровым дарует крепость телесную и жаркий румянец.
С ноября по март Морозко такой мощи набирается, что даже Солнце перед ним робеет!
На радостях он покрывает стекла оконные изумительными узорами, леденит гладь озер и рек, чтобы можно было по ним кататься, замораживает снежные горки и веселит честной народ снегом, бодрящим морозцем и веселыми зимними празднованиями.
Мароссы (трескуны) — злые духи в подчинении у Мороза. Недаром их имена созвучны!
Летом они спят, но падают на землю зимою с первыми снежинками.
Мароссы бегают по полям, по лесам и дуют в кулаки, нагоняя стужу и свирепый ветер своим ледяным дыханием. Пятки их заставляют промерзлую землю и стволы заледенелых деревьев потрескивать, потому и говорят люди, мол, «мороз трещит».
В знак почитания Мороза частенько зимой воздвигали его «идолов» — всем известных Снеговиков. И я нашла даже упоминание Снегурочки «Сниговолоки».
В третьих, что происходит 25 декабря Бог Коляда побеждает Деда Корочуна- новое рождение солнца этот праздник и отмечают славяне!
Славяне жгли костры, пускали горящие колеса под горку, сооружали подобие снежной баба и разрушали с песнями плясками – давая молодому солнцу набраться силы, чтоб зима не была жесткой и суровой.
Славяне определяют зимнее солнцестояние, как начало нового года, и далее святочная неделя с колядованием и ряжением. И это действительно так, но все это происходит уже после 25 декабря, когда "солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз" Этому бурному веселью предшествовали несколько дней, когда "солнце стояло" на нашей широте, (а еще севернее вообще исчезало и не показывалось). Естественно, что люди, живущие в тесном контакте с окружающим миром, придавали этому явлению очень важное значение.
На последок заговор на любовь, Мир, рождения ребенка.

Ой ты Ладо Матушка
Матерь Сва пречистая
Не оставь нас без любви и счастья
Благодарность на нас не испошли свою
Яко и мы чтим и славим тебя
И от круга до круга так и быть
Так и есть так будет до скончания времен пока светит нам Ярило солнце!

Ответить
Цитата
REINA5

Ребят благодарю за внимание!!!
про эту сказку я тоже знаю, но только видео нет, если не будет тогда я расскажу!!!

Ответить
Цитата
REINA5

Про сказку- это ведическое «Яйцо Вселенной», сверкающее всеми цветами, вмещающее в себя наш Мир. Между тем яйцо Курочки Рябы не простое – золотое. Сказка дает ответ на получение богатства. Зарезав курочку лишает богатства которое в ней заключено . Она как сказка о Золотой Рыбке, приводит к тому же исчезновения иллюзии, ибо может одной иллюзией «Мир держится» и стремиться к своему концу! Та сказка содержит всю нашу современную трагедию

Ответить
Цитата

Про сказку- это ведическое «Яйцо Вселенной», сверкающее всеми цветами, вмещающее в себя наш Мир. Между тем яйцо Курочки Рябы не простое – золотое. Сказка дает ответ на получение богатства. Зарезав курочку лишает богатства которое в ней заключено . Она как сказка о Золотой Рыбке, приводит к тому же исчезновения иллюзии, ибо может одной иллюзией «Мир держится» и стремиться к своему концу! Та сказка содержит всю нашу современную трагедию

Но так-то курицу в сказке никто не режет. Да и золотым яйцо стало уже в позднее время. А изначально было пестренькое :f_biggrin: Ты послушала сказку?
Можно устроить соревнование - кто больше смыслов увидит в этой сказке :f_biggrin:

Ответить
Цитата
REINA5

Нет видео еще не было, я рассказала свое виденье подобной сказки, а ты как понимаешь?

Ответить
Цитата

Нет видео еще не было, я рассказала свое виденье подобной сказки, а ты как понимаешь?

Там просто сказка в полном объеме. То что сказочное яйцо отсылает к ведической трактовке сотворения вселенных - сомневаться не приходится. Как и любую русскую сказку эту можно разбирать на разных уровнях осознания. В принципе, можно даже рассматривать сказку как лакмусовую бумажку развития разума (ну или генетической памяти).
На самом бытовом уровне мораль такая: случайность, порой, сильнее вашей воли.
Ну а если судить о создании вселенных, то скорее всего говорится о том, что мало двух начал - нужно третье. И последующие за разбиванием катаклизмы тоже о чем-то говорят. Причем обрати внимание на присутствие попа. Встречался с различными вариантами и везде поп либо сети рвет, либо колокол сбрасывает, либо сам с колокольни сигает вниз.
Т.е. я чувствую, что какой-то смысл заложен там, а вот какой - понять не могу. Видимо глубоко в мороке Кали-Юги увяз :f_biggrin:

Ответить
Цитата
REINA5

himneski Я по памяти написала сверкающее всеми цветами можно сказать пестренькое, а золотое уже действительно становиться гораздо позднее! А как ты оцениваешь роль мышки?

Ответить
Цитата

А где ты заговор взяла?

Ответить
Цитата

himneski Я по памяти написала сверкающее всеми цветами можно сказать пестренькое, а золотое уже действительно становиться гораздо позднее! А как ты оцениваешь роль мышки?

Вот пока не готов ответить. Поскольку это не ЕГЭ, тут надо глубоко в себе покопаться, мозгами не понять. Надо попробовать будет через писанку что-ли посмотреть.

Ответить
Цитата
REINA5

На самом бытовом уровне мораль такая: случайность, порой, сильнее вашей воли.

Я бы здесь добавила, а скорее риск приводит к потере над желаемым и в итоге приводит к желанию большего риска! Как потеря контроля над собой!
Заговор вполне возможно не в полном изложении и ритуал нужен! Я собираю такую информацию!

Ответить
Цитата
REINA5

А по поводу попа, может в сторону религии указывают, как к примеру у Пушкина "Сказка о попе и работнике его балде"! А что такое писанка?

Ответить
Цитата

А по поводу попа, может в сторону религии указывают, как к примеру у Пушкина "Сказка о попе и работнике его балде"! А что такое писанка?

Просто "сеть порвать" или "колокол сбросить" означает отказ от своей религии. Вообще, я не в одной сказке не встречал доброго слова о попах, но здесь в цепочке с другими событиями: "ворота поломались", "ведра побросали". Странно все это.
А писанка это такой древний метод психоанализа :f_biggrin:. У Шевцова А.А. подсмотрел. Там смысл через письмо докопаться до своего подсознания, почистить там все :f_biggrin: По сути это очень серьезный метод и применяется совсем для других целей. Но можно, так сказать, упростить методику. Просто формулируешь вопрос и пишешь все что придет в голову. Потом анализируешь. Хотя сейчас подумал, а можно ли это называть писанкой?
почитай на досуге, если интересно

Ответить
Цитата

Смотри какое совпадение. Сейчас понял, что про писанку не совсем удачную ссылку привел. Есть у него и более простые описания. Начал искать и наткнулся вот на это. Ты веришь в случайности? Я - нет.

Ответить
Цитата
REINA5

Кто как понимает Явь и Навь?

Ответить
Цитата
Hacha

Кто как понимает Явь и Навь?

А нужно ли их понимать? Самый безошибочный метод(имхо), это верно понимать мифологию Руси, поговорки, сказки, былины. В них смысла не меньше чем в библии.
Просто из наблюдений, как только идет углубление в детали, так сразу процент домыслов возрастает в геометрической прогрессии, и фрики всех мастей раздувают спекуляции.

Ответить
Цитата