Всем доброго дня/ночи/вечера/утра.
Меня зовут Павел. В 2007 году я закончил экономический факультет, работал в компаниях Mars и Raiffeisen group. С 2009-го года торгую акциями на бирже ММВБ и срочном рынке FORTS. Фондовый рынок относительно покерных доходов имеет ряд преимуществ: высокий объем ликвидности (портфель до 100 миллионов рублей свободно управляяется в ликвидных акциях имея легкие возможности для входа и выхода), наличие надежных брокеров (привет Full tilt), отсутствие вероятности полного его запрета гос регулированием.
Знаю, что многие в покерной среде обеспокоены снижением своих покерных доходов и диверсификацией своих доходов, чтоб снизить зависимость от дисперсии, поэтому буду опубликовывать сюда свои сделки с 30-60-ти минутной задержкой (кто хочет получать инфу раньше и с размером сделки в % от портфеля - пишите в личку), комментировать причины сделок и их размеры буду очень редко. Если уж очень интересно почему покупаю или продаю, то можно поискать ответ в моем ЖЖ -*ссылка* периодически пишу в нем свои взгляды на рынок и философские мысли . Я торгую позиционно (держу позицию от пары дней до пары месяцев), так что вполне можно успевать повторять сделки + будет наглядно видно, что мое управление средствами приносит реальный доход.
Торгую успешно на протяжении 4-х лет:
Доходность в 2009 году была 100% - тупое везение, я ничего не понимал кроме того, что газпром не может стоить дешевле стоимости своих месторождений.
Доходность в 2010 году была порядка 20% - был ряд успехов, но и ряд ошибок, из которых сделаны выводы. Изучил тех анализ и риск менеджмент.
Доходность в 2011 году была 43% - помог обратный выкуп Норникеля. Спасибо вам, господин Потанин, на эти средства я съездил на Ибицу (моя давняя мечта). Изучил юридические основы, регулирующие отношения компаний, акционеров, миноритариев,мажоритариев, бирж и надзорных органов.
Доходность за 3 месяца 2012 года 9% в рублях (20% в долларах). Большое внимание уделяю долларовой доходности, поскольку ее считаю более важной, чем рублевую. Не вижу светлого будущего у рубля. Следую правилу 2%-го лимита убытка (возможный убыток по любой позиции не может превышать 2% от суммы портфеля). Это правило позволяет иметь ровную кривую дохода без просадок, а следовательно психологический комфорт при работе.
С этого года я составил финансовый план накопления за следующие 10 лет на дом на берегу средиземного моря (надеюсь финансовый коллапс Греции мне поможет путем снижения цен на недвижимость) и на семизначную долларовую сумму, гарантирующую мне и моей семье финансовую и личную свободу. По этому плану годовая доходность на протяжении 10-ти лет должна быть не ниже 30% в долларах. Не вижу никаких препятствий на этом пути, поэтому начнем!
ссылка на пост с книгами, которые полезны для торговли, дают понимание о экономике, психологии, да и просто полезны для мировоззрения.Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
пост про оппозицию Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
про ммм Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
пост про инвестиции кому куда сколько Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
про ПАММ счета Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
пост про покерстратеджи Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
здесь ЖЖ Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
пост про доллар Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
пост про Ибицу Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
пост про то, почему 90% населения планеты всегда будет нищим Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
немного о Белоруссии Я зарабатываю на фондовом рынке РФ от 30% в год. Здесь буду публиковать свои сделки и доходность.
про Китай и его конкуренцию с США
пост про страны, которые могут обрушить мировую экономику
пост про ошибки новичков в трейдинге
пост про металлургический сектор
Путеводитель по голубым фишкам ММВБ
когда будет лучшее время для сколачивания состояния?
пост про медвежий рынок и возможные причины следующего падения/кризиса
психологические качества необходимые для успеха на рынках
пост про QE1 QE2 и возможности QE3
пост о нулевой ставке, ее влиянии и мировом социализме
еще немного про нулевые ставки и взаимосвязь доходности облигаций и уровня индекса развитых стран
некоторые соображения по башнефти и новатэк в осень 2012
п.с. я миллион раз на этот вопрос отвечал в блоге, потому выложу и здесь - у меня нет аськи, нет скайпа, нет странички в контакте и книголице, я доисторический человек с мобильником как единственным средством свзяи. Если у вас есть ко мне вопросы, предложения, просьбы, требования - пишите в личку здесь, либо в личку в ЖЖ (если пишите что то связанное с коммерцией или то, что не должны знать покерстратеджи). Всем отвечу.
Регулярно читаю следующие сайты: ведомости, finam.ru, рбк, вести финанс, google finance, bloomberg. На этих сайтах вовремя и в нужном объеме выкладывают всю нужную информацию, правда пояснительные комментарии обозревателей к этой информации периодически повергают в шок своей не правотой, поэтому из них лучше брать только цифры.