Есть у нас тут топик "Советую почитать"... Топик один из самых посещаемых, но что мне в нем не особо нравится, это то что в итоге на месте топика я вижу список литературных произведений, а ведь интерестно знать, что зацепило
Попробую сделать небольшую альтернативу, рекомендация книг с небольшими "рецензиями"
И под создание топика, рекомендую Сомерсета Моэма.
Уи́льям Со́мерсет Мо́́эм[1] [ˈsʌməsɪt mɔːm] (англ. William Somerset Maugham; 25 января 1874, Париж — 16 декабря 1965, Ницца) — английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х
Наверное еще одно доказательство, что несчастливое детство, это лучшая школа для писателя. Рано умерли оба родителя, до их смерти он жил во Франции и только к 11 годам он начал учить английский. Дети издевались над ним, потом были проблемы с женщинами... То есть их просто не было...
Но к первой мировой войне он стал шпионом МИ-5...
Очень люблю его произведения, например для понятия женского образа мыслей и женской души очень советую прочитать "Театр". Тем кто любит исторические романы, рекомендую "Тогда и теперь".
Персонажи живые, но очень редко вам встретится симпатичный персонаж... И это не от человеконенавистнечиства, а только благодаря огромной внимательности Моэма. Злой это дар...
Оригинал пользователя DrunkNomad
И под создание топика, рекомендую Сомерсета Моэма.Уи́льям Со́мерсет Мо́́эм[1] [ˈsʌməsɪt mɔːm] (англ. William Somerset Maugham; 25 января 1874, Париж — 16 декабря 1965, Ницца) — английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х
Автор - он же.
Разрисованная вуаль.
В оригинале The painted veil
Прочитала в оригинале лет в 16. Очень зацепила, до слез.
Есть одноименный фильм. Чесслово - не хуже книги (я редко даю такую оценку)
Шейнов В. П. "Психологическое влияние".
Рекомендуется к прочтению всем адекватным людям для повышения уровня собственной адекватности
Много интересного оттуда узнал и подтвердил некоторые свои предположения. Помогает залезть в голову людям, и понять с какой целью они что-то делают.
Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre; 21 июня 1905, Париж — 15 апреля 1980, там же) — французский философ, представитель атеистического экзистенциализма (в 1952—1954 годах Сартр занимал близкие к марксизму позиции), писатель, драматург и эссеист, педагог. Лауреат нобелевской премии по литературе 1964 года (отказался от премии).
Этот писатель мой любимый. Я честно очень много люблю писателей, но он... Достаточно прочитать "Последний шанс" чтобы его полюбить и " Слова" чтобы его понять. Можно начинать описывать его достоинства, но... я лучше приведу отрывок и если вы в нём увидите смысл, то не упустите шанс прочитать его.
"Я муха, я ползу по стеклу, соскальзываю, снова ползу вверх. Иногда я ощущаю, как ласку, движение времени, иногда — чаще всего — я чувствую, как время стоит на месте. Дрожащие минуты осыпаются, погребая меня, бесконечно долго агонизируют, они увяли, но еще живы, их выметают, на смену им приходят другие, более свежие, но такие же бесплодные; эта тоска зовется счастьем"
Серге́й Дона́тович Довла́тов (по паспорту — Довла́тов-Ме́чик; 3 сентября 1941, Уфа — 24 августа 1990, Нью-Йорк) — советский писатель и журналист.
Когда перечитываешь Довлатова... Не покидает ощущение кухонной задушевной беседы... Без понтов и излишне красивых фраз, но с обалденным чувством юмора
Мне как эмигранту со стажем (3 страны и 12 лет галута ;)) очень нравится его "Чемодан"
DDarlok не мог бы ты раскрыть, что тебе понравилось в данном произведении? Хотя бы пару предложений
DDarlok Давай на ты
Тем более это норма общения тут на форуме
Читал... Давно правда... Таис Афинская правда больше понравилась
Как думаешь как повысить популярность хороших книг и чтение этих книг у нас в стране?
Я тут Дж. Лондона перечитала. Совсем по другому воспринимается, нежели в сопливой юности.
Для семейных пар и серьезных отношений между двумя:
"Маленькая хозяйка большого дома". Очень советую!
liska21013 Ирин, тогда объясни мне одну вещь... Идеальный муж, точно такой же идеальный любовник и она к нему уходит... Тебе не кажеться что там немного надуманно?
Мне у него очень понравился "Мартин Иден".... Наверное если б он написал только этот роман, он был бы гениальным писателем... "Зов предков", "Белый клык" тоже обалденные вещи...
Но "Морской волк" просто испорчен любовной тематикой... Она там не к месту на мой взгляд....
Юра, ты давно читал "Маленькую хозяйку"?
Вспомни, в самом начале. Она приходит к мужу в кабинет, он уделяет ей внимание, но при этом держит в руках, кажется, телеграмму. И она прекрасно понимает, что она его отвлекает, что все его мысли не с ней, а "там". Это может не обидеть раз, другой. Потом это будет обидно. Еще сколько-то раз женщина будет обижаться, а потом привыкнет. Ей это станет привычно, безразлично. А потом появляется другой мужчина, для которого она (пусть сейчас, пусть на несколько месяцев, лет) - смысл всего. Он просто заполняет вакуум в ее душе. Да, она любит мужа, только хочется хотя бы на 10 минут в день быть единственной в мире, а не делить мужа с бизнесом.
То же самое произойдет и если жена будет постоянно занята своими делами, общаться с мужем параллельно каким-то своим делам (нет, не параллельно приготовлению обеду, а, например, отвечая в форуме
)
Любому человеку нужно внимание, эмоции.
Лет 10 назад...
Ир, ты ж понимаешь, что бытовуха будет в любых отношениях... И кидаться из-за этого на другого мужчину... По моему бред...
Если брать тот же сюжет, но у Толстого в Анне Карениной, то у него это описанно гениально...
А Джеку Лондону, не самым лучшим образом удавались любовные сюжеты....
Но это исключительно мое мнение...
Мы сейчас свалимся в жесткий офф, если начнем разговаривать про бытовуху и причину измен у внешне крепких и офигительно любящих парах. Это мне впору в моем "Семейном" разделе тему создавать. Может, чуть попозже и создам.
Что же касается Лондона, то самое-самое - "В далеком краю".
Питер Хёг (Peter Hoeg) родился 17 мая 1957 года в Копенгагене. Он учился в частной школе. В 1984 году окончил Копенгагенский Университет по специальности «Литература». До того, как посвятил себя написанию книг, Хег перепробовал много занятий: работал преподавателем сценического искусства, танцором классического балета, моряком. Он много путешествовал по Африке и Карибам.
Питер Хег — самая эксцентричная фигура в современной датской литературе. В определенном смысле его проза является переходной в литературном пространстве от традиционного романного жанра к минимализму.
На меня произвели огромное впечатление и Смилла и ее чувство снега" и "Условно пригодные" и "Женщина и обезьяна".
За что любим мною Хег? Потрясающая атмосфера, детальность мира, проработка героев (Смилла, например), хитросплетения сюжета. Научная, документальная точность фактов (в Смилле прямо ссылка на настоящие научные публикации).
И Если Смилла и ее чувство снега роман, то "Условно пригодные" автобиаграфическая книга - трудно поверить было даже поначалу, что такое могло быть в благополучной Дании 70-х годов. Поражает через что пришлось пройти человеку, ребенку!
Читается легко, но думать заставляет крепко, проблематику поднимает разную, но всегда актуальную. интеллектуальное чтиво.
sinis Спасибо, уже ушел искать
С датской литературой знаком очень плохо... Читал только Аксель Мунта
Не нашел его на русском, пришлось на немецком читать, что паразило искрометное чувство юмора