В эту тяпницу хочу поговорить о незаслуженно мало упоминающемся в Топах ценителей пива - французском пиве!
Причём речь пойдёт не о пожалуй единственном широкоизвестном французском пиве "Kronenbourg".
Симпатии французов явно на стороне вина. По народной любви, выраженной в объеме потребления, пиво пока не может составить конкуренцию вину. Зато вполне сопоставимо отношение к производству пива и вина со стороны хозяев пивоварен и винных заводов. Продукция тех и других - на высочайшем уровне. Как и французские вина, французские сорта пива — результат высокого искусства, максимально соответствующего шедеврам французской кухни, недаром называемой "высокой".
Если во Франции в целом пиво явно уступает вину, то на севере и востоке существуют два "очага сопротивления" — Эльзас и Север, основные "пивные" бастионы Франции.
В Эльзасе большое пивоварение началось с маленьких пивоварен-ферм, количество которых в начале века исчислялось сотнями. Затем оно естественным образом уменьшилось, и сейчас наряду с небольшими заводиками существуют и суперсовременные фабрики, производящие миллионы гектолитров пива в год.
В общем север и северо-восток Франции - это любопытная компиляция Бельгии и Германии с точки зрения пива, которая занимает в жизни Французов место, сравнимое с вином и результаты этой компиляции весьма любопытны, вкусны и интересны, им стоит уделить время.
А натолкнул меня на это очередной поход в супермаркет, в ходе которого я был приятно удивлён обнаружив полный ассортимент оригинальной продукции от Ле Брасьор де Гайян(LES BRASSEURS DE GAYANT)

На фото слева-направо:
Amadeus, 0,75 - 34.44грн, алк.-4,5%;
Saint Landelin, 0,75 -41.84грн, алк.-6,5%;
Mythique, 0,75 -39.94грн, алк.-7,5%;
La biere du demon, 0,33 -25,14 грн, алк.-12%;
Biere du Desert, 0,33 -12,99 грн, алк. - 7,2%;
la Goudale, 0,33 -13,89грн, алк. - 7,2%;
la Divine, 0,33 -13,89грн, алк. - 8,5%.
Вот такой интересный поход за продуктами получился