-- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий? -- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука! -- Умеешь ты жить, Амвросий! -- со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту. -- Никакого уменья особенного у меня нету, -- возражал Амвросий, -- а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас -- пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", -- гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. -- Не уговаривай меня, Фока! -- Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно поужинать. -- Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! -- и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.
Ну, а я пацан не гордый, мне и на домашней кухне заморочится не лениво
Вторая проблема в том, что судачков тут нет, на море-океане живу все таки
А посему, прихватив пузырек, пошли мы на рыбалку и.... Ничего не поймали (минздрав предупреждал). Но не возвращатся же домой с пустыми руками... И зайдя в магазин, прихватили двух лососей... Побольше, чтоб похвастаться (только вы никому не говорите, что мы их не поймали, а то веры нам больше не будет ;))
Опять проблема, не смогли по-"трезвому" оценить их величину... Хоть и покинул я Москву давным-давно, а все равно все у меня по-московски, Царь-Пушка, Царь-Колокол.... А если готовить, так Царь-Рыбу 
Итак, после того как нам ее в магазине почистили, помыли и срезали все плавники, кроме хвостового... Мы обваляли их в муке, смешанной со специями (соль, перц и мускатный орех):

Потом мы нашли очень большую сковородку и обжарили по пять минут с каждой стороны рыбу на оливковом масле. "Маловата кольчужка" оказалась, и посему голова и хвостовое оперение рыбы не обжарилось, но есть мы их и не собирались, и расстраиваться по этому поводу - тоже ;):

Теперь немного отступим от повествования рецепта и поговорим о том, что же такое "а натюрель" и с чем его едет в прямом смысле этого слова
"А натюрель"- это почти "в натуре"
То есть, с натуральным вкусом продукта и без соуса как такового... Гарнир же должен подчеркнуть основную ценность блюда, как кольцо, обрамляющее бриллиант.
Значит, наша задача - открыть в рыбе те вкусы, которые мы хотим, и нейтрализовать те, которые нам не нужны. Для этого мы смешали сало, кореандр (кинза), петрушку, базилик, лаймы, апельсины, лимоны, лук и чеснок... С солью, перцем, оливковым маслом и небольшим количеством соевого соуса:

Порезано, как вы видете, давольно-таки крупно. Да и чего мельчить, раз изначально укрупнились
Вот этой смесью мы начиняем брюшко рыбы... Я решил их подать в композиции Инь-Янь:

Остатки смеси можно сложить между рыбин. И ставим это в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Примерно на час-полтора. Готовность проверяется зубочисткой, которую вы втыкаете в самую толстую часть рыбы, а потом нюхаете... Показатель готовности - это отсутствие сырого-недопеченого запаха от зубочистки. Если боитесь, что не унюхаете, сделайте небольшой надрез острым ножем.
Пока рыба готовилась, я сделал картофельное пюре (картофель, молоко, сливочное масло, соль, белый перц и мускатный орех), сдобрив его небольшой порцией трюфельного масла
Гламурим же - или как?
И салат из смеси салатных листьев, помидоров шерри, очищенного огурца (так в нем меньше горечи и больше сладости) заправил просто - соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. А тут и рыбка подоспела:

Отнес на стол:

И начал фотать для читателей, но посмотрев на голодных людей:

Понял, что еще пара фоток, и это будет последняя фотосессия в моей жизни...
Всем приятного аппетита и жЫвите счастливо