Обзоры по очкам данного производителя можно найти здесь:
а отзывы здесь:
Очки были заказаны в магазине PokerStars 2013.01.29 за 6700 FPP. Через пару дней - 2013.01.31 - заказ был отправлен службой доставки FedEx. Из Англии очки направились почему-то не напрямую в Москву, а через Францию, но это не помешало им прибыть ко мне домой уже 2013.02.11.
Судя по надписи на коробке и дужке очков, мне досталась модель Gunnar Talon, цвет Galaxy. На сайте производителя в данный момент она стоит $49.99 без доставки, правда это со скидкой, а изначально цена была $149.00: Gunnar Talon. К слову, объявленная ценность полученной посылки £51.56.
Поскольку обзоров по данным очкам в сети предостаточно, я не буду делать фото и подробно расписывать все нюансы, а просто кратко пройдусь по характеристикам и эффектам, упомянутым в других отзывах:
• Очки лёгкие и при ношении практически не чувствуются - это правда, очки действительно лёгкие и сидят очень удобно при том, что обычно я очки не ношу, разве что летом - солнцезащитные.
• Очки желтят, правда меня это совсем не напрягает - быстро привыкаешь и перестаёшь замечать. После снятия очков белый цвет на экране монитора кажется слегка голубоватым.
• Увеличивают визуальное разрешение - да, действительно, очки немного увеличивают, т.е., если смотреть на какой-то предмет попеременно поверх очков и через них, то в очках эта вещь кажется чуть больше. DarkMen86 в отзыве написал, что у них +0.2 диоптрия, не знаю, откуда он взял эту цифру - в инструкции сказано только, что очки для людей с нормальным зрением (20/20 vision - как перевести эти цифры в диоптрии, я не нашёл; на англоязычных форумах пишут, что это соответствует нормальному зрению).
• Увеличивают контрастность, повышают четкость и ясность зрения - похоже, что правда, тексты читать реально комфортнее, в том числе и на бумаге, буквы выглядят отчётливее + вероятно сказывается ещё эффект увеличения.
• Нейтрализуют яркий и отраженный свет - да, на лампочку смотреть и правда комфортнее, подсветка монитора тоже выглядит более "мягкой".
• Снимают усталость глаз - это маркетинговая пыль, ну сами подумайте, как простые стёкла могут снять усталость? Лучше во время перерыва сделайте массаж глаз - это действительно снимет усталость на какое-то время.
• Поддерживают влажный микроклимат вокруг глаз, нейтрализуют ощущение сухости глаз - ничего подобного я не почувствовал, глаза всё равно сохнут. Хотя, может быть для данного эффекта необходимо, чтобы стёкла плотно прилегали к лицу, препятствуя испарению влаги, у меня так не получается.
• Повышают эффективность, продуктивность, и остроту зрения - это тоже маркетинговая шелуха.
• Подушечки, которые держат очки на носу, отражают изображение в глаз - нет, подушечки ничего не отражают, но в линзах можно увидеть отражение своего глаза. Т.е. свет от монитора проходит через линзу, отражается от глаза, попадает на линзу и отражается обратно. В результате, когда смотришь на дисплей, видно картинку на мониторе и блики в линзе от своего глаза, а, если присмотреться, можно даже различить контуры глаза. Причём в моём случае отражает почему-то только левая линза, в правой этот эффект почти не заметен. Яркость бликов зависит от освещения, но мне так и не удалось подобрать освещение, при котором бликов не видно совсем. Блики незаметны, только если на экран выведена тёмная картинка: например столы с чёрным лейаутом. Зелёный и синий уже немного бликуют, про белый фон веб-страниц я уж вообще молчу... Из-за этого глаза очень быстро устают и возникает желание снять очки. Если снять очки и посмотреть на отражение источника света, то в правой линзе оно фиолетовое, а в левой - голубоватое, т.е. очевидно, что правая и левая линзы имеют разное покрытие.
• От себя добавлю ещё, что через несколько дней покрытие на правой линзе стало облупляться - появилось несколько нестираемых пятнышек, хотя протирал я их очень аккуратно и только фирменным мешочком, который, судя по инструкции, служит ещё и тряпочкой для протирки. При этом царапин на стёклах нет - только пятна, которые видно, если снять очки и посмотреть на отражаемый от них свет. Когда очки надеты, пятен не видно. С левой линзой почему-то всё в порядке.
• Также в моём случае очки сидят высоковато - линзы практически полностью закрывают бровь, а снизу остаётся ощутимый зазор, в результате, например, с планшетом в них работать неудобно. Но это зависит от индивидуальных особенностей - видимо мне просто не подходит данная модель.
В целом очки мне понравились, а перечисленные недостатки я склонен списывать на брак производства доставшегося мне экземпляра. Я связался по данному вопросу с саппортом магазина PokerStars и после предоставления фотографий они приняли решение вернуть мне потраченные FPP и в порядке исключения даже дали купон на скидку 25% до 31 марта. Т.е. при желании я могу попытаться заказать данные очки ещё раз почти за ту же цену. Однако, полазив по сайту производителя, я больше склоняюсь к покупке этих моделей: MLG Legend, SteelSeries Desmo. В магазине старзов с учётом доставки, конечно, дешевле выходит - во всяком случае для меня с моим статусом SilverStar, но в мелких линзах неудобно как-то - хотелось бы что-то побольше.