Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Реалити-шоу NL200 (12.08.10 Смена рума)

283 Посты
156 Пользователи
4 Реакции
145.5 Тыс. Просмотры
eagle777

2 randomm04

я видео смотрю через VLC media plaer, ничего переименовывать не надо, просто скачиваешь и смотришь.

Ответить
Цитата
Darks

Привет! Отличный блог! В фаворитах с первого же поста _biggrin:
Перезалей, пожалуйста, видео: пишет - страница недоступна.

Ответить
Цитата
da74

Оригинал пользователя Darks
Привет! Отличный блог! В фаворитах с первого же поста _biggrin:
Перезалей, пожалуйста, видео: пишет - страница недоступна.

час назад качал всё нормально

Ответить
Цитата
Darks

Действительно, теперь заработало _o:

Ответить
Цитата

интересно чем закончилась вышеописанная раздача.

Ответить
Цитата

Спасибо за труды! плюсанул, блог в фавориты

Ответить
Цитата
roachru

DAY 5: Математика 4бет блефа

• Пауза в ведение блога была вызвана от части праздниками, а от части тем, что вчера вместо написания очередного расчёта под блог, 3 часа времени ушло на разговоры с Рустэмом о том, что ведение блога на стороннем ресурсе является рекламой. Я по-прежнему считаю эту позицю PS в корне неадекватной, как и ряд других аспектов, по которым я привёл критику, которую выносить из личной беседы сюда, разумеется, не стану.

Так или иначе я сделал выбор в пользу коммьюнити, в котором проработал более трёх лет. Итог - теперь блог будет вестись исключительно на PokerStrategy.

Видео по данному блогу будут публиковаться в разделе видео на сайте.

Кстати, в свете этого, от вас требуется в три раза больше активности, так как я по-прежнему не отменяю основного правила введения этого блога: "Если мне будет интересно с вами, то я постараюсь, чтобы вам становилось ещё интереснее со мной."

• Сессия Day5

За два дня отыграл 2.300 рук примерно. В целом пока что удаётся продолжать играть в неплохой покер. Основная проблема, которая отметилась в данных сессиях - бесконечные выставления премиальных рук префлоп в оверпары. В тоже время в мои тузы никто ничего не выставляет. Тузы мне раздали 11 раз. 8 раз я забрал блайнды и 3 раза рейзы. Кто не верит, я могу даже скриншот выложить :f_cry: Зато QQ в KK на 140 ВВ я выставил. На фоне этих выставлений JJ вообще оказались в большом минусе, так как они стабильно залетали под КК и AA. QQ, кстати, не оказались в минусе только благодаря тому, что два раза монетки выйгрались у АК. В общем картинка:

Небольшой перебор, но это нормально, задел в 2500$ недобора с начала месяца ещё есть.

Завтра буду делать видео, поэтому раздачи не привожу. В завтрашнем видео разберу возможно что-то из этой сессии в частности.

• Математика 4бет блефа

Hero ( STACK BB)
    Eneme ( STACK BB)

Preflop: (1.5 BB) Hero with HAND
    Hero raises 3.5 BB, Enemy 3bet 11 BB, Hero ???

Запишем простую формулу для подсчёта EV(4bet/fold) :

EV (4bet/fold) = FoldEquity * (pot preflop after 3bet) – (1 – FoldEquity) * (4bet Size)

При расчётах EV(4bet/call) мы уже выводили FoldEquity для данной ситуации. Повторим эту процедуру ещё раз.

FoldEquity = (3bet Range – 5bet Range) / (3bet Range) = 1 – [ (5bet Range) / (3 bet Range) ]

(1 – FoldEquity) = [ (5bet Range) / (3 bet Range) ]

FoldEquity = Fold to 4bet

Pot preflop after 3bet = 15 – 16 BB (в среднем)

EV (4bet/fold) = FoldEquity * (pot preflop after 3bet) – (1 – FoldEquity) * (4bet Size)

EV (4bet/fold) > 0

EV (4bet/fold) = FoldEquity*( 15 BB + 4bet Size) – 4betSize

FoldEquity*( 15 BB + 4bet Size) – 4betSize > 0

FoldEquity > [4bet Size] / [ (15 BB + 4bet Size) ]

Результаты в действительности на этот раз не так очевидны и для многих я думаю даже окажутся неожиданными (при условии конечно, что я опять же нигде не ошибся).

• Выводы:

В действительности 4бет/фолд очень тонкий ход, который будет плюсовым практически только в исключительных ситуациях против очень лузовых и странных диапазонов.

Если выделять более или менее реальную зону 3bet/5bet Range, то получается, что

1) Против игроков с 3бетом 6% и ниже 4бет/фолд всегда будет минусовым ходом (предполагая, что опп выставляется на стэк шире, чем с QQ+).

2) Если оппонент пушит префлоп спектр ТТ+ AJ+, тогда 4бет/фолд снова всегда будет минусовым ходом против такого оппонента.

3) При этом даже если опп пушит префлоп достаточно тайтово (JJ+ AK+), то даже в этом случае для того, чтобы 4бет был плюсовым, необходимо, чтобы его 3бет спектр был не менее 9%.

4) Фактически область плюсовости 4бет/фолда против «реальных» оппонентов очень узкая и при этом плюс ЕВ не такой большой, что дополнительно говорит ещё и о том, что такой ход очень дисперсионный.

5) В реальной игре такие большие показатели 3бета возможны в основном только в спотах «стила блайндов» при игре против достаточно лузовых оппонетов.

В тоже время уменьшение размера 4бета в действительности не сильно раздвигает зону.

Очевидно, что блеф4беты размером более 2,5х математически вообще невыгодны. Оптимальный размер будет где-то в районе 2,2х, но и в этом случае справедливы приведённые выше соображение по узости области применения.

• В принципе также очевидно, что для того, чтобы оппоненты не смогли эксплойтить нас за счёт блеф4бетов, достаточно иметь показатель Fold to 4bet не более 60%. Забавно, что если вы рег с 3бетом 5-7% и спектром выставления префлоп JJ+ AK+, то сыграть против вас блеф 4бет невозможно и вам никак не нужно подстраивать свой спектр в этом случае, как и в любом другом случае, когда диапозон вашего 3бета и выставления сбалансированы таким образом, что Fold to 4bet не превышает 60%.

Ради интереса напоследок я пощёлкал регуляров по своей базе. Прощёлкав примерно 20 человек, я не нашёл ни одного, с показателем Fold to 4bet более 60%.

• Неужели 4bet блеф мёртвый ход? Да, он явно недоступен на ани2, но нельзя забывать один важный момент, который не был учтён в данном упрошённом расчёте – заигрывание аутов. Как заигранные на нашей руке карты влияют на диапозон оппонента мы будем рассматривать в следующих постах ;) А пока потихонечку отучайтесь 4бет/фолдить против регов на 72о. А в следующий раз попробуем посчитать, как заигрывание аутов будет влиять на плюсовость 4бет/фолда. Попробуем, так как я пока что ещё сам не придумал, как это сделать ;) (ну и не забываем, что я ещё накосячить где-то мог :f_cool: )

Ну и, разумеется, всё это рассмотрение проводиться с позиций математики конкретной ситуации. Очевидно, что метагейм тут никак не учитывается.

• Традиционно выкладываю Exel-файлик для тех, кто жаждет поиграться с циферками самостоятельно.

http://ifolder.ru/17655428

Анализируем, дисскутируем.

Ответить
Цитата
RoseRabbit

Оригинал пользователя roachru
Пауза в ведение блога была вызвана от части праздниками, а от части тем, что вчера вместо написания очередного расчёта под блог, 3 часа времени ушло на разговоры с Рустэмом о том, что ведение блога на стороннем ресурсе является рекламой. Я по-прежнему считаю эту позицю PS в корне неадекватной, как и ряд других аспектов, по которым я привёл критику, которую выносить из личной беседы сюда, разумеется, не стану.

А рекламой чего является ведение блога на других сайтах? На ПС множество народу, которые ведут блоги параллельно на двух и трех сайтах. Пишут здесь, на ЦГМ, на П-офф, на .... (не буду перечислять дальше).
Что ты и все остальные этим рекламируете?
Т.е. кому-либо могут запретить вести здесь блог, если он свои мысли пишет где-либо еще?

Так или иначе я сделал выбор в пользу коммьюнити, в котором проработал более трёх лет. Итог - теперь блог будет вестись исключительно на PokerStrategy.

Видео по данному блогу будут публиковаться в разделе видео на сайте.

Надеюсь не с доступом диамант+

Очень жаль, что у сайта такая политика. Я прекрасно понимаю, что сайт пытается защитить свою интеллектуальную собственность, но здесь уже какие-то крайности.

Ну и если все так "серьезно", может не стоит в каждом посте писать, что ты ведешь этот блог не только здесь. Все читатели это поняли уже из первого поста.

Ответить
Цитата
RoseRabbit

Поставил блогу максимальный рейтинг. За последнее время не читал ни чего более познавательного и интересного. Автору СПАСИБО :f_thumbsup:

Ответить
Цитата
RoseRabbit

Дай пожалуйста определение понятию "заигрывание аутов".

Ответить
Цитата
MayFlover1

Оригинал пользователя RoseRabbit
Дай пожалуйста определение понятию "заигрывание аутов".

я так думаю это блеф 4бет с блокерами - Ах, Кх руки.

Если принять размер 4бета 25ББ, получается ФЭ должно быть больше 62,5%, то есть опп должен выкидывать чуть больше половины случаев для плюсовости. Имхо при более-менее правильной частоте против лузовых регов мы вполне можем преодолеть эту планку в 62.5%.

Ответить
Цитата
roachru

"Если принять размер 4бета 25ББ, получается ФЭ должно быть больше 62,5%, то есть опп должен выкидывать чуть больше половины случаев для плюсовости. Имхо при более-менее правильной частоте против лузовых регов мы вполне можем преодолеть эту планку в 62.5%."

Я так понимаю ты не пытался разбираться в табличке :f_biggrin:

Я уже говорил о том, что в принципе то, что большинство игроков в покер мыслит абстрактными величинами аля "там есть ещё какой-то процент блефа" или "при более-менее правильной частоте против лузовых регов мы вполне можем" - это нормально, но по факту любая покерная ситуация рассчитывается математически... при этом как это не удивительно, но достаточно точно =) В табличке это и сделано =) и по табличке можно проследить реальные значения слов "более или менее" и "вполне возможно", которые через расчёты выражены в конкретных спектрах :f_cool:

И дело в том, что если если принять размер 4бета 25ББ, то получается что этих вот "лузовых регов" характеризует очень узкая комбинация диапозонов.

"получается ФЭ должно быть больше 62,5%" - да, и соответственно фолд 2 4бет оппа должен быть больше этого значения... я у себя в базе таких регов не нашёл пока что....

"то есть опп должен выкидывать чуть больше половины случаев для плюсовости" - если мерить понятиями "чуть больше" и "чуть меньше", то мы возвращаемся к тому что я сказал в начале =) это всё хорошо, но ни разу не точно... в ситуациях, когда "сильно больше" или "сильно меньше" всё очевидно, проблемы же как раз и возникают в ситуациях "чуть больше", "чуть меньше"... потому что не понятно чуть больше 0, или чуть меньше 0 :f_rolleyes: поэтому я и привожу эти расчёты :f_cool:

Да, под "заигрываение аутов" я подразумеваю именно блокеры :f_pleased:

Ответить
Цитата
d3nver

Конечно непонятна политика администрации ресурса, но давайте все же не будем больше обсуждать причины.
Я рад что Илья выбрал именно Покерстратеджи для ведения этого блога!
ставлю +10 за блог! Тащи!!!

Ответить
Цитата
BacCM

roachru
Если уж ПС не дает тебе вести блоги на других ресурсах, может они дадут тебе возможность вести блог на своих blogiru.pokerstrategy.com ?
Просто формат форумного треда, для твоего блога не очень подходит - вернуться и перечитать интересную тему достаточно сложно будет, когда тут мильен страниц комментов напишут.

Ответить
Цитата
d3nver

Оригинал пользователя BacCM
roachru
Если уж ПС не дает тебе вести блоги на других ресурсах, может они дадут тебе возможность вести блог на своих blogiru.pokerstrategy.com ?
Просто формат форумного треда, для твоего блога не очень подходит - вернуться и перечитать интересную тему достаточно сложно будет, когда тут мильен страниц комментов напишут.

Попробую сделать оглавление, может Илья вставит на первую страницу страницу.
Реалити-шоу NL400. Введение.
Day 1. Первый блин комом.
Day 2. Математика выставления префлоп. Часть 1.
DAY 3: Психология принятия решений + Видео.
DAY 4: Математика выставления префлоп. Часть 2.
DAY 5: Математика 4бет блефа

Ответить
Цитата
dymas

Одназначно лучшее, что читал за последние полгода.

Ответить
Цитата

Отличный блог. Автору большое спасибо!

Ответить
Цитата
MayFlover1

"Если принять размер 4бета 25ББ, получается ФЭ должно быть больше 62,5%, то есть опп должен выкидывать чуть больше половины случаев для плюсовости. Имхо при более-менее правильной частоте против лузовых регов мы вполне можем преодолеть эту планку в 62.5%."

Я так понимаю ты не пытался разбираться в табличке :f_biggrin:

ты прав :(

я прост играю на ФТП без баз и не имею возможности посмотреть на приличной дистанции статистику по 3-4 бетам и фолдам на них.

Ответить
Цитата
akochigin

А в следующий раз попробуем посчитать, как заигрывание аутов будет влиять на плюсовость 4бет/фолда. Попробуем, так как я пока что ещё сам не придумал, как это сделать ;)

Проще всего это сделать, если смоделировать ситуацию в StoxEV.

Ответить
Цитата
uyx
uyx

Если смотреть фолды на 4бет по базе, то действительно немного оппов с показателем >62%. Но тут, мне кажется, вполне можно в данный показатель закладывать некую константу, как в случае с блефом: "ну у оппа такой то спектр, это столько то процентов и дадим ему n% блефов". Естественно против регов, которые катают нормальные дистанции и в среднем как и все остальные будут колить намного шире 4бет-пуши от шортстеков и рыб с полустеком например. Эти моменты отразятся на статистике оппа, но не отразятся на на его отношении к 4бету с =>100bb эффективным стеком.

Ответить
Цитата